вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 июля 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

Чрезмерно жаркие дни вызывают подчас по-настоящему трагические последствия. Связано это не только с явлениями природы. Отмечен ряд случаев бешенства домашних животных. Так, в доме Градусова по Малой Федоровской улице в Ярославле в квартире проживающего там семейства Шмаковых взбесилась комнатная собака. Укусив Петра Шмакова, затем жену его и троих детей, а также крестьянина Белова, побежавшего за собакой, она бросилась куда-то дальше и только с большим трудом удалось ее убить. Ветеринарный врач констатировал бешенство. Все пострадавшие отправлены в Москву для излечения.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

А на Тулуповской улице взрослую женщину и 6-летнюю девочку искусала бешеная кошка. Мещанка Костерина проходила по тротуару, когда кошка неожиданно бросилась на нее. Бешеную кошку удалось убить. А обе пострадавших направлены в Москву для лечения.

* * *

ЭКСТРЕННОЕ заседание распорядительного комитета по устройству выставки Северного края в Ярославле постановило обратиться к администрации электрического трамвая с просьбой о проведении трамвайной линии по Дворянской улице, что обеспечивает удобство сообщения с выставкой.

* * *

ПИСЬМА из Рыбинска. На здешней железнодорожной ветке против здания почтовой конторы устроена была деревянная платформа. Люди, незнакомые с железнодорожными нравами, в простоте душевной полагали, что она имеет целью обслуживать интересы населения. Дескать, пассажирский вокзал в Рыбинске удален от центра и ради предоставления публике удобств здесь будет назначена посадка и высадка пассажиров. Платформа уже действует, поезда на ней останавливаются, а два раза в сутки даже специальный поезд подходит к ней. Но все это не для «публики», а для одного из служащих в здешнем железнодорожном управлении. Специальный поезд, имеющий по расписанию свой особый нумер и машиниста с кочегаром да кондуктора, ежедневно доставляет с дачи на службу и потом увозит его обратно.

* * *

ОДИН из легковых извозчиков в Ярославле с целью избегнуть полицейского осмотра принадлежащей ему пролетки, угрожавшей рассыпаться, сорвал номер с уже освидетельствованной новой пролетки своего родственника и вторично представил ее для осмотра, чтобы таким образом получить номерной знак на право езды на своей старой пролетке. Однако хитрость была обнаружена, и его привлекли к уголовной ответственности за мошенничество. Он приговорен к тюремному заключению на 15 дней.

* * *

ДАВНО ожидали этого спектакля в Романово-Борисоглебске. Но несогласия между актерами-любителями оттягивали его постановку. В небольшом городе все делятся на партии, враждующие друг с другом. Всего хуже, что есть любители, не желающие играть «с кем-нибудь», а лишь с лицами, равными себе по таланту. К сожалению, таких они уже ныне не находят, потому и не играют. И все-таки сгруппировался кружок, дан спектакль. Все билеты были разобраны, многим пришлось отказать. Существенную помощь собранные 200 рублей окажут пожарному обществу и городской библиотеке.

* * *

ВО ДВОР дома небезызвестного в коммерческом мире купца К-а на Духовской улице явился какой-то человек. Плутовская наружность и ухватки очень мало говорили в пользу незнакомца. Тот, по-видимому, знал, что в доме лежит больной купец.

– Никак это Ваня-дурачок! – заголосила одна из служанок. И подхватили его под руки, и повели в горницу. И начал «юродивый» вздор молоть. Ахнули все от прислуги до барыни, когда тот сказал, что в доме больной и, кроме того, больна еще и матушка болящего. Истинный прозорливец! Глаголет, что требуется ему власяница новая... И барыня решает, что потребуется на оную не менее 25 рублей.

– Да на келию блаженному Агафангелу, великому сподвижнику и столпнику нашему, совершающему неустанное хождение в Иерусалим, – барыня решает, что достаточно будет 400 рублей. Дворня тоже собрала от себя. Да еще, упросив, снабдила записками о здравии.

Собрал «юродивый» рублей 500 и вместе с известными ворами прокутил. Когда полиция гналась за ними, один ловко выскочил из окна второго этажа, но был пойман. Пойман и «юродивый», сознавшийся, что эта шайка собиралась обворовать дом К-а.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду июля 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают