воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 сентября 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ТЕЛЕГРАММА от нашего корреспондента: "Сегодня утром сгорел в Рыбинске летний театр".

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

К ЯРОСЛАВСКОМУ инженеру Хессину явился господин лет 40, отрекомендовавшийся инженером Ранцевичем, прибывшим из Москвы.

- Надеюсь, не откажете в совете коллеге, - он с воодушевлением стал перечислять знакомые хозяину фамилии московских инженеров, а в заключение объявил, что согласился принять должность архитектора при Карзинкинской мануфактуре, причем окончательное решение этого вопроса состоится сегодня же. На замечание хозяина, что архитектором там состоит г. О., гость, махнув рукою, сказал:

- С ним администрация уже покончила. На его место меня и пригласили.

Москвич навестил ярославца на следующее утро и не отказался от завтрака.

- Можете меня, коллега, поздравить: вступаю в обязанность на днях. Вернусь из Москвы через два дня. Фабрика мне понравилась, с администрацией тоже полажу.

Незнакомец встал и начал рассыпаться в благодарностях за гостеприимство.

- А теперь, коллега, простите, должен сознаться, что с этой поездкой да с гостиницей я того... поиздержался вконец, даже на дорогу не хватает. Надеюсь, не откажете в ссуде на два дня.

- На дорогу готов дать вам десять рублей.

- Благодарю... нет уж, в таком случае увольте, - пятнадцать. Не откажите, коллега!

Ярославец пожалел "коллегу" и дал ему 15 рублей.

После ухода незнакомца хозяин по телефону запросил фабричную администрацию. Та ответила, что никакого Ранцевича не знают и никакого нового архитектора никто никогда не приглашал.

* * *

ВОЛКИ и медведи продолжают хозяйничать в крестьянских стадах Леонтьевской волости Мологского уезда. В деревне Дмитриевское задавили корову, в Назаровской - до 10 овец и ягнят, в Лиховой - несколько штук овец днем в поле.

* * *

ДВА прилично одетых господина из очень известных в городе Рыбинске подошли к легковому извозчику Кирикову, будучи под хмельком. Оба представляли известные в городе купеческие семейства. Они предложили извозчику отвезти их к вокзалу. Тот согласился. Но тут один из господ вспомнил, что когда-то он был на военной службе и хорошо ездил верхом. А посему, несмотря на протесты извозчика, его степенство вскочил на оглобли и путешествие до вокзала совершил по городу верхом, усиленно поддавая под бока лошади своими каблуками.

Теперь сторублевая лошадь извозчика пала. Что вы на это скажете? На 15 рублей, что выкинул извозчику за павшее животное проспавшийся "кавалерист", новой лошади не купить. Извозчик обречен на долговременную безработицу.

* * *

ВАЛЕНКИ, гончарные изделия, скатерти, рубашки и другие местные изделия были представлены крестьянами соседних волостей на сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в селе Давыдкове Романово-Борисоглебского уезда. Были показаны также молотилки, веялки и косы, серпы, топоры, ножницы для стрижки овец. Демонстрировался приведенный на устроенную губернским земством выставку скот - 168 голов.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за вторую декаду сентября 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Царский сувенирНиколай Андреевич Сицков сравнительно недавно стал занимать умы краеведов посёлка Волга, что в Некоузском
  • Дипломат из «Северного»В архиве «Северного края» есть масса интереснейших фотографий. Но обратимся сегодня лишь к одной из них.
  • Ярославская «стена плача»Не только большие аналитические статьи «Северного края» вызывают отклик у наших читателей. Иногда даже