четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Сервис онлайн-записи клиентов

Вашего бизнеса - не упустите ни одного клиента

eserviabeauty.com


на печать

Комментарии: 4

четверг, 05 августа 2010

Садовая экзотика от Михаила Советова

Вы можете представить себе дерево, на котором одновременно спеют ягоды коринки и плоды груши или вишни, и тут же... черёмухи. Или дерево высотой метра два-три с половиной, усыпанное обычными ягодами лесной брусники, болотной клюквы и садовых смородины и крыжовника. Кажется, что всё это из области фантастики. Ничего подобного! Вся эта экзотика растёт на садовом участке под Рыбинском в среднерусском климате у Михаила Евгеньевича Советова.


автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

Когда я приехала к нему в гости, только ходила и удивлялась тому необыкновенному разнообразию ягодных, плодовых, косточковых, хвойных, декоративных культур, которые разместились всего на нескольких сотках его приусадебного участка. Около ста сортов яблонь, двадцать сортов груш, 25 – крыжовника, несколько – малины, есть даже чёрная; жимолость, кедр корейский, орех грецкий, орех маньчжурский, лещина краснолистная, пробковое дерево, пальма уссурийская. И это далеко не всё!

И обо всех своих питомцах на грядках Михаил рассказывает с такой любовью!

– Вот инжир шуйский, который выращивали ещё в цар­ские времена. В прошлом году я получил его из смоленского питомника. А вот старорусские сорта яблонь: анис белый, анис серый – яблони, которые выращивали с незапамятных времён монахи на острове Валаам – валаамская сласть, валаамская наливная, – делится садовод.

А рядом с ними растут другие деревья – гибриды вишни, сливы и черешни, вишни и сливы, абрикоса и сливы. Плоды последнего садовод уже по­пробовал. По вкусу они напоминают персик. Вот проходим кустарник, который вьётся по забору. Это актинидия – северное киви, плоды его слаще винограда. Но процедура выращивания актинидии весьма трудоёмка, хотя оправдывает себя.

Если поклониться всем деревьям и кустарникам, то у самой земли можно увидеть небольшие кустики, усыпанные ягодами – это так называемая княженика, или поляника, или по-скандинавски – мамура. Самая вкусная ягода, которую подавали ещё к столу царским особам, в дикой природе она не встречается. А какое из неё варенье – ведь она вообще без косточек! И вино ароматное.

Иметь свой сад Михаил Советов мечтал всегда. Правда, осуществил мечту не сразу. В лихие девяностые его видеоаудиостудия разорилась. Вот тогда он и начал заниматься садоводством.

– Жизнь свела меня с очень интересным и увлечённым человеком – Александром Георгиевичем Долбиловым, выпускником плодоовощной академии в Москве. В своё время Александр Георгиевич работал в одном из совхозов Мышкин­ского района. И его рассказы дали мне в жизни очень и очень многое. Потом я приобрёл у него собрание трудов Ивана Владимировича Мичурина, всю литературу, связанную с садоводством, – продолжает Михаил.

В течение четырёх лет книги по садоводству читал буквально запоем. Изучал и труды других учёных в области садоводства, но лучше Мичурина ничего не нашёл. А в начале 2000-х годов, посчитал Михаил, настало время переходить от слов к делу. Стал уже сам выращивать садовые деревья и кустарники. Начал с размножения самых простых – смородины и крыжовника, косточковых – сливы и вишни. Много экспериментировал и пришёл к выводу, что наши предки были очень умными людьми, опираясь при выращивании культурных растений на лунный календарь.

Труд на земле никогда не был лёгким. И Михаил испытал это на собственном опыте. Когда приобрёл земельный участок, оказалось, что почва глинистая и грунтовые воды далеко. Последнее условие для овощеводства и ягодоводства весьма благоприятно, а для того, чтобы дерево или кустарник из почвы получали необходимое питание, пришлось под каждое копать яму объёмом один кубический метр, специально покупать торф, землю, удобрения.

Дальше – больше. Начал прививать яблони, а потом уже и груши. Но, увы, не всегда привитые черенки успешно приживались. Начал искать ответ на вопрос – почему. Советовался с Александром Георгиевичем Долбиловым, другими опытными садоводами, и, как ни странно, у Михаила родился новый способ прививки деревьев.

Как правило, эта операция производится на улице. Михаил сделал всё по-другому. Теперь он каждую осень покупает телегу торфа. В середине марта пол отапливаемой комнаты своего дачного домика застилает целлофановой плёнкой, насыпает на неё торф, делает прививки и высаживает готовые саженцы прямо на полу в торф. Выдерживает их при температуре окружающего воздуха в 25 – 26 градусов Цельсия до появления листочков, не давая последним распуститься. И как ни странно, этот способ даёт очень хорошие результаты.

Но просто на размножении растений и деревьев Михаил не останавливается. Сам выводит новые сорта. В своё время он решил скрестить дикую яблоню, которую нашёл в лесу, и антоновку. Операция прошла успешно, привитое дерево дало первые крупные плоды, которые Михаилу совершенно не понравились – по вкусу они были очень похожи на... капусту. Правда, этот не совсем удачный опыт не только не остановил садовода, а, наоборот, придал ему новых сил. Совсем недавно Михаил высадил на свой приусадебный участок молоденькие яблоньки, выращенные из семян. Последние в течение трёх месяцев «вылёживались» в мякоти... персика. Михаил уверен, что это время для яблочных семечек не пропало даром и персик передал им свои вкусовые качества. Яблочные семечки закладывают ещё в мякоть киви, хурмы, других южных фруктов. Хотя этот способ Михаил не считает новым. Об этом ещё сообщал в своих трудах Иван Владимирович Мичурин.

Поскольку садоводство в последнее время стало для Михаила смыслом жизни, решил, что пора приносить ему и доход в семью.

– Первое время садился на велосипед и ездил по соседним деревням, где продавал саженцы различных культур. И местным населением воспринималось это вполне нормально, – рассказывает мой собеседник.

Правда, для человека, работающего на земле, самому заниматься реализацией выращенной продукции – дело крайне сложное. Очень хотелось Михаилу Евгеньевичу, чтобы его сын прикипел душой к садоводству. И вроде бы усилия отца не пропали даром. Сегодня сын большую помощь оказывает в реализации саженцев на рынке.

Каждый год на рынки Рыбинска привозят саженцы яблонь, груш, других садовых культур с юга – из Молдавии и Таджикистана, которые в первую же зиму гибнут, не выдерживая низких температур среднерусской России. А продавцы таких саженцев уверяют покупателей, что товар привезён из питомников Костромы, Иванова, Ижевска. Но в той же Костроме питомника, где выращивают саженцы яблонь, груш, других фруктов, нет, есть только питомник декоративных растений. Определить южные саженцы очень просто, даже по внешнему виду можно: стоят они в ящиках, их корневая система присыпана, как правило, опилками. Стволы высокие, а ветки более толстые. И продаются они с фотографией.

– Я делаю упор на ураль­ско-сибирские сорта, которые считаются более морозостойкими. Правда, минувшая зима даже для них стала роковой – столбик термометра опускался ниже 35 градусов Цельсия.

Не выдержали низких температур окружающего воздуха яблони, груши. Правда, у плодовых деревьев, кроме суровой русской зимы, есть ещё масса врагов. В последние годы Михаил стал замечать, что многие яблони, груши дадут весной листочки, пойдут в рост и неожиданно начинают погибать. Оказалось, что это заболевание XXI века – малинеоз. Много уже садовод потерял из-за этой вирусной болезни плодовых деревьев. Как с ней бороться? Или полностью выпиливать дерево и сжигать ветки и стволы или опрыскивать осенью специальными препаратами.

Когда мы с Михаилом Советовым обошли весь его приусадебный участок, оказалось, что это не всё. За околицей есть ещё один участок земли, где Михаил посадил много декоративных кустарников, плодовых деревьев. Чего здесь только нет! Сирень венгерская, несколько сортов ив: шаровидная, серебряная, белая. А от сортов рябин буквально зарябило в глазах: рябина ликёрная чёрная, гранатная, кубовая, дубоволистная, сахарная Петрова. Есть даже пробковое дерево, которое растёт только на юге. А у Михаила оно чувствует себя очень даже комфортно. И черёмуха конфетная, считающаяся самой сладкой. И дуб краснолистный, который все лето и осень будет иметь красную окраску листьев.

Ходила я с Михаилом Советовым по его приусадебным участкам не один час, удивлялась, слушала его увлечённые рассказы о растениях, деревьях, его титаническом труде, вложенном в землю, где растут диковины.

– Ведь сложно бывает, трудно, а не было ли мыслей бросить это дело? – задала-таки в конце вопрос.

Михаил сначала задумался, а потом ответил:

– В жизни столько несправедливости, жестокости и, к сожалению, плохих людей, но приходишь сюда, посмотришь на растения, поухаживаешь за ними, позаботишься о них, и на душе становится лучше и светлее. Люблю я это дело, если б не любил, не занимался бы.


Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 23.11.2012 Сквер на Мукомольном преобразитсяНа выездном совещании, которое состоялось в сквере, с журналистами встретились представители мэрии, МЧС России по Ярославской области и Ярославской епархии.
Комментарии

Сания | 18.01.2011 в 13:44 | ответить0

Здравствуйте Михаил Евгеньевич. Мы переехали недавно в Ярославль из Республики Коми, купили участок земли. Садоводством никогда не приходилось заниматься. Очень хотелось бы развести у себя на участке плодовые деревья и кустарники, но не знаем, что здесь растет, знакомых садоводов, чтобы посоветоваться нет. Извините, пожалуйста, может Вы нам что посоветуете или можно будет у Вас приобрести саженцы? Мой электронный адрес saniya-yaroslavl@mail.ru. Заранее спасибо.

 

Гость | 18.01.2011 в 23:29 | ответить0

Здраствуйте, уважаемый Сания!
Я автор статьи Светлана Бакунина.
Если вы не против, я попробую связаться с Михаилом Евгеньевичем Советовым и поговорить с ним по вопросу — сможет ли он вам помочь с саженцами и даст ли консультацию, что и как растет в нашем ркгионе.
С уважением С. Бакунина

 

Гость | 02.06.2011 в 13:58 | ответить0

Уважаемая Светлана! Помогите пожалуйста связаться с Михаилом Евгеньевичем Советовым по поводу приобретения саженцев.Мой адрес-w.olga1@mail.ru.Валеева Ольга.

 

Елена | 20.01.2012 в 17:25 | ответить0

Уважаемая Светлана помогите пожалуста узнать о саженцах зимостойких абрикосов у Михаила Евгеньевича.Елена

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают