воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 октября 2010

Бутербродам не место в офисе

Основная причина возникновения у офисных работников лишнего веса кроется в постоянном сидении за рабочим столом или экраном ПК. Масса дел, плотный рабочий график не дают надолго отвлекаться от работы, заставляют перекусывать на скорую руку и чем попало, а то и вовсе могут сбить график приёма пищи.

 

автор Алиса КРУЧИНИНА

 

ТВЁРДОЕ «НЕТ» ПАКЕТИКАМ И КОРОБОЧКАМ

После полудня уровень сахара в крови падает, такова физиология человека. Мы чувствуем упадок сил и необоримое желание что-то немедленно сжевать, которое становится тем драматичнее, чем меньше шансов на нормальный обед. Эти соблазнительные порции сладкого, солёного и острого в ярких пакетиках! Они так и просят, так и рвутся, чтобы их купили, положили в ящик стола и торопливо съели, не отрываясь от экрана монитора. Запомните раз и навсегда: это не еда, это расфасованный гастрит, ожирение, испорченная кожа, подавленное настроение. Всевозможные макаронные супы за 5 минут, колбасные палочки, сладкие батончики и печенюшки, сухое картофельное пюре, чипсы – каждый боец офисного фронта в лицо знает солдат этой бесчисленной калорийной армии в крикливой форме. Их союзники – котлеты по-киевски, готовые салаты с невероятным сроком годности, пиццы в целлофане.

Стратегия этих предметов, прикидывающихся пищей, – поймать вас на последнем голодном издыхании и забить желудок кирпичами. Конечно, никто из нас не застрахован от внезапного приступа голода на работе. На этот случай дер­жите в столе не «дошираки», а куда более полезные и вполне лёгкие продукты: мюсли-батончики, яблочные чипсы и сухофрукты (без сахара и красителей), орешки (не жареные, не сладкие и не солёные), сухие хлебцы. Эти продукты богаты клетчаткой и даже при небольшом объёме потребления помогают быстро достичь чувства сытости. Добавьте к перекусу стакан вкусного травяного чая или чистой воды, и силы будут восстановлены, а червячок заморится.

ВНИМАНИЕ, КОФЕ!

Крепкий ароматный напиток стал символом рабочей атмосферы – бывает, что сосредоточенный на проекте сотрудник автоматически, сам не замечая, вливает в себя чашку за чашкой. Или «пауза на кофеёк» становится заменой заслуженного нормального перерыва, необходимого для полноценного приёма пищи. Три-четыре такие паузы – и прощай час рабочего времени, который вы вроде как не можете позволить себе изъять из рабочего графика, чтобы прерваться на обед...

Кофе – мощный не только стимулятор, но и диуретик. Он выводит из организма драгоценную жидкость; обезвоженное тело испытывает проблемы с пищеварением, усталость, быстрее стареет. Во второй половине дня кофе – настоящий яд. Он перевозбуждает мозговые центры: работоспособность при этом если и увеличивается, то вовсе не капитально, а вот нагрузка многократно возрастает. Известно, что злоупотребление кофе приводит к бессоннице – вы не можете уснуть, потом не можете проснуться и – зам­кнутый круг! – пьёте чашку за чашкой.

Конечно, никто не вправе лишать вас пары зарядов кофейной бодрости с утра пораньше. Но постарайтесь не тянуться к кофеварке после двух часов пополудни. Стоит преодолеть недельную ломку – и, поверьте, жить без галлонов кофе вам понравится.

ПЕРЕРЫВ ЗНАЧИТ ПЕРЕРЫВ

Обеденный перерыв не случайно так называется – важны оба слова: и про обед, и про паузу. Есть на рабочем месте, не отрываясь от дел, тем более регулярно – худшее, что вы можете себе позволить. Даже если перекус скромен, а времени на него немного, обязательно смените обстановку. Прогуляйтесь по улице, сходите в другой отдел да хоть посидите на подоконнике открытого окна. Разгрузить голову в перерыв не менее важно, чем загрузить желудок.

ГОТОВЬТЕ САМИ

Даже если вы никогда этим не занимались, никогда не поздно начать – готовьте себе обеды и берите их с собой. Так вы всегда будете уверены в том, что питаетесь на работе полноценно и правильно.

Это не так трудоёмко, как может показаться: вы можете либо воспользоваться специальными контейнерами и замораживать дневные порции, чтобы разогреть их на работе, либо готовить раз в несколько дней продукты, которые можно есть холодными, – ростбиф, салат с отварной куриной грудкой или креветками, салаты с пастой и овощами, рулетики из лаваша с зеленью и ветчиной. Суп-пюре, на приготовление кастрюльки которого вам понадобится максимум час раз в неделю, легко подогреть, перелив в кружку и поставив в ёмкость с кипятком (если на работе не дай Бог нет микроволновки). В сочетании с сэндвичем (или лёгким открытым пирогом, который тоже можно испечь в выходные, и, разделив на ломтики, завернуть каждый в фольгу для длительной свежести) он станет частью прекрасного обеда. Берите с собой почищенные и нарезанные овощи – сельдерей, морковь, паприку, огурцы. Ими особенно приятно похрустеть в конце рабочего дня, когда калорийная пища ни к чему, а пожевать хочется.

БИЗНЕС-ЛАНЧ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ

Понятно, что с работой всем повезло по-разному. В каких-то организациях есть полноценные столовые, в каких-то – кухни с холодильником и микроволновкой, а в некоторых забота о питании сотрудника исчерпывается древним чайником в углу. Бизнес-ланчи, которые сегодня в обеденное время предлагают практически все предприятия общественного питания, при всей своей компактности требуют ощутимых временных затрат и при регулярном посещении влетают в копеечку. Но это не значит, что от них следует однозначно отказываться. Вкусный бизнес-ланч в ресторане, который вам нравится, – это та маленькая приятная услуга себе, которая украсит рабочие будни. Ходите на бизнес-ланч, к примеру, раз в неделю – это не разорит вас, зато поднимет настроение и хотя бы время от времени обеспечит полноценным обедом из трёх блюд.

Если есть возможность перекусить в бистро, заказав по меню, выбирайте блюда, приносящие максимальную пользу загруженному работой организму: свежие салаты, рыбу, фасоль, субпродукты, овощи, молочное, пасту с лёгким соусом, суши. Порцию овощного салата или лёгкого салата с курицей можно взять даже в фаст-фуде. Избегайте плотных блюд из картофеля с соусом, жирных мясных блюд – на их переваривание тело бросит все резервы, и вместо трудовых подвигов вас потянет в сон. Предваряйте приём пищи стаканом воды – это поможет быстрее почувствовать сытость не переедая.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают