воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 мая 2006

В память о военном детстве

нет фото

День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в нынешнем году для ребят Ярославского городского центра внешкольной работы – праздник вдвойне. В здании центра (бывшем Дворце пионеров) установлена мемориальная доска, посвященная памяти участников детской концертной бригады и передвижного агитклуба, а также сотрудников внешкольного учреждения, которые в годы военного лихолетья внесли свою лепту в приближение долгожданной Победы над коварным врагом.

автор Валерий ГОРОБЧЕНКО, руководитель школы юных журналистов имени Николая Островского

 

И в декабре 1945 года на сцене театра имени Ф. Волкова сорока двум из них были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 16 мальчишек и девчонок были удостоены этой высокой правитель­ственной награды.

Более 2 тысяч концертов дали юные артисты за годы войны в госпиталях, на полевых станах в цехах заводов и фабрик, в детских домах, школах­интернатах, выступая перед бойцами формирующихся на территории Ярославской области воинских частей. Сотни километров исколесили ребята, а где и пешком в мороз, дождь и слякоть, добираясь до самых отдаленных уголков родного края. Своими искрометными танцами и задушевными песнями поднимали настроение у обремененных тяготой военного времени зем­ляков.

В отделе техники Дворца было подготовлено свыше 450 молодых трактористов, более 600 человек освоили слесарное дело. И во время полевой страды помогали жителям сел ремонтировать технику и убирать урожай, в котором так нуждался фронт и тыл. Младшие школьники собирали металлолом, девочки шили кисеты и рукавицы, комплектовали посылки для воинов.

Юные ярославцы стали инициаторами патриотического почина в области: сбора средств на постройку звена самолетов­истребителей «Ярославский пионер», дальнобойной батареи «Юный ярославец», изготовления стрелкового оружия для взвода автоматчиков. Словом, лозунг «Все для фронта, все для Победы!» был жизненным девизом юного поколения 40­х годов.

Все эти сведения юнкоры ярославской школы юных журналистов, занимающиеся многие годы поисково­краеведческой работой, почерпнули из подшивок старых газет, издававшихся ранее книг. Но ни один источник не отвечал на важный вопрос: кто конкретно был участником широко извест­ной концертной бригады, которая дважды в 1943 и 1944 годах выступала на столичных сценах, демонстрируя свое мастерство перед москвичами и гостями столицы. Сколько человек и кто именно был награжден медалями. Живы ли эти люди?

При содействии сотрудников Государственного архива Ярославской области в годовщину Великой Победы удалось установить их поименный список. А потом и разыскать адреса некоторых из них. На со­бранные юнкорами деньги была изготовлена и торжественно открыта памятная доска с фамилиями всех награжденных детей и взрослых.

Читайте также
  • 06.01.2013 "Локомотив" начал домашнюю серию с победы над "Витязем"Сегодня "Локомотив" провёл первый после новогодних праздников домашний матч. Со счётом 2:1 в Ярославле обыгран чеховский "Витязь".
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 18.12.2012 У кавказцев нервы крепче «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ГРОЗНЫЙ» (Грозный) – 1:3 (25:18, 21:25, 19:25, 26:28).
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 07.05.2009 Под звуки фронтового вальсаВчера в госпиталь участников и инвалидов войн из разных уголков Ярославской области съехались женщины, годы молодости которых пришлись на тяжёлое, жестокое
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают