понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 марта 2012

О чём «Северный край» писал 110 лет

ПИСЬМА ИЗ РЫБИНСКА. Наш город платит на содержание у себя общественной больницы до 12 тысяч рублей (в год – Р.С.).

Жалованье врачу – 1000 рублей, смотрителю больницы – 480 рублей, трём фельдшерам – 1296 рублей, аптечному служителю – 588 рублей, кастелянше – 96 рублей, двум прачкам – 168 рублей, священнику за требы над больными – 60 рублей, цирюльнику – 24 рубля, слесарю за починку водопровода – 20 рублей.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Продовольствие больных и прислуги – 3314 рублей 86 копеек, отопление и освещение – 1695 рублей 90 копеек, бельё, одежда, обувь – 516 рублей, другие хозяйственные потребности – 370 рублей 30 копеек. Канцелярские принадлежности – 100 рублей 90 копеек, на покойников – 212 рублей 50 копеек, на медикаменты, перевязочные и дезинфекционные средства – 1781 рубль 85 копеек.

Как видите, за 12 тысяч рублей Рыбинск имеет лишь одного врача, который обслуживает больничные палаты с 35 койками и занимается амбулаторными больными. Работы врачу очень много.

Но, с другой стороны, один врач и его тридцатипятикоечная больница на весь Рыбинск, население которого зимой 26 тысяч, а в летнее время превышает 100 тысяч человек – нечто диковинное.

Одно что-нибудь: или рыбинец никогда не болеет, или, заболев, избегает больничной койки и врачебной помощи, или «рад бы в рай, да грехи не пускают». Последнее правдоподобнее всего.

Вспомните случай с Логиновым, которому на Стоялой улице озорник Шибаев сломал ключицу и который в сопровождении полицейского служителя гулял по Рыбинску несколько часов, путешествуя от больницы к больнице, от одного врача к другому и обратно. Логинов не первый и не последний.

Не на своём месте в Рыбинске и подача помощи роженицам. Даже с богатыми людьми наши бабки не очень церемонятся.

– Вы не сделайте и нынче такой глупости, какую в прошлый раз учинили: ваш муженёк за все мои хлопоты дал только 25 рублей – заявила жрица акушерского искусства, когда к ней явилась дама в интересном положении.

Или:

– Да чего вы её ко мне привезли? Ей разве моя помощь нужна? Духовника зовите – видите, умирает! В скоротечной чахотке женщина, а они – рожать хочет. Вот олухи-то! Вон сейчас, чтобы не было!

Но столь безнадёжная женщина благополучно разрешилась от бремени и теперь здорова. Скоротечной чахотки как не бывало.

Вообще, увеличить врачебный персонал городской больницы, расширить её до пределов необходимости да иметь акушерок при ней – настоятельная нужда в Рыбинске. Но, чтобы связанное с этим увеличение расходов на содержание больницы не легло тяжёлым бременем на городской бюджет, следует хорошо подумать.

Мне кажется, что, войдя по этому поводу в соглашение с зем­ством, наш город может иметь обширную больницу с целым штатом врачей. Город является крупной платёжной единицей земству и вправе просить об этом.

Земство для уезда имеет в Рыбинске свою больницу на 30 коек с четырьмя врачами, шестью фельдшерами и с тремя акушерками. Отчего не соединить эти больницы в одну?

Тогда при ней было бы семь врачей, десять фельдшеров и три акушерки – это самое меньшее.

Получится изрядная экономия в отоплении, в освещении, в ремонте и даже в содержании прислуги, которая пойдёт на улучшение медицинской части.

Труд врачей, в сравнение с теперешним положением одного при городской больнице, будет более равномерным. Их можно будет иметь даже по специальности.

Больницу, содержимую и земством, и городом, я представляю себе не в виде, конечно, временных бараков, какими кажется больница «наша городская», как любит называть её здешнее купечество. Также и не в виде тесного каменного домика вблизи Мышкинской улицы.

Нет, под больницей я разумею обширное светлое здание, за чертой построек, вдали от городского шума и грохота экипажей, с прекрасным садом и большим двором.

В городе мечтаю видеть лишь амбулаторию и дежурного врача. Он старательно осматривает приходящих больных, прописывает лекарства, а всем, кто нуждается в коечном лечении, предлагает воспользоваться больничным экипажем.

Последний устроен много лучше рыбинских пролёток, мягкий, на упругих резинах. Вот он бережно подхватил больного и бесшумно покатил за город к новой больнице. Кроватей в ней уже не тридцать, не шестьдесят и кормят больных не «костяками».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают