воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 февраля 2006

Крестьянская – «кремлевская»

Сто лет исполнилось рождественской участковой больнице в Мышкинском районе. В январе 1906 года комиссия уездной управы приняла в эксплуатацию ее новое здание. Но медицинское обслуживание началось раньше: в 1874 году в Рождествено приехал фельдшер.

автор Ольга ЛАПШИНА

 

В документах земской управы и собрания, хранящихся в Угличском архиве, можно отыскать сведения о работе больницы. Она обслуживала территорию 806 квадратных верст с населением 35855 человек, проживающих в 214 населенных пунктах. В 1884 и 1892 годах эти края поразили эпидемии сыпного тифа и «натуральной оспы». Персонал – три медика «самоотверженно и неутомимо» боролись с болезнью, сделали по нескольку тысяч прививок и «снискали всеобщую любовь и уважение». Сначала больница размещалась в обыкновенном крестьянском доме, а потом на сред-ства четырех волостей «согласно постановлению земского собрания каменное здание лечебницы возведено сполна». Крестья-не сразу же попросили земство «об учреждении одной или двух безплатных кроватей» – и получили их «для тех волостей, которые принимали участие в устройстве здания больницы».

Первому времени ее деятельности посвящены несколько страниц в книге доктора Б. Р. Лозинского «Земская медицина в уездах Ярослав-ской губернии», вышедшей в прошлом году. Плата за прием у врача или фельдшера в разные годы колебалась от 10 до 40 копеек, но вносить ее надо было только за первое посещение в году, а потом, сколько бы раз ни пришел, – все даром. Медикам дано было право освобождать бедных больных от всякой платы. Они им часто пользовались – и вот результат: «За год высыпано из кружки врачом Ивановым 164 рубля». Жалованье было соответ-ственно участку – самому большому в уезде: врач – 1200 рублей, фельдшер – 300, повивальная бабка – 180. Им жилье предоставлялось бесплатно. Вроде бы немало, если ориентироваться на крестьянский уклад, – корова стоила 10. Но В. В. Вересаев в «Записках врача», относящихся к тому времени, свидетельствует: «Мало есть интеллигентных профессий, труд которых вознаграждался бы хуже. Деревня безысходно бедна и не в состоянии оплачивать труд врача».

Теперь, через сто лет, больница обслуживает 2 тысячи человек. Заработок врача – если прикинуть в коровах – сократился в сотни раз. И деревня по-прежнему безысходно бедна. Поэтому трудно найти человека на должность главного врача в Рождествене. Однако здешние жители очень дорожат больницей, которую строили их прадеды. На сходе, состоявшемся прошлой весной, они решали: быть ей участковой или оставить от нее только амбулаторию – прием в поликлинике. Все высказались за участковую. Глава Мышкинского округа Анатолий Геннадьевич Курицын народной воле не противился. Он хоть и не местный, но ему, видно, известно имя, данное больнице в прош-лом веке молвой. Называли ее «кремлевской», потому что районное начальство предпочитало здесь лечиться: у хорошего доктора, в комфорте и на природе – как в санатории.

После схода в реконструкцию здания вложено 500 тыс. рублей. Ремонт вела хорошая строительная фирма. Осталось установить пожарную сигнализацию, автоклав – деньги на это и на новую машину «скорой помощи» уже найдены, сказала заместитель главы района по социальной политике Ольга Викторовна Минаева. Однако больницу открыть нель-зя, пока у нее нет лицензии. А это невозможно в отсутствие главного врача, имеющего сертификат. Поэтому власти решили изменить правовой статус медучреждения – сделать его филиалом центральной районной больницы в Мышкине, подчиняющимся ее главврачу Сергею Петровичу Кошкину. В стационаре в Рождествене останутся три терапевтические койки, остальные переведут в разряд «сестринского ухода» – для престарелых, пережидающих зиму в тепле. Будет врач общей практики. Кандидат есть, его обучат в течение полугода для получения сертификата. Коллектив больницы – 17 человек – не потеряет работу. После того, как правовые вопросы утрясут, терапевт в Рождествене в соответствии с национальным проектом начнет получать прибавку к жалованью – 10 тыс. рублей, значит, в целом – около 15. В коровах это будет...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают