вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 августа 2011

За овсом и ячменём тритикале уберём

На хлебных полях области дружно стартовала уборка зерновых культур

Жатву не случайно сравнивают с битвой. Вот и сейчас, увидев в зерновом массиве комбайны, поневоле сравниваешь их с танками, пробивающими дорогу наступающим войскам. Они оставляют за собой широкую стерню и «выстреливают» из бункеров в кузова машин тонны нового урожая. А ежедневные сводки о ходе страды напоминают фронтовые донесения: одни уборочные отряды выдвинулись далеко вперёд, другие замешкались, встретив упорное сопротивление...

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

В Ярославском районе старт взяли 25 хозяйств, которые за первую неделю уборочных работ сумели убрать почти треть площадей, занятых зерновыми культурами, и намолотить свыше 10 тысяч тонн зерна. Десятая часть этого количества приходится на долю хлеборобов федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Григорьевское», где к 10 августа «наступление» достигло пика – зерновые были обмолочены на половине всех площадей.

– Урожайность почти вдвое выше, чем в прошлом засушливом году,– доволен главный агроном элитно-семеноводческого хозяйства Вячеслав Нижний. – Уже убраны поля, засеянные озимой пшеницей, сейчас молотим ячмень и овёс, сразу вслед за ними уберём посевы тритикале. Выращиванием этих ржано-пшеничных гибридов мы занимаемся уже несколько лет и убедились, что при соблюдении всех технологических требований они могут давать высокую отдачу.

Нынче ячмени с овсами дают в «Григорьевском» почти 30 центнеров с каждого гектара. Значит, будут на складах семена элитных и суперэлитных сортов, возделыванием которых агрономическая служба занимается в тесном сотрудничестве со специалистами Ярославской сельскохозяйственной академии. Местные поля и животноводческие фермы давно являются своеобразным полигоном одного из ведущих вузов Ярославля, местом обучения и подготовки будущих агрономов и зоотехников. Здесь академические кадры проходят производственную практику, получают навыки в выращивании сельхозкультур, работе с дойным стадом.

На уазике главного агронома мы едем на ячменное поле, где работает лидер жатвы – механизатор-ветеран Александр Крупнов.

– Это наш фаворит, – с гордостью говорит о нём Вячеслав Владимирович. – Зерновые культуры в хозяйстве занимают почти тысячу гектаров, и почти две трети из них ежегодно обмолачивает Александр Анатольевич. Он неоднократно признавался лучшим комбайнёром района, был в числе передовых в области.

Сегодня в «Григорьевском» числится всего 15 механизаторов, и без преувеличения можно сказать, что именно на них держится благополучие хозяйства. Закончится жатва, и тот же Крупнов пересядет с комбайна на трактор ДТ-75, чтобы пахать зябь. До уборки хлебов он работал на севе, потом заготавливал корма, трамбовал на нём силосную массу.

– Нынче запасли с лихвой и силоса, и сена, – сообщил главный агроном. – Конечно, и лето оказалось не таким засушливым, как в прошлом году. У меня создалось такое впечатление, что не мы под погоду подстраивались, а она под нас. Только закончили первый укос и собрали сено, как пошли дожди. Теперь в спокойном и размеренном темпе убираем зерновой клин.

Всего на жатве в элитно-семеноводческом хозяй­стве работают три комбайна, и этого вполне достаточно, чтобы успешно справиться с задачей. Во втором уборочном звене трудятся комбайнёр Александр Мельников и его сын Евгений, который на колёсном тракторе с прицепом отвозит намолоченное зерно к сушильному комплексу. Оказалось, что это только половина работящего семейства Мельниковых – жена и дочь Александра Николаевича трудятся на животноводческой ферме хозяйства.

– Осенью исполнится пять лет, как мы перебрались сюда из Даниловского района, – поясняет глава семейства. – Бывший совхоз полностью развалился, и нам пришлось менять место жительства. Спасибо, здесь помогли с жильём, обеспечили всех работой. Сейчас вот уже и внук Дима подрастает, тоже техникой интересуется.

Наш разговор с Мельниковым-старшим прервался с появлением уазика-«буханки», в котором участникам жатвы прямо в поле привозят обед, приготовленный в местной рабочей столовой. «Григорьевское» – одно из немногих хозяйств в Ярославском районе, где до сих пор сохранилась государ­ственная форма собственности. Вместе в ней остались и многие социальные льготы, о которых нам рассказала председатель профсоюзного комитета Алевтина Терешина.

– Профком, как и в прежние годы, оказывает нуждающимся материальную помощь, выделяет путёвки на отдых в санатории, покрывает часть стоимости лекарств при лечении членов профсоюза, – перечислила Алевтина Васильевна. – Не забываем и о подарках к дню рождения, и поздравлениях с юбилеями, устраиваем вечера отдыха и коллективные празднования профессиональных праздников. Вот и льготное питание участников уборочных работ постарались сохранить. А как же без этого? Ведь недаром говорится: как покушаешь, так и поработаешь!

Читайте также
  • 12.09.2012 Работаем – значит живём Алексей Ширяев не так давно возглавил хозяйство в Ярославском районе, которое уже, казалось бы, приказало долго жить… Обеспокоенные судьбой колхоза,
  • 31.08.2012 Победное возвращение «королевы полей» Густой зелёной стеной поднимается на землях СХП «Вощажниково» Борисоглебского района кукуруза. Высота её сейчас на отдельных участках уже под два метра.
  • 14.05.2010 Невиданный комбайн на гороховом полеКурс на возрождение исконно ростовского сельскохозяйственного промысла – выращивание зелёного гороха – взяло ООО «Нива». Под эту
  • 08.09.2009 Чудо-комбайн с кондиционеромНевозможно больше работать на старье, допотопной технике, решили в ООО «Слобода» Некрасовского района и купили за 3 миллиона 800 тысяч рублей
  • 09.10.2008 Формула урожаяДавно известно, что осенний день год кормит. Вот почему крестьяне эти дни с утра до вечера проводят в полях, собирая созревший урожай. Нынешняя ранняя
  • 27.08.2008 Выручают техника и мастерствоОпытное хозяйство СПК «Михайловское» и в эту уборочную доказывает, что союз науки и умело организованной работы на полях – это не только высокая урожайность,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают