пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 марта 2007

Рыбака кормят море и... дачники

нет фото

По Пошехонскому району протекают тридцать три реки, большинство из которых впадают в Рыбинское море. Неудивительно поэтому, что рыболовство – одно из любимых занятий местных жителей.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

Для одних рыбалка лишь заполнение досуга, развлечение, а для других, как, например, семьи молодых предпринимателей Барсуковых из села Гаютина, рыбная ловля уже давно стала работой.

Здешний колхоз с красивым названием «Волна» издавна занимался добычей рыбы. Но к концу 90-х дела у него шли все хуже и хуже. «Волна» перестала выбирать лимиты по ловле рыбы, и колхоз лишился участка на море. Рыбаки остались не у дел, многие специалисты хозяйства сменили профиль. Светлана Барсукова, работавшая тогда в «Волне» экономистом, в 1997 году родила дочь и... попала под сокращение. А вскоре колхоз вообще приказал долго жить.

– Пока еще рыбаки не разбежались, решили мы с мужем Олегом организовать артель, – рассказывает Светлана. – Как экономист, организационную сторону я взяла на себя. По конкурсу выиграла участок моря для лова площадью 12 квадратных километров. Рабочая сила сразу же нашлась.

Увидев, что у первых четырех рыбаков дела пошли, в бригаду стали проситься и другие мужики. Встал вопрос об увеличении акватории, поскольку на рыбака полагается пять «квадратов». Постепенно участок вырос почти в десять раз – до 112 квадратных километров.

Сейчас бригада уже насчитывает тринадцать человек. Завели два громадных холодильника плюс железнодорожный контейнер-морозильник, где рыба может храниться при температуре минус 30 градусов. В одиночку все это не приобретешь, да к тому же для рыбака проще поймать рыбу, нежели потом сохранить и продать улов. А у Светланы Валентиновны еще в колхозные времена налажены были связи. По старым каналам и теперь поставляется рыба из Гаютина в Санкт-Петербург, Череповец, Ярославль.

В год более тридцати тонн вылавливает эта бригада. В коллективе далеко не новички. Скажем, Виктор Веселов – потомственный рыбак, у которого и дядья, и отец рыбачили. А теперь уже и сын проявляет интерес к профессии отца. Учится в Череповце, но все выходные, каникулы проводит с отцом в море.

Словом, все теснее становится рыбакам на отведенном участ-ке. Есть надежда, что акватория расширится благодаря очередному конкурсу, который барсуков-ская бригада собирается выиграть.

Рыбацкая доля – не из легких. Рыбаки рассказывали, что пару раз уносило их на льдине в сторону Череповца. Когда дрейф затягивался на долгие часы, спасали мужество, выдержка и выносливость, чувство юмора и... пакетики растворимой лапши.

В бригаде на вооружении имеются пятнадцать «Буранов». Но это не значит, что каждый из рыболовов действует как «одиночка с мотором», стремясь «зашибить» как можно больше денег.

– Дифференцировать зарплату было бы не совсем справедливо, – считает Барсукова. – Допустим, один поймал судаков, а другому попалась лишь мелкая плотвичка. А ведь усилия одинаковые были приложены. Все стараются как можно больше поработать на «общий стол», зарплата в бригаде договорная.

Рыболовецкая бригада супругов Барсуковых – самая крупная в этих местах. И одна из самых предприимчивых. Два года назад житель Череповца Вячеслав Кавелич присмотрел в Гаютине просторное, давно пустующее складское помещение. И решил организовать в нем переработку рыбы. Закупил оборудование для цеха вяления. Нанял рабочих. Гаютинские рыбаки усмотрели здесь и свою выгоду.

Теперь часть рыбы бригада Барсуковых поставляет в этот цех переработки. Здесь идет непрерывный процесс: в течение десяти дней рыбу солят, а затем столько же времени вялят.

Лещ продается заказчику по 50 рублей за кило, синец – по 65, чехонь – по 80. С рыбаками производственники рассчитываются по мере реализации готовой продукции. В среднем вяленой рыбы в месяц выпускается до пяти тонн.

Рыбалка – дело сезонное. Апрель-май выпадают из-за нереста, в мае-июне традиционный запрет на лов, в июле-августе рыбалка продолжается, но не очень интенсивно, поскольку основной упор все-таки делается на зимние месяцы, когда на полную мощность могут работать «Бураны».

Но простоев у гаютинцев не бывает. Они и на берегу находят себе работу. Благо, что соседи-череповчане положили глаз на здешние места. Как грибы растут дачные особняки. А строят их во время вынужденных «каникул» здешние рыбаки, руки которых привыкли не только к рыболовным снастям, но и к топорам.

Читайте также
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 01.06.2010 Хозяйка голубой волны Индивидуальный предприниматель из села Гаютина Светлана Валентиновна Барсукова награждена грамотой, почётным знаком и премией главы Пошехонского района
  • 21.04.2010 Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В это время заядлого рыболова разрывает на части множество
  • 30.03.2010 Ловись, рыбка за 200 рублейВ номере «Северного края» за 13 марта была напечатана статья «Соть повернули в частное русло». Речь в статье шла о том, что отныне
  • 10.04.2009 Рыба на нерест, рыбаки – на отдыхРыболовы-профессионалы и рыболовы-любители уходят в вынужденный отпуск. Вчера на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области говорили о правилах
  • 10.04.2008 Чистая рыбаБРЕЙТОВО. По последнему льду «рыба прёт» – говорят рыбаки. Она считается у них самой чистой: пока не появились водоросли, ест только чистую пищу. Пойманную
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают