четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 20 января 2009

Платная доступность бесплатной медицины

Система здравоохранения в России может претерпеть кардинальные изменения, и Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно закрепить запрет государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, например, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, они помогали обновить инфраструктуру здравоохранения. Сейчас же они вредны: искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей. Согласны ли с этим мнением наши, ярославские, медики, их пациенты? Предоставим им слово.

автор Светлана КРУПИНА.    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Николай Васильевич ЕРМАКОВ, главный врач МУЗ ОАО ЯШЗ:
– Считаю, что оказание платных услуг в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях запрещать не надо. Почему на заре нашего ухода из социализма в капитализм платные услуги были разрешены? Они расширили доступность оказываемой лечебной помощи и, что бы ни говорили, её действительно увеличивают. При современной технологии работы поликлиник от очередей к специалистам мы не избавимся никогда. Почему? У нас пациент сам выбирает врача, к которому он хочет пойти. А нормативы специалистов поликлиник не пересматривались пятьдесят лет! Как строится работа в некоторых странах? Ты сначала приходишь к участковому терапевту или врачу общей практики, и он тебя в случае необходимости направляет, допустим, к кардиологу, неврологу, эндокринологу… В Америке, к примеру, только в 20 процентах случаев врач общей практики обращается к специалистам, а в 80 процентах оказывает медицинскую помощь самостоятельно. А у нас само население решает, к кому пойти. Вся «крамола» в этом. Время показало, что «доступность» действительно увеличивается за счёт платных услуг. И есть люди, которым они по карману. А при низкой заработной плате врачей – это ещё и стимулирующий фактор в работе доктора.
Но, вводя платные услуги, законодатель не сделал главного: нет федерального законодательства об оказании платных услуг в лечебных учреждениях любого формата. Нет закона, существуют только различные методические рекомендации, а поэтому и масса различных нарушений.
Мы, главные врачи, заложники этих нарушений. Дайте законодательство, и мы будем строго его придерживаться, чётко выполнять пункты закона. Дайте нам правила игры. Но, к сожалению, никто на себя не хочет это брать. Государству не до этого. Реформа здравоохранения должна исходить, прежде всего, из изменения технологии работы амбулаторно-поликлинического звена. Как элемент этого – развитие системы врачей общей практики, которые должны частично взять на себя функции узких специалистов. Мне кажется, это основа.
Семён Сергеевич АФАНАСЬЕВ, пенсионер:
– Думаю, я выскажу мнение большинства простых ярославцев. Платные услуги должны быть, во-первых, чётко регламентированы. Во многих ли медицинских учреждениях вы видели специальные стенды, на которых прописано, какие услуги нам здесь сделают бесплатно, а какие – только платно? И на основании какого закона? А такие стенды должны быть во всех поликлиниках и больницах, где платная медицина практикуется! Во-вторых, правомерен ли тот факт, когда какие-то исследования, к примеру, томография, выполняются для меня, пенсионера, ветерана труда, имеющего полис, платно на томографе, который эта больница получила от государства бесплатно? Почему я должен платить за такую диагностику? А врач – получать дополнительные деньги, работая на государственном оборудовании? Считаю, что это противозаконно и недопустимо.
Дарья Александровна КОСТЮЧЕНКО, заведующая городским кардиологическим центром:
– Платные услуги в лечебно-профилактических учреждениях нужны. Благодаря им люди могут попасть на приём к кардиологу. Больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Ярославле очень много. Спрос на посещения доктора сейчас превышает наши возможности, и рабочее время врача не может быть растянуто до бесконечности. На платный приём могут попасть также не имеющие документов пациенты или желающие прийти к врачу вне его расписания – в своё внерабочее время, допустим, в семь вечера. В принципе, это возможно. Для врачей также важно, что платный приём даёт небольшое, но всё-таки вознаграждение.
40 процентов от 257 рублей пациента идут на зарплату кардиолога и медицинской сестры.
Дарья Александровна – врач высшей квалификационной категории, знающий, опытный специалист, и могла бы безбедно заниматься врачебной практикой в каком-либо частном кабинете, и были попытки её переманить в такие структуры, но она отказалась.
– Во-первых, здесь мы работаем по определённому графику, – говорит она, – чего не может быть в частном кабинете, где ты должен находиться в течение дня. И в двенадцать ночи могут вызвать тебя посмотреть пациента. Во-вторых, в государственных и муниципальных учреждениях качество услуги лучше контролируется. У врачей есть возможность быстро получить консультации смежных специалистов, если нужно, и бесплатный дружеский совет коллег, решить вопросы госпитализации. Мы работаем в коллективе, дружно. А в частных клиниках всякое случается.
Иван Сергеевич ИВАНОВ, инвалид 2-й группы:
– Запрещать платные услуги в поликлиниках ни в коем случае нельзя. Инвалиды проходят комиссию в бюро медико-социальной экспертизы ежегодно, чтобы им продлили пенсию по инвалидности. Для того, чтобы собрать документы на МСЭ, нужно пройти узких специалистов, сделать диагностические исследования, например, УЗИ сердца, суточный монитор поставить. Я всё это делаю платно, так как ко многим врачам просто не попасть на приём. А если платные консультации запретят, то действительны ли будут для государственной экспертизы заключения частных врачей? Сильно сомневаюсь. Да и приём у частников намного дороже, ведь им приходится из наших денежек оплачивать аренду помещений, коммунальные услуги, свет…
Наталья Сергеевна, педагог из Ярославля:
– Тему вы затронули очень больную. У учителей зарплаты небольшие и, конечно, мы бы хотели, чтобы вся наша медицина была бесплатной. Хотя, когда это было?! И в советские времена мы несли подарки врачам, особенно, хорошим специалистам. Пакет с дорогим коньяком и шоколадными конфетами хирургу – неписаный закон для прооперированного пациента. Так было, так и есть. И некоторые доктора спивались от такой «благодарности». Так пусть уж лучше они получат к своим, тоже невеликим, зарплатам дополнительные денежки и употребят их с пользой для своих семей. Другое дело: плохо, что некоторые высокотехнологичные операции и врачебные манипуляции в наших больницах проводятся только платно. Необходимо включить и их в программы, оплачиваемые из средств обязательного медицинского страхования.
Игорь Николаевич КАГРАМАНЯН, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
– Платные медицинские услуги должны предоставляться населению лишь в качестве дополнительных к гарантированному объёму бесплатной медицинской помощи… В настоящее время департаментом совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования разрабатывается проект территориальной программы государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на
2009 – 2011 год, в которой максимальное количество медицинских услуг будет включено в оплату из средств бюджета и ОМС. Оказание платных услуг населению находится на постоянном контроле департамента.
Регулярно проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений по соблюдению законодательства при оказании платных услуг населению. В соответствии с приказом департамента в каждом лечебно-профилактическом учреждении области разработан перечень видов медицинской помощи, предоставляемых в данном учреждении населению бесплатно в соответствии с имеющейся лицензией на медицинскую деятельность. Перечни должны быть размещены на информационных стендах в доступных для пациентов местах.
*  *  *
Что ж, уважаемые читатели! Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих. Поэтому проявляйте большую инициативу, спрашивайте в поликлиниках и больницах вышеупомянутые «перечни», в которых определены границы «бесплатности» нашей медицины. Это раз. А, во-вторых, знайте, что платные услуги – «дополнительные к гарантированным», и поэтому должны предоставляться врачами лишь во внерабочее время, после основного приёма. Никаких «через одного» или ещё, тем паче, «без очереди», в таких случаях быть не должно. Но наивно полагать, что где-то правильный принцип очерёдности соблюдается. А вы требуйте его соблюдения. И в случае увиденных вами нарушений не молчите, сигнализируйте в органы здравоохранения, тем более что ими организованы «горячие линии» по вопросам оказания медицинской помощи, в том числе и платных медицинских услуг. Жители области могут обращаться в областной департамент по телефону 72-64-23, а ярославцы – в департамент здравоохранения мэрии Ярославля по телефонам: 40-96-48, 40-96-54.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 03.03.2012 Труд медиков оценят по новой системе О перспективах развития региональной системы здравоохранения говорил губернатор области с медиками за «круглым столом».  
  • 01.03.2012 Качественная медицина – прежде всего В феврале Минздравсоцразвития подготовило проект документа, который должен провести черту между платными и бесплатными медицинскими услугами.  
  • 16.06.2011 Сколько у нас в области врачей? Ярославльстат сообщает, что в начале этого года на территории области медицинскую помощь оказывало 81 больничное учреждение на 15216 коек, 231
  • 15.05.2009 Когда вши страшнее СПИДаВ преддверии старта летней оздоровительной кампании в правительстве области собрались директора детских загородных учреждений. На повестке дня стояло немало
  • 10.12.2008 Дело врачей – медицинский парламентВ печати широко дискутируется предложение ФАС запретить платные услуги в бюджетных лечебных учреждениях. Есть и противники таких мер. Их аргумент: в очередь
Комментарии

123 | 09.04.2011 в 19:22 | ответить0

У нас как всегда все нацелено на обдирание населения, сначала за налоги в втридорога закупаются томографы, в больницах предлагают воспользоваться диагностикой через год, а если нужно сразу то за деньги, якобы существует очередь, на мой взгляд очередь надумана, и эта народ у нас гамно, поэтому так и живем…

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают