пятница 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 мая 2002

то писал "Северныый край" 100 лет назад

В ПОЛУШКИНУ РОЩУ зачастили гуляющие – открылся сезон. Однако по случаю частых и обильных дождей и холодов к приходу гостей здесь не готовились. Ветхие столики и обломанные скамьи нуждаются в уничтожении «автографов». Сосновая роща представляет прекрасный уголок, откуда хорошо обозревать Волгу.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЕССИЛЬНО перед водной стихией. Часть Стрелецкой улицы, прилегающей к бульвару на протяжении от театра до магазина «Базар», затопляется водою после каждого дождя. Тогда пройти здесь невозможно, и вагоны электрического трамвая нередко прекращают движение.

* * *

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ Северной железной дороги было определено осенью 1901 года. В начале минувшей зимы партиями рабочих, прибывших по инициативе правительства из неурожайных губерний, были начаты работы. Каждый получал 10 руб. 50 коп. в месяц при готовой пище и казенной взад и вперед дороге. Если подсчитать все ими сделанное, а также расходы, включая содержание администрации, постройку бараков и пр., то выйдет: выгоднее как для казны, так и для самих голодающих было бы эту массу людей без хлопот снабдить всем, в чем она нуждается и прокормить все зимнее время дома. Большинство роптали, жаловались на работу, о которой и представления не имели (прорубать просеки в лесу и копать канавы), на непривычную пищу.

«Какой у нас голод? – это у вас голодное время!» – говорили они местным. «Так вас и перетак! – отвечали им. – Не лезь, не отбивай у людей из-под рук работу, мы ее десять лет ждали».

* * *

ФАЛЬШИВЫЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ достоинством 10 и 5 рублей появились в обращении.

* * *

СУДЕБНЫЕ КАРТИНКИ. Интересны доводы, в силу которых супруга может потребовать от мужа отдельного вида на жительство с выдачею ей ежемесячного содержания. Этот муж служит на фабрике. Она же привыкла, чтобы муж угождал ей. Но тот, уверяет жалобщица, отказывается даже чай заваривать! Вот довод раздосадованной супруги. А допрошенный муж показал: он – со всем своим удовольствием к ней, но отдельного вида дать не согласен.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за вторую декаду мая 1902 года.

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 07.12.2012 Судебные приставы ищут сбежавших мигрантов Судебные приставы Ярославской области разыскивают гастарбайтеров, самовольно покинувших центр временного содержания в Тутаевском районе и подлежащих выдворению
  • 16.11.2012 Очистные новые, но вода пока с осадкомНедавно в Рыбинске произошло радостное событие – открылись новые очистные сооружения в посёлке Волжский. Но вода пока не радует особой чистотой.
  • 01.11.2012 На страже семейного капиталаРыбинская городская прокуратура провела проверку использования средств материнского (семейного) капитала проживающей в Рыбинске семьёй. В ходе проверки установлено, что гражданка Н.
  • 16.10.2012 Она счастлива, что рядом с этим мужчиной уже много летВ мэрии Ярославля чествовали четырнадцать семейных пар, отметивших в этом году 25, 40, 45, 50, 55 и 70 лет совместной жизни. Все были такими красивыми и элегантными.
  • 15.08.2012 Толгские кедры от Грозного и Крепкова 21 августа – единственный день в году, когда в Толгском монастыре для всех открываются ворота в кедровую рощу. В этот день в обители празднуется
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают