воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 октября 2003

Вспомнил имя свое

Почти месяц живет в Рыбинске Александр Неизвестный. Фамилию молодому мужчине, потерявшему память, дали в психбольнице. Как мы уже сообщали, 3 октября в семь часов утра он вышел с поезда Пищалкино – Рыбинск, зашел в привокзальный медпункт и сказал, что ничего о себе не помнит. У него не было ни денег, ни документов. На вид ему около тридцати лет, высокий, черноволосый, выглядит вполне прилично, был одет в хороший спортивный костюм. Отличительная особенность – характерный московский говорок на «а».

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Как сообщили нам в линейном отделении милиции на транспорте, ни синяков, ни следов от уколов на нем не обнаружено. Из медпункта мужчину доставили в спецприемник УВД, где он прожил десять дней среди бомжей и наркоманов – никаких других учреждений для людей без имени и определенного места жительства в Рыбинске нет. Затем неизвестного поместили в психбольницу.

После первых обследований врачи психиатрической больницы разрешили журналистам пообщаться с Неизвестным. Он сразу согласился на встречу. Рассказал, что в памяти остались лишь два-три последних месяца его жизни. Пришел в сознание на какой-то даче, вероятней всего, в Подмосковье. Его держали под замком и под охраной, но не били, не издевались, хорошо кормили и не предъявляли никаких требований. Наверное, давали какое-то снотворное. Несколько раз он безуспешно пытался сбежать. В последний побег лесом вышел к железной дороге, сел на товарный поезд и доехал до Тихменева. Когда сошел с товарняка, было уже темно. Начальник станции разрешила ночевать на вокзале, а утром посадила на рыбинский поезд и договорилась с проводником, чтобы его довезли бесплатно. Так он оказался в Рыбинске.

Меня поразила его безупречная речь, которая свидетельствует о хорошем образовании или о том, что он долго был окружен умными и читающими людьми. Александр рассказывал, что те люди, которые удерживали его на подмосковной даче, убеждали, что он – сирота, что у него нет семьи.

Детали быта в изоляторе УВД – алюминиевые миски, последняя сигарета на всех, хлеб с конфетой – создавали впечатление, что где-то он все это видел, вероятно, в армии или зоне, причем на Севере. В памяти крутятся два города – Архангельск и Мурманск. Больничная обстановка тоже показалась знакомой. В изоляторе он понял, что умеет мыть полы. Ориентируется в деньгах. Сказал, что на даче ему давали много газет и журналов, «глотал» запоем все. Читал про ВДНХ – ощущение, что там уже был, как и в парке Горького.

Говорит, что в милиции ему не поверили, заподозрили, что, возможно, беглец, преступник. Но обиды он не держит, поскольку и сам не знает, кто такой. Ощущает себя «бывшим хулиганом, нынешним преступником, будущим уголовником». В изоляторе открыл для себя уголовный жаргон – параша, толчок, сортир, «нераскрытка».

Главный врач психиатрической больницы Татьяна Сергеевна Морозова рассказала нам, что с такой проблемой рыбинские медики столкнулись впервые. По предварительным данным, их уникальный пациент здоров. Он активно ищет помощи, пытается анализировать, сопоставлять факты настоящего и возможного прошлого. Недавно вспомнил полное имя – Круглов Александр Михеевич. Имя прочел в своем паспорте нового образца, который ему показывали на подмосковной даче. Но теперь он уже не уверен, подлинный это был документ или поддельный.

Спрашиваю доктора, не одолевают ли ее сомнения в искренности слов Александра. Странно как-то – он не помнит родителей, дом, но знает, что такое армия и зона... Люди, видевшие фотографию Александра, не верят, что он мог быть зэком, что он вообще связан с криминалом, во внешности угадывается добрая наследственность, если хотите, «порода» в хорошем смысле этого слова. Опытные оперативники, хоть и встретились с такой ситуацией впервые, наивных рассуждений не приемлют и высказывают свои, неофициальные версии: хорошо сработанная легенда или инсценировка, насильственное «стирание» памяти с определенной целью...

Татьяна Сергеевна ответила, что любые версии имеют право на существование. И действительная амнезия – в первую очередь. С Сашей активно общаются сотрудники больницы, люди жалеют его и хотят помочь.

Сейчас Александр проходит обследование в Рыбинской психиатрической больнице. Местные специалисты обратились за консультацией в институт имени Сербского. Московские врачи из отдела, занимающегося проблемами амнезии, собираются приехать в Рыбинск. Возможно, они возьмут Александра в институт. В Москве же свяжутся с программой «Жди меня», чтобы найти родственников или знакомых человека, потерявшего память.

Всех, кто может что-нибудь сообщить об этом мужчине, мы просим позвонить в Рыбинское УВД по телефону 24-25-99.

Читайте также
  • 26.12.2012 Александр Яковлев так и не разучился «окать» по-ярославски В день памяти самого именитого своего выпускника, «архитектора перестройки», выдающегося общественного деятеля и мыслителя обновлённой России
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 01.11.2012 В память о бесправных временах Ярославский музей-заповедник представляет выставку «Слово и свобода». Она посвящена Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 05.10.2012 Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Можно ли умереть от храпа? Миллионы людей часто просыпаются по ночам, утром чувствуют себя разбитыми и уставшими, днем их мучают
  • Тайваньская медицина Имя Натальи Буровцевой, выпускницы Ярославского педуниверситета, кандидата филологических наук уже известно
  • Десять мифов об остеопорозеСегодня 14 миллионов российских граждан имеют остео-пороз. Опасен он или нет? Снижает ли он качество