четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

пятница, 23 декабря 2011

Пусть огнями сверкает каток!

В самом центре Ярославля возле храма Ильи Пророка открылся просторный благоустроенный каток

И засверкала площадь разноцветными огнями и заполнилась детскими чистыми голосами восторга и радости.

 

автор Елена ОБУХОВА

 

После школы, ближе к вечеру, бежит по Советской площади на каток третьеклассник Миша, через плечо у него висят на связанных шнурках коньки. Бабушка Татьяна Сергеевна едва поспевает за внуком. Присоединяюсь к ним и тоже едва успеваю. На площади водяная каша, Мишка разбрызгивает лужу на тысячу капель, и вот он уже на катке! Пока бабушка покупает билет, мальчишка надевает коньки и скользит, подрезая лёд. Он искусственный, и ему не страшна слякоть. Столько радости, Мишка сияет. Довольная бабушка рассказывает:

– Прочитали в «Северном крае» про этот каток и с нетерпением ждали его открытия. И уже приходим сюда в третий раз. Миша раньше не катался на коньках, но когда купили всё ходил по квартире и тренировался, а сейчас скользит по льду как настоящий конькобежец. Я очень довольна, мы теперь с внуком не разлей вода, приходит он после школы, и мы как заговорщики собираемся и едем на каток. Живём на проспекте Толбухина, добираемся на троллейбусе № 1. Я пока здесь стою и жду внука, со слезами вспоминаю своё детство. В 70-х годах был каток на «Динамо», мы бегали кататься всем классом, мальчики с девочками там знакомились. У меня чувство, что вернулось то замечательное время. Этот каток, конечно, намного лучше, но атмосфера та же. Спасибо организаторам!

Каток на Советской площади работает с 10 до 23 часов. Цены доступные, в будничные дни для детей с 10 до 17 часов – 25 рублей, с 17 до 23 – 100 рублей. Для взрослых днём – 50 рублей, вечером – 200 рублей. В выходные и праздничные дни дет­ский билет стоит 100 рублей, взрослый – 200 рублей, семейный (папа, мама, ребёнок) – 400 рублей. Можно здесь же взять напрокат детские коньки за 50 рублей, а взрослые –

за 100.

К нам лихо подъезжает Мишка, кричит, чтобы билет бабушка не выбрасывала, будет розыгрыш новогодних подарков. Это подтверждает и кассир-администратор Татьяна Михайловна Голованова.

– Много мы придумали для ребятни конкурсов, розыгрышей и подарков. Будут здесь проходить и новогодние ёлки. И не только для детей, но и к нам уже заезжают молодожёны, причём катаются на коньках всей компанией. А недавно одна ярославна праздновала с подружками здесь девичник перед свадьбой. Она так отчаянно каталась, будто с детством прощалась. Были все в масках, а будущая невеста – в норковой шапочке с фатой.

Рядом с ледовой площадкой стали устанавливать купол шатра тёплой раздевалки и готовили шатёр для кафе. Руководитель проекта «Главный каток города» Андрей Золотов давал указания. Пока он не совсем доволен работой катка:

– Погода подкачала, посещаемость сейчас небольшая, каток рассчитан на 100 человек, а катаются в будние дни 10 – 15. Вчера собрали всего 4 тысячи рублей за целый день. Денег хватает только на оплату электричества. Бюджетные средства не вкладывались в проект. Собрались предприниматели, обратились с инициативой к руководителю «Дирекции спортивных сооружений» Александру Ипатову, тот в свою очередь обратился к мэру и губернатору, получил добро, и разрешили нам строить на свои средства каток на Ильинской площади, ой, то есть на Советской. Это подарок ярославской ребятне от нас. Мы потратили уже больше трёх миллионов рублей. Здесь лёд даже лучше, чем в Арене-2000.

То, что Андрей Константинович ошибся с названием площади, как-то получилось в тему. Ведь площадь перестала быть официозной Советской, а стала на время действительно Ильинской. К радости ребятни повалил густой снег. Темнело, яркие фонари освещали каток, и детишки на коньках стали похожи на снежинки. Захотелось и мне покататься. Кассир-администратор Татьяна Голованова рассказала, что в выходные приходят студенты, катаются, целуются. А рано утром приходят пожилые и даже престарелые люди. Одна пара – старик со старушкой, так красиво катаются, будто танцуют.

Руководитель «Дирекции город­ских спортивных сооружений» Александр Ипатов рассказал, что погода пока позволяет открыть в городе четыре катка с искусственным покрытием: на Которосльной набережной, напротив дома № 46; на улице Панина 34а; за Волгой – Школьный проезд 13а; у ТЦ «Глобус». И совсем скоро откроется каток на Первомайском бульваре. Но как только похолодает, будет залито ещё 43 ледовые площадки во всех районах города, и уже расписаны мероприятия на них.

Александр Адольфович отметил, что вместе с детьми на коньки встали бабушки, мамы и папы. На каток на Советской площади приходят семьями! Вспоминается песенка популярная в середине прошлого века: «Вьётся лёгкий вечерний снежок//голубые мерцают огни//и звенит под ногами каток//cловно в давние школьные дни…»

 

Читайте также
Комментарии

гостья | 24.12.2011 в 11:44 | ответить0

Андрюша Золотов ничего даром не будет делать, не тот он человек, значит есть выгода

 

Гость | 24.12.2011 в 18:24 | ответить0

Вообще-то билет за 200 рублей — это круто за покататься.

 

Гость | 28.12.2011 в 20:06 | ответить0

Не разделяю восторга уважаемой газеты по поводу устройства катка на Советской (Ильинской) площади. Как можно крутиться и скакать перед Распятием? Может, там еще и развеселая музыка играет? Почему древний – современный Ярославль воспринимает церкви как декорации? И учит этому молодежь? И что в таком случае хочет получить в будущем?

 

Гость | 29.12.2011 в 07:52 | ответить0

Гость в 20:06
Думаю, ваш вопрос надо адресовать не редакции, она лишь дала информацию, а властям города. Многие чиновники прошли советско-партийную школу, были атеистами, похоже ими и стались, поэтому церкви для них, действительно декорации. И площадь по сей день носит название в честь той власти, которой сегодня нет.

 

Гость | 29.12.2011 в 09:09 | ответить0

А лобное место возле храма — это как?

 

гость | 20.01.2012 в 15:31 | ответить0

да, золотов еще тот жук, согласен!!!

 

гость | 24.01.2012 в 16:08 | ответить-1

они бабки отмывают и все это знают

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают