суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2010

А у нас во дворе...

Строить подземную автостоянку на улице Максимова или не строить – своё отношение к этой проблеме должны были высказать жители соседних домов на состоявшихся на днях в администрации Кировского района публичных слушаниях.

 

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Строго говоря, они его давно высказали в многочисленных возмущённых письмах, которыми бомбардировали и до сих пор бомбардируют разные инстанции уже второй год подряд. Но таков закон – дабы мнение людей было официально принято властями во внимание.

Впрочем, битком набитый зал районной администрации без слов свидетельствовал, что это проблема не только четырёх домов, рядом с которыми затевается стройка. Пресловутая «точечная застройка» сузила жизненное пространство уже тысяч ярославцев, уничтожила десятки дворов, погубила неисчислимое количество деревьев и как дамоклов меч нависла сегодня едва ли не над каждым пока ещё не затронутым адресом.

Открывая слушания, глава администрации Александр Анисимов тем не менее несколько раз подчеркнул: речь не идёт о том, что стройка на улице Максимова начнётся завтра. Участникам слушаний предлагается утвердить или не утвердить лишь схему расположения и оформления акта о выборе земельного участка для строительства. Тем не менее и он сам, и все остальные понимали: скажет народ «да» и это откроет дорогу строительству.

От имени тех, кто присмотрел этот уголок в двух шагах от площади Волкова, выступил человек явно не из первых лиц строительной компании. Представился: Игорь Мусаров. Раздал по рядам картинку, как автостоянка будет выглядеть. Назвал параметры: площадь 27 на 18 метров, рассчитана на 15 – 30 машиномест (в зависимости от результатов инженерных изысканий). Пообещал, что таким образом будет снята транспортная напряжённость в районе указанной улицы, а кровля нового сооружения будет засажена деревьями ценных пород и кустарниками.

Несмотря на предложенные им радужные перспективы, жители улицы Максимова да и все участники слушаний стояли на своём. Причём, что далеко не всегда бывает в подобных случаях, обосновывали свою контрпозицию в высшей степени квалифицированно. Преподаватель Ярославского технического университета Владимир Тамаров цитировал Градостроительный кодекс и указывал на явное противоречие между ним, другими основополагающими документами и намеченными планами. Татьяна Великанова, в течение многих лет главный инженер одного из крупнейших в городе проектных институтов, хлёстко прошлась по всей предложенной схеме, от которой после этого практически ничего не осталось. Ну как можно что-то затевать, игнорируя и небольшую глубину фундаментов близлежащих домов, и отсутствие ливневой канализации, и целый узел сосредоточенных тут инженерных сетей и т. д. и т. п. Даже картинка будущего сооружения, предложенная жителям, оказалась со «сбитым» масштабом: на выбранном строителями месте просто нет такой свободной площади.

– После сказанного уже можно ставить вопрос на голосование, – предложил один из присутствовавших.

С ним, правда, не согласились, решив соблюдать регламент, дабы никто потом не смог оспорить итог публичных слушаний, в том числе в судебном порядке.

Выступления продолжались. Резко и обидно высказывались в адрес департамента архитектуры, градостроительства и развития территорий города, из руководителей которого, кстати, почему-то никто не присутствовал. Много неприятных вопросов пришлось выслушать представителю управления земельных ресурсов. Идею засадить кровлю автостоянки ценными породами деревьев высмеял заместитель директора ботанического сада Владимир Константинов, заметив, что она годится разве что для стран Юго-Восточной Азии. Депутат муниципалитета Евгений Урлашов высказал сомнение в том, что дело ограничится строительством автостоянки. Вслед за ней, как он считает, может вырасти этаж-другой, а там и целый четырёхэтажный дом на этом месте. Как и все другие, он высказался категорически против строительства, сославшись в том числе на результаты опроса, проведённого городским центром изучения общественного мнения. Поквартирно-семейное обсуждение, проведённое центром в связи с предполагаемым строительством, показало, что 82 процента окрестных жителей считают его невозможным.

Впрочем, это зона ЮНЕСКО и окончательное слово будет за областными властями. Слово депутата Ярославской областной Думы Александра Сизова оказалось самым коротким.

– Выслушав такие убедительные выступления, как выступления Владимира Васильевича Тамарова и Татьяны Васильевны Великановой, я считаю, что и наша Дума вас поддержит.

Наконец дошло дело и до голосования. За утверждение схемы расположения и оформления акта о выборе земельного участка для строительства подземной автостоянки проголосовали три (!) человека. Против 173. Итогом публичных слушаний стала рекомендация властям отказать инициаторам этой идеи.

Заместитель мэра Владимир Смирнов, «главный в городе по строитель­ству», в зале не присутствовал. Тем не менее стоит вспомнить его реплику во время состоявшегося недавно в мэрии обсуждения поправок к Генеральному плану города. Когда представитель жителей улицы Максимова с тревогой высказался там о предполагаемой автостоянке, Владимир Михайлович произнёс буквально следующее:

– Отдаём этот вопрос на ваше решение путём проведения ваших публичных слушаний. Как решите, так и будет.

Приводим эту цитату к тому, что если на сей раз планы строительства автостоянки будут отвергнуты, то это ведь совсем не значит, что через какое-то время они не смогут появиться применительно к тому же месту вновь.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Три четверти века курсом созидания 75 лет исполняется в наступающем году проектному институту ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект». Рассказываем о его
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 18.09.2007 Село просит кирпичаВ селе Великом Гаврилов­Ямского района прошли слушания по поводу строительства кирпичного завода.
  • 29.10.2003 Стоянка к футболу не поспеет Заммэра Владимир Смирнов рассказал депутатам муниципалитета Ярославля о ходе строительства подземной автостоянки на площади Труда.
  • 26.07.2002 Автостоянка под площадью Юности? В Ярославле ходят слухи о возможном строительстве подземной автостоянки на площади Юности. Мы попросили прокомментировать их заместителя главного архитектора города М.
  • 29.01.2002 "Площадь - народу, а не буржуям" Такая надпись с недавних пор красуется на бетонном заборе, самовольно установленном частной компанией ЗАО «Автостоянка XXI век» на площади Труда в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают