Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка (СОЖ), ведущее к её структурным изменениям и нарушению функций. По разным данным, хроническими гастритами (ХГ) страдают от 50 до 80 процентов взрослого населения. Причём многие даже не подозревают о своём недуге, поскольку часто встречаются бессимптомные формы заболевания, выявляемые лишь при эндоскопическом исследовании желудка и биопсии слизистой его оболочки.
Различаются три типа хронических гастритов:
Тип А – аутоиммунный, астрофический гастрит. Встречается у 20 – 30 процентов больных. Для него характерно выраженное снижение секреторной функции желудка и частое сочетание с В-дефицитной анемией.
Тип В – наблюдается у большинства больных и ассоциируется с бактерией «геликобактер пилори», которая размножается на слизистой оболочке желудка, поддерживая хроническое воспаление. При этом желудочная секреция нормальная или повышенная.
Тип С – химический, связанный с забросом желчи в желудок из 12-перстной кишки или длительным приёмом некоторых лекарств, раздражающих СОЖ. Важное место в причинах возникновения гастрита занимают плохое питание и курение.
При ХГ с нормальной или повышенной секрецией пациента беспокоят боли в области желудка, иногда своим характером напоминающие боли при язвенной болезни, изжогу, тошноту, отрыжку кислым. При ХГ с секреторной недостаточностью, который чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, беспокоит ощущение тяжести и переполнения в области желудка после еды, снижение аппетита, вздутие живота, тошнота, отрыжка пищей. Бывает и бессимптомное течение гастрита, когда заболевание выявляется при обследовании пациента по поводу выявленной анемии, возникающей на фоне нарушения всасывания в воспалённом желудке. В любом случае для точной постановки диагноза необходимо проведение эзофалогастродуоденоскопии с биопсией слизистой оболочки желудка и проведением теста на наличие бактерии «геликобактер пилори».
Если медикаментозная терапия индивидуальна для каждого пациента, то принципы диетического питания при ХГ едины для всех. Есть нужно чаще (до 5 – 8 раз в день) и небольшими порциями. Суточный рацион должен быть равномерно распределён по приёмам пищи, а приправы, пряности, жареные, копченые, маринованные блюда, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе исключить вовсе. Блюда нужно есть в теплом виде (не холодном и не горячем). И безусловно, стоит отказаться от курения. Вне периода обострения придерживаться строгих ограничений в питании нет необходимости. Следует лишь исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают неприятные для пациента последствия. И, конечно, больные хроническим гастритом должны постоянно находиться под наблюдением врача.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Рецепт 1. Груша (плоды). Отвар. На 500 мл воды 100 г сушеных груш и 75 г овсяной крупы. Варить 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 – 100 мл 3 – 4 раза в день перед едой.
Рецепт 2. Свежий сок капусты рекомендуют пить при гастрите.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Ольга Николаевна Козлова из Тутаева, узнав в «Вашем докторе» о том, что лук снижает сахар в крови и нормализует давление, предлагает нашим читателям есть салат из лука. Лук репчатый нарезать кружочками, залить сметаной. Добавить соль, сахар (если к ним нет противоказаний), перец. Дать постоять в холодном месте в течение часа и подавать к вареному картофелю. Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 32-96-47, 72-94-75. Будьте здоровы!