вторник 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 15 февраля 2012

Почему не строится дачный домик?

Любая нормальная фирма всегда дорожит своей репутацией. Бывают, однако, и исключения

В редакцию пришло письмо от нашей давней читательницы, жительницы Ярославля Анастасии Николаевны Анненковой: «Здравствуйте, уважаемые журналисты! «Северный» однажды уже очень помог нашей семье. После статьи «Потомок декабриста», написанной в 1984 году Виктором Кирилловичем Храпченковым и рассказывавшей о моём сыне Юрии, письма к нам шли со всего Советского Союза. Моральная поддержка была огромной! И вот у нас опять беда, и снова я обращаюсь к вам за помощью. Решили мы с мужем построить маленький дачный домик на память дочери и внучке. У них ведь, кроме нас-стариков да брата-инвалида, нет никого. Деньги копили долго, всю пенсию мужа – 9 тысяч рублей откладывали, а на мою жили. Накопили 200 тысяч рублей и заказали прошлой осенью в строительной организации домик, подписали договор и внесли всю сумму, которую они велели заплатить. Но домик не построен, а строители не появляются на нашем дачном участке...».

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Анастасия Николаевна встречает нас в прихожей своей квартиры, благодарит, что корреспонденты сразу откликнулись на её письмо и приехали, и плачет. Как можем, успокаиваем её... Пожилая женщина достаёт альбом с пожелтевшими фотоснимками и рассказывает сначала о своей тяжёлой судьбе, о военном детстве. Среди фотографий находит она «Северный рабочий» за 1984 год. 28 лет хранят её в семье!..

Переходим к сути нынешнего дела. Пожилая женщина приносит документы по строительству дачного домика, договор и квитанцию об уплате 160 тысяч рублей строительной фирме. Анненкова рассказывает:

– У нас в садово-огородном товариществе участок в четыре сотки и домик совсем развалился. Хотели было его ремонтировать, но выяснилось, что это бесполезно, и решили мы построить новый дачный домик. Поискали строительную фирму и подписали договор с ООО «Эко-Трейд», заплатили деньги. Фирма обязывалась построить домик в течение месяца, то есть ещё до декабря 2011 года. Но до сих пор там ничего не сделано. Ездила я уже снова в фирму, но не добилась результата от нынешнего её директора. После этого проплакала весь вечер да и написала письмо в газету...

Анастасия Николаевна просит нас проехать на их дачный участок, чтобы удостовериться, что домик не построен. Нас везёт её муж Василий Петрович на своём старом «Москвиче». Едем по шоссе до станции Река, потом по лесной дороге, приезжаем в товарищество и на участок. И – вот чудо! Видим, что там появились строители. Василий Петрович поначалу радуется, начинает проверять работу и... сникает, говорит: «Ничего они не делают, так, для вида появились...»

Едем обратно, пенсионер Анненков всю дорогу ругает себя, что заранее отдал деньги строителям – надо было, говорит, частями платить за кон­кретную работу.

На следующий день звоню из редакции директору строительной фирмы ООО «Эко-Трейд» Владимиру Иванову. Он сообщает:

– Работы ведутся, морозы наступили, потому рабочих не посылаю, холодно...

Как можно догадаться, какие-то работы спустя несколько месяцев после заключения договора начались потому, что Анненковы кроме письма в редакцию обратились за помощью ещё и к юристам. Адвокат Николай Ермолаев охотно говорит о сложившейся ситуации:

– У меня был уже разговор с директором строительной фирмы Ивановым, и тот пообещал работы начать. В ином случае мы подадим иск в суд. И обязательно вернём деньги, которые уплачены. Все необходимые документы – договор и квитанции об оплате – в наличии. Плюс к указанной сумме в 160 тысяч рублей мы ещё высудим и неустойку за использование средств. В моей практике это вообще первый случай обращения по дачному строительству. Обычно фирмы беспокоятся о своей репутации и уважительно относятся к клиентам. Юридически это дело стопроцентно перспективное, закон на стороне Анненковых. Но Анастасия Николаевна сказала, что им важнее, чтобы всё-таки достроили домик, а не вернули деньги. Ведь тогда придётся искать другую фирму и всё заново начинать. Потому я и медлю с подачей иска. Обычная ошибка заказчиков в том, что они, подписывая договор, сразу оплачивают всю требуемую сумму. А надо выдавать деньги частями: или на закупку строительного материала при наличии полной сметы, или по предоставлении чеков из магазинов, либо за конкретно сделанную работу. И не идти на поводу у подрядчиков работ. Те ведь обычно берутся сразу за строительство нескольких объектов и полученные деньги распределяют по всем, а не расходуют конкретно на тот, от чьего хозяина средства получены. Потому и тянут время, что ожидают средства от очередного заказчика, чтобы уже начать строительство дачи Анненковых.

Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонила Анастасия Николаевна и сказала, что, увы, строительство дачного домика так и не ведётся. Как видно, попалась ей удивительная фирма: ООО «Эко-Трейд» абсолютно наплевать на свою репутацию. Почему?

Читайте также
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 27.11.2012 Добросовестным застройщикам – зелёную улицу Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.
  • 12.09.2012 Как бороться с долгостроями Сейчас семь застройщиков находятся в официальном списке проблемных компаний: ООО «АВБ плюс», ООО «ЯФСК», ЗАО «Фирма «Ярстрой»,
  • 22.01.2008 Где продаётся итальянский шкаф?«Итальянское дерево, чешские витражи, немецкие комплектующие! – соловьём разливалась менеджер мебельного салона перед покупателем, гражданином Дмитрием
  • 24.07.2004 Скромное обаяние жуликов Попали так попали
Комментарии

Яна Валентиновна | 15.02.2012 в 11:52 | ответить0

Вы подняли очень важную тему, у нас такая же история, моих родителей обманывают, мы к вам подойдем.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают