суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 октября 2010

Бутербродам не место в офисе

Основная причина возникновения у офисных работников лишнего веса кроется в постоянном сидении за рабочим столом или экраном ПК. Масса дел, плотный рабочий график не дают надолго отвлекаться от работы, заставляют перекусывать на скорую руку и чем попало, а то и вовсе могут сбить график приёма пищи.

 

автор Алиса КРУЧИНИНА

 

ТВЁРДОЕ «НЕТ» ПАКЕТИКАМ И КОРОБОЧКАМ

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, солёного и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда: это не еда, это расфасованный гастрит, ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные макаронные супы за 5 минут, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы – каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники – котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей, – поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай дер­жите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лёгкие продукты: мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные, не сладкие и не солёные), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и даже при небольшом объёме потребления помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

ВНИМАНИЕ, КОФЕ!

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы – бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеёк» становится заменой заслуженного нормального перерыва, необходимого для полноценного приёма пищи. Три-четыре такие паузы – и прощай час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед...

Кофе – мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе – настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице – вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и – зам­кнутый круг! – пьёте чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни. Стоит преодолеть недельную ломку – и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

ПЕРЕРЫВ ЗНАЧИТ ПЕРЕРЫВ

Обеденный перерыв не случайно так называется – важны оба слова: и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно – худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь по улице, сходите в другой отдел да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

ГОТОВЬТЕ САМИ

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать – готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоёмко, как может показаться: вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными, – ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в ёмкость с кипятком (если на работе не дай Бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или лёгким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести) он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи – сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

БИЗНЕС-ЛАНЧ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то – кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и при регулярном посещении влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится, – это та маленькая приятная услуга себе, которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю – это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трёх блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с лёгким соусом, суши. Порцию овощного салата или лёгкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде. Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд – на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте приём пищи стаканом воды – это поможет быстрее почувствовать сытость не переедая.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают