среда 28

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 26 октября 2004

Загорелся Сашин дом

Очередная пьянка родителей едва не стала роковой для четырехлетнего Саши Волкова: в пятницу его дом сгорел, отец погиб. Мальчика спас местный богатырь Сергей Голованов. Но, как ни парадоксально, жители села Спасского считают, что в какой-то степени для ребенка этот трагический случай – знак грядущих перемен к лучшему. До сей поры судьба малыша не баловала.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Обитателей барака на четыре семьи местные жители называли «братвой». Все они когда-то имели нормальное благоустроенное жилье, которое из-за долгов пришлось сменить на нищенские, без удобств развалины в Спасском. Однако пагубное занятие никто не бросил – домуху всегда окутывало плотное облако спертых паров перегара. Никто не может сказать, на что «братва» жила и пила.

Хуже всех приходилось маленькому Саше. Слабенький от недоедания мальчик был свидетелем жутких попоек. Родителям было не до него. Местные жители видели такое, что трудно представить, чего они НЕ видели...

– Это страшная картина, – говорит Альбина Ивановна. – Мать с отцом пьют, а мальчишка сидит на кровати и методично раскачивается вперед-назад с отсутствующим взглядом.

– Саша часто был предоставлен сам себе, – добавляет Светлана. – Я однажды поймала его на улице. На дворе почти зима, а Саша через дырку для собаки из дома выбрался и по дороге – в одной распашонке. Чуть машина не задавила. Хорошо, я заметила – схватила в охапку, прибежала домой, одела, накормила. Родители его не сразу и спохватились.

– Оба не работали, есть нечего. Сварят картошки кругляшками, тем Санька и кормится, – вторит Елена. – Как-то соседка молока кошке в блюдечко налила, а мальчик прибежал и все вылизал подчистую – настолько голодный был.

Сердобольные односельчане подкармливали Сашу, давали кой-какую одежонку. И несколько раз обращались в сельсовет с просьбой ото-брать Сашу у матери – мол, негоже ребенку расти в такой обстановке. Однако социальные работники приезжали, проверяли и, видимо, удовлетворенные условиями, уезжали. Мальчик оставался дома, кошмар продолжался. И вот случился пожар.

Марина Пузырева и ее сожитель Сергей Волков с утра пятницы занимались привычным для себя делом, а потому к полудню оба уже были вдрызг. Марина проснулась от запаха дыма – горела прихожая. Женщина попыталась разбудить Сергея, но тот спал мертвецки. Тогда она выбежала во двор, не вспомнив о сыне. Тем временем занялась и комната.

Дым над бараком заметили жители других домов, вызвали пожарных и «скорую помощь». Вместе с односельчанами на место прибежал Сергей Голованов. Когда услышал, что в доме остался маленький мальчик, ринулся внутрь.

– Я даже не успел подумать об опасности, – рассказывает Сергей. – Вбежал в комнату, а там все в дыму, ничего не видно. Сашу я нашарил руками – что-то барахталось под толстым одеялом. В это время огонь вспыхнул, я схватил ребенка и поскорее стал выбираться.

Малышу трудно было дышать, ему не хватало воздуха, и до приезда «скорой» ему под носишко сунули пузырек одеколона. Успел наглотаться дыма и Сергей, его тоже мутило.

Пламя быстро распространялось и уже захватило половину здания. Обезумевшая от испуга и еще не протрезвевшая Марина бегала вокруг дома. Во двор, пошатываясь, выбежали престарелая мать с дочерью, тоже пьяные.

Марина с Сашей на «скорой» уехали в дет-скую больницу № 3, где мальчика проверили, но, не обнаружив ожогов и увечий, отправили в Спасское. На старое место. У матери с сыном из вещей осталось только одеяло, в котором Сашу вынесли из огня, а из родственников – сын Марины, который сейчас служит в армии. Соседи приютили погорельцев на время. Вскоре им предстоит поселиться в поселке Смена, что неподалеку от Спасского.

По предварительной версии, пожар возник из-за замыкания в проводке. В аварийных зданиях такое часто случается. Особенно там, где взрослые не озабочены ничем. Даже сыном, который мог сгореть заживо, если бы не храбрость постороннего человека.

Теперь мать Саши постоянно твердит, что в момент пожара была трезва. Возможно, чувствует вину. Сейчас для нее главное – выправить документы вместо сгоревших. Она говорит, что начнет новую жизнь в Смене, устроится на работу.

А соседи надеются, что после случившегося социальные службы непременно отберут у нее Сашу:

– Даже в детском доме ему будет лучше, чем с матерью.

Они не понимают, почему люди, обязанные блюсти интересы ребенка, не могут или не хотят лишить Марину родительских прав. Жизнь Саши недостаточно страшна? Им мало информации? Так пусть знают – непутевую мать родительских прав мог лишить огонь. Навсегда, без права видеться по выходным. Неужели у тетенек из всяческих комиссий после этого достанет смелости ждать следующего пожара?

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 15.12.2012 Не жили богато – нечего и начинать Не зря раньше говорили: собрался строить дом – выбирай не место, а соседей. Хорошо, если повезёт. А если нет?
  • 27.11.2007 А наказание – условноеНа днях районный суд города Переславля вынес «суровый приговор» в отношении водителя КамАЗа из Ростова, который в конце лета этого года на пешеходном переходе
  • 25.05.2005 Халатность взрослых или детская шалость? Трагическая гибель пятиклассника из Мышкина потрясла жителей приволжского городка. В девятом часу вечера в понедельник одиннадцатилетний Саша Белов, войдя
  • 23.06.2004 Марина пьет, Саша побирается В детское отделение медсанчасти НПЗ помещен пятилетний мальчик. Подобрала его сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних Красноперекопского РОВД.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают