суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 февраля 2002

Другой альтернативы нет

Что было вначале – газета или читатель? Тайна эта сокрыта не то что во глубине веков – тут отсчет идет на тысячелетия: ведь тщательно изучаемые учеными наскальные рисунки тоже были когда-то просто информацией, которую первобытный журналист хотел донести до своего соплеменника. Но что почта появилась намного позднее – это точно. А вот альтернативная, или социальная, подписка, которая многим сегодня кажется неким новшеством или рекламным трюком, явно опередила своего младшего брата – почтовое ведомство. Новое – хорошо забытое старое. Отталкиваясь от этого постулата, сегодня газета «Северный край» все больше внимания уделяет именно социальной подписке. Есть в редакции и специальные работники, отвечающие за это, есть и подписчики, уже отдавшие предпочтение «новшеству». Познакомимся с ними поближе.

 

Открываю дверь в чужую жизнь по... телефону

Рабочий день Вероники ВАСИЛЬЕВОЙ (на снимке справа), менеджера технического отдела, начинается… в 6 утра. Как раз в это время прибывают в редакцию мешки со свежеотпечатанным номером «Северного края». С первыми звуками гимна газеты начинают разбирать, подбирая их не только по районам, но и по адресам. Дальше номера «СК» будут кочевать, как по конвейеру: от водителя к доставщику прессы и, наконец, к читателю. Но этому отлаженному процессу предшествовала огромная и очень трудная работа. Ведь теперь на газету «Северный край» можно подписаться не только в Сбербанке, но и по телефону. Согласитесь, так намного удобнее, чем специально отправляться с этой целью в почтовое отделение.

Вероника именно тот человек, кто оформлял подписку по телефону. Ей пришлось не только общаться с читателями, регистрируя заказ, но и лично разносить заполненные квитанции по адресам. Но эта непростая работа Веронике в радость.

– Мне нравится разговаривать с людьми, – говорит она, – ведь каждый звонок в редакцию – это открытая дверь в чью-то жизнь, и так приятно, когда ты, и только ты, можешь решить чью-то проблему, выслушать, утешить.

Чувствую, что нужна людям

А нам с вами пора в дорогу – вон уже и машина нетерпеливо сигналит. На доставке газет по социальной подписке в редакции трудятся шесть водителей. Их задача – рано утром привезти пахнущие свежей типографской краской номера «Северного края» к нашим специальным «почтальонам». Один из них – Нина Николаевна ГУЩИНА (на снимке внизу).

Район, который она обслуживает, огромный – Заволжье. И хоть адресатов у нее пока не так много, в первые дни с непривычки приходилось нелегко: часами плутала в новостройках.

– Выходила затемно, – вспоминает Нина Николаевна, – ни названия улиц, ни номеров домов не видно. Сначала сердобольные дворники подсказывали, подсвечивали спичками номера домов и подъездов, а потом уж я запаслась карманным фонариком. Сейчас управляюсь быстро – за утро. Работа мне очень нравится – вижу, что нужна людям. Да и чувствовать себя стала лучше, сил прибавилось, аппетит за утренние пробежки нагуливаю. А уж про сон и говорить нечего… Одним словом, как начала работать по доставке газет, честное слово, помолодела!

Сама Нина Николаевна газету выписывает первый год, больше всего ей нравится приложение «Субботея».

– Раньше толь-ко про грядки да семена читала, – говорит она, – а теперь и другие материалы просматриваю. А как же иначе? С адресатами иной раз поговоришь, обсудишь – ведь я многим лично в руки газету-то вручаю! Зайду, гляну – ящик сломан, вдруг газета пропадет? И люди уважение чувствуют, и мне приятно, что пользу приношу.

Нина Николаевна живет в Ярославле недавно, всего шестой год. До этого она, уроженка Волгограда, с мужем-военным объехала всю страну. Но география географией, а с трудовой книжкой, когда пришло время пенсию оформлять, проблемы начались. Лишь минимальную удалось получить. Так что работа по доставке газет приносит ей не только моральное удовлетворение, но весьма существенно увеличила семейный бюджет.

(Окончание на 3-й стр.)

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают