понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 июля 2002

Птицы удачи фермеров Бусаровых

Гусь - птица очень красивая, эффектная.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

И в содержании не такая прихотливая, как куры. Раньше в каждом дворе не менее десятка гусей держали. На лето пастись выгоняли, и лишь

к осени они возвращались. И если какой гусак

на свой двор соседское стадо завлечет, так тому и быть. В Суздале сейчас создается ассоциация гусеводов. Там мне довелось познакомиться

с мужчиной, у которого это дело семейное. Рассказывал, что его предки еще до революции гоняли гусей аж во Францию. Окунали

их лапочками в смолу, и те шли своим

ходом до самого Парижа. Жаль,

что вымирает в России эта птица.

Говорить про гусей Илона Бусарова может долго и красиво. По-другому про эту благородную птицу и нельзя. А занялась ее разведением бывшая москвичка три года назад. По образованию Илона ветеринар, окончила Волоколамский техникум. На птицеводстве не специализировалась, работала в столице в онкологической клинике для собак и продолжала учебу в Московской ветакадемии. Да еще наездами бывала у родителей, которые семь лет назад перебрались из первопрестольной в Ярославскую область и стали фермерами.

Начиналось крестьянское хозяйство Бусаровых с покупки дома в местечке Татищев Погост Ростовского района и двадцати с небольшим гектаров земли. Выращивали овощи - картошку, морковь, свеклу - и поставляли в Москву, где до этого всю жизнь прожил глава семейства Александр Викторович. Окончил там автомеханический техникум, работал водителем. С будущей супругой, чешкой по имени Ева, познакомился случайно.

- Жена у меня по образованию агроном, закончила в Брно что-то вроде нашего техникума, потом Балашихинский сельхозинститут. Специалист по защите растений. Всегда в ней эта тяга к огородным делам сидела, просто фанат деревенской жизни. Она и заложила основы всего нашего хозяйства.

Трое старших детей - две дочери и сын - к тому времени, когда родители решили порвать с городской суетой, были уже людьми взрослыми и самостоятельными. Остались в Москве. А младших девочек, Катрин и Евгению, родители взяли с собой. Правда, потом Катрин вернулась в город, поступила учиться в один из московских педагогических колледжей. Евгения же в этом году закончила школу и собирается остаться с родителями. Дел в хозяйстве хватает.

- Собираюсь брошенное овощехранилище взять, - делится заботами Александр Бусаров. - Проблемы сейчас с хранением. Стараюсь объединить вокруг себя фермеров, которые тоже овощами занимаются, чтобы вместе сбыт налаживать. А птица - это инициатива жены. Она, как мы сюда перебрались, индюшку завела.

Чуть позже появились в хозяйстве и пять гусей холмогорской породы. Они-то и затронули сердце приехавшей погостить на праздники Илоны:

- Существует такое поверье: если на Рождество взять на руки животное и пронести его через дом, то им и будешь заниматься. Мама прошлась с индюшкой, а я взяла гуся. Тогда и зародилась у меня идея гусей разводить, возродить это дело, создать большое маточное стадо...

Но найти хорошую, породистую птицу оказалось непросто. На поиски ушел чуть ли не год. Илона тогда еще работала в Москве и обратилась за помощью в павильон птицеводства на бывшей ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр). По телефону ответили, что гусей у них нет, но при личной встрече все же дали несколько адресов - платно. Первых 125 суточных гусят итальянской, китайской и переславской пород Илона купила три года назад в одном из хозяйств Ленинградской области. Тогда же записалась в Суздале в очередь на партию яиц породы крупных серых.

- 50 штук привезла. Необыкновенная птица: быстро растет, легко набирает вес. Внешне очень напоминает диких гусей. Самец при хорошем уходе к зиме может набрать до девяти килограммов, самочка - до шести.

На следующий год взяли Бусаровы еще партию яиц - 720 штук линдовской и ланд-ской пород. Вся пернатая братия разместилась поначалу в сарайчиках рядом с домом в Татищевом Погосте. Но тут местные жители, прослышав, что у фермеров под тысячу гусят живет, начали писать жалобы в СЭС: якобы гуси речку загаживают.

- Но это они от жадности и лени, - считает Александр Викторович. - Сами ничего не делают и другим палки в колеса вставляют. Гусята-то маленькие тогда совсем были, никуда со двора мы их не выпускали. Ну, из СЭС приехали, посмотрели, все нормально... У меня вот кролики есть, для себя держу. А сейчас на них спрос большой. Мясо вкусное, полезное, рестораны хорошую цену дают. Говорю тут одному: строй ферму, буду тебе молодняк отдавать. Самому-то некогда этим заниматься, целый день в поле. А он подумал-подумал и отказался: возиться неохота.

Для своего птичьего стада арендовали Бусаровы пустующий телятник в соседней деревне Козлово с последующим правом выкупа. Самая главная здесь Герда - внушительных размеров трехгодовалая дочь московской сторожевой и ньюфаундленда. От мамы она унаследовала симпатичную мордочку, от папы - солидную шубу. На ферме она и сторож, и пастух. О приближении посторонних заранее оповещает хозяев громким лаем. Телятник расположен на небольшом холме, и с его порога хорошо видно гусиное стадо, пасущееся на лужке у двух озерец. С одной стороны пастбища река, с другой - посевы. Герде нужно все время быть начеку, чтобы ее пернатые подопечные не забрели, куда не следует. Чуть что, она мчится стаду наперерез и, не обращая внимания на недовольное гоготанье и хлопанье крыльев, собрав гусей в кучу, придает их движению нужное направление. На обед она загоняет птиц домой. Осенью и ранней весной Илона задает им корм, а сейчас, когда травы вдоволь, это время предназначено для отдыха. Приходят гуси с плотно набитым зобом, и им нужно переварить то, что нащипали. Отдыхает и Герда, а через пару часов опять гонит птиц гулять, уже до вечера.

Вместе с гусями поселились в арендованном телятнике и индюшки. Их пока совсем немного - десяток да один индюк. Илона надеется нарастить поголовье.

Содержание пернатого стада - дело хлопотное. Корма дорогие, почти пять рублей за кило. А десять Илониных индюшек их по три килограмма в день съедают. Но уже сейчас за счет продажи гусиного молодняка затраты на кормление и содержание полностью окупаются.

- Спрос на гусей просто колоссальный, - говорит Александр Бусаров. - В прошлом году под Рождество от покупателей отбоя не было. Молодняк влет ушел. А когда про нашу ферму прошла информация в журнале "Приусадебное хозяйство", звонили даже из Иркутска. 300 штук заказали.

Но Илоне пока не до грандиозных отцовских замыслов. В ее планах довести поголовье своего породистого маточного стада до 70 штук, но идеально чистого, через каждые два-три года омолаживать. Ставку она делает на крупных серых:

- Я их на мясо не продаю, только на племя. Покупателей, когда приезжают, всегда спрашиваю, на что берут. Есть у меня помесные гуси, их и отдаю, если на еду надо. Но тоже жалко. Гусь - птица благородная, я бы сказала, святая, рука на нее не поднимается. Главная моя цель сейчас - возрождение гусеводства. В этом году купили инкубатор на 770 куриных яиц, да еще раньше был маленький - на 100 штук. Теперь в них можно разместить одновременно более 400 гусиных яиц.

Чтобы быть поближе к ферме, Илона сняла в Козлове полдома и теперь живет там отдельно от родителей. Завела телочку, трех поросят, коз. Но это на собственные нужды. Управляться с хозяйством ей с удовольствием помогает сын - шестилетний Алоиз.

- Не то что наша младшая, - замечает Бусаров. - Женька, например, у нас домашнее мясо не ест - жалко. Питается покупными сосисками, пельменями. Для горожанина это труднопреодолимый барьер... А вообще мы недавно в чешскую книжку попали. Приезжали журналисты из Праги, готовят к изданию книгу о современной России. Им в Москве в посольстве - а мы связи поддерживаем - наш адрес дали. Так что они у нас погостили, что напишут, не знаю, а снимки к статье по факсу прислали: на нем козлята мой "Беломор" едят.

Илона хочет еще и небольшим козьим стадом обзавестись:

- Козье молоко очень полезное, особенно для детей. Сейчас здоровая деревенская продукция пользуется спросом. Люди уже поняли, что наше, родное, свежее куда лучше мороженого импорта. Только сами селяне не очень-то активно осваивают рынок. У меня вот с соседями проблемы, не нравится им, что много скотины держу. Запах от нее, видите ли...

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 14.11.2012 Свиристели улетели, а синицы остались Подведены итоги международных дней наблюдений птиц в России. Эта акция состоялась 6 – 7 октября. В Евразии помимо России в этой глобальной акции
  • 13.11.2012 Кто кого кормит? В январе – сентябре 2012 г. Ярославская область обменивалась продукцией животноводства с 37 регионами России.  
  • 27.10.2012 Мои друзья: Кара, лесной стоматолог и другиеУ птиц начинается зимовка, которая, судя по прогнозам синоптиков, пройдёт в нелёгких условиях: обещают очень суровую зиму. Специалисты-биологи говорят:
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают