понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 февраля 2005

Тверицкая «Пискаревка»

Ярославские Тверицы появятся на карте «Пискаревки России».

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

 

Составители этой карты из Санкт-Петербурга прислали приглашение заволжским краеведам предоставить собранные ими материалы о массовом захоронении блокадников на старом Тверицком кладбище.

Оно было обнаружено несколько лет назад ребятами из школы № 46, собиравшими под руководством педагога Веры Викторовны Кузнецовой воспоминания местных жителей для школьного музея. Поезда с блокадниками приходили на станцию Филино. Нашлись свидетели того, как умерших на телеге свозили на кладбище в братские могилы. Люди запомнили имена и фамилии возчиков, места нескольких таких могил. Предположительно здесь похоронены тысячи ленинградцев, в основном

дети.

22 июня 1998 года хлопотами той же школы на Тверицком кладбище был открыт памятник детям блокадного Ленинграда, ставший впоследствии частью созданного здесь мемориала памяти и скорби. Школа дружит с действующим в Ярославле обществом блокадников, участниками прорыва вражеского кольца. Ветераны – частые гости у ребят, которые ухаживают за могилами. В памятные, связанные с блокадой и войной дни здесь всегда много народа. Тем временем школьный музей продолжает поиск, пытаясь установить имена погибших.

Читайте также
  • 19.02.2009 Оставьте могилы в покое!В самых разных районах области становится всё более распространённым редкое по степени цинизма преступление - грабёж могил.
  • 10.10.2008 Могильный бизнесЦены растут, жизнь дорожает – усиливается воровство.
  • 01.12.2006 Погром на кладбищеВ последнюю ноябрьскую ночь на Леонтьевском кладбище неизвестные разгромили 29 могил. Следы вандализма заметил пришедший поутру служитель храма и тут же сообщил в милицию.
  • 02.06.2006 Город мертвыхТрадиционная поездка на кладбище в майские праздники оставила тягостное впечатление. Мусор в лесочке и на дороге по пути туда – раньше хотя бы с таких видных мест его убирали.
  • 15.07.2005 Страна, откуда нет возврата Слово «погост» образовалось от древнерусского «погостити» – побывать в гостях. Со временем оно меняло свое значение, и сейчас на погост отправляются безвозвратно.
  • 23.10.2004 О «городе мертвых» забыли живые До Великой Отечественной войны на Донском кладбище ребятишки из поселков Текстилей и Забелицы проводили целые дни. Здесь они не только играли, но даже
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают