четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 июля 2007

Старый хронический знакомый

нет фото

Диагноз «гастрит» многие приобретают ещё в школе из-за вечной сухомятки и перекусывания чем попало. Так, может быть, сегодняшний выпуск «Вашего доктора» всё-таки кого-нибудь убедит внимательнее относиться к своему здоровью. А расскажет об этом недуге заведующая терапевтическим отделением заводской поликлиники, врач I квалификационной категории Елена Валентиновна РОМАШОВА.

автор Соб. инф.

 

Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка (СОЖ), ведущее к её структурным изменениям и нарушению функций. По разным данным, хроническими гастритами (ХГ) страдают от 50 до 80 процентов взрослого населения. Причём многие даже не подозревают о своём недуге, поскольку часто встречаются бессимптомные формы заболевания, выявляемые лишь при эндоскопиче­ском исследовании желудка и биопсии слизистой его оболочки.

Различаются три типа хронических гастритов:

Тип А – аутоиммунный, астрофический гастрит. Встречается у 20 – 30 процентов больных. Для него характерно выраженное снижение секреторной функции желудка и частое сочетание с В-дефицитной анемией.

Тип В – наблюдается у большинства больных и ассоциируется с бактерией «геликобактер пилори», которая размножается на слизистой оболочке желудка, поддерживая хроническое воспаление. При этом желудочная секреция нормальная или повышенная.

Тип С – химический, связанный с забросом желчи в желудок из 12-перстной кишки или длительным приёмом некоторых лекарств, раздражающих СОЖ. Важное место в причинах возникновения гастрита занимают плохое питание и курение.

При ХГ с нормальной или повышенной секрецией пациента беспокоят боли в области желудка, иногда своим характером напоминающие боли при язвенной болезни, изжогу, тошноту, отрыжку кислым. При ХГ с секреторной недостаточностью, который чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, беспокоит ощущение тяжести и переполнения в области желудка после еды, снижение аппетита, вздутие живота, тошнота, отрыжка пищей. Бывает и бессимптомное течение гастрита, когда заболевание выявляется при обследовании пациента по поводу выявленной анемии, возникающей на фоне нарушения всасывания в воспалённом желудке. В любом случае для точной постановки диагноза необходимо проведение эзофалогастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки желудка и проведением теста на наличие бактерии «геликобактер пилори».

Если медикаментозная терапия индивидуальна для каждого пациента, то принципы диетиче­ского питания при ХГ едины для всех. Есть нужно чаще (до 5 – 8 раз в день) и небольшими порциями. Суточный рацион должен быть равномерно распределён по приёмам пищи, а приправы, пряности, жареные, копченые, маринованные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе исключить вовсе. Блюда нужно есть в теплом виде (не холодном и не горячем). И безусловно, стоит отказаться от курения. Вне периода обострения придерживаться строгих ограничений в питании нет необходимости. Следует лишь исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают неприятные для пациента последствия. И, конечно, больные хроническим гастритом должны постоянно находиться под наблюдением врача.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Груша (плоды). Отвар. На 500 мл воды 100 г сушеных груш и 75 г овсяной крупы. Варить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день перед едой.

Рецепт 2. Свежий сок капусты рекомендуют пить при гастрите.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ольга Николаевна Козлова из Тутаева, узнав в «Вашем докторе» о том, что лук снижает сахар в крови и нормализует давление, предлагает нашим читателям есть салат из лука. Лук репчатый нарезать кружочками, залить сметаной. Добавить соль, сахар (если к ним нет противоказаний), перец. Дать постоять в холодном месте в течение часа и подавать к вареному картофелю.
Рецепт 3. Календула (цветки). Настой. На 2 стакана кипятка 2 чайные ложки цветков настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Рецепт 4. Жимолость съедобная (плоды). Настой. На 200 мл кипятка 20 г плодов. Настаивать в термосе 4 часа. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Рецепт 5. Свежие ягоды ежевики в народной медицине рекомендуют есть при гастрите.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Клевер (цветки). Настой. На 200 мл кипятка 30 г цветочных головок. Настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Земляника (листья). Чай. Пить глотками в течение дня.

Рецепт 3. Борщевик сибир­ский (листья). Настой. На 200 мл кипятка 15 – 30 г листьев. Настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2 – 3 часа.

Рецепт 4. Брусника (листья). Настой. На 2 стакана кипятка 3 – 4 чайные ложки листьев. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить через несколько слоев марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотно­стью.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 32-96-47, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают