четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

воскресенье, 05 января 2003

Новые правила выборной баталии

Губернатор Анатолий Лисицын и группа региональных депутатов, входивших в специальную временную комиссию, внесли в облдуму проект закона о выборах в органы госвласти и местного самоуправления области. По правилам, изложенным в этом 158-страничном документе, выборы губернатора и мэра Ярославля будут проходить 14 декабря 2003 года, выборы депутатов облдумы и местных властей - в марте 2004 года.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Региональный парламент отныне будет выбираться как Госдума РФ - по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Скорее всего, 25 областных думцев из 50 пройдут по партийным спискам. Чтобы зарегистрировать список кандидатов в облдуму или кандидатуру на пост губернатора, нужно представить в избирком два процента подписей избирателей (примерно 11 тысяч). Для одномандатников в региональном парламенте порог снижен до одного процента (после укрупнения округов - 450 подписей).

Обеспеченным кандидатам, впрочем, можно обойтись и без сбора автографов потенциальных избирателей. Претендентам на пост губернатора или мэра нужно лишь внести в качестве залога 337 тысяч рублей, а кандидатам в депутаты - всего 135 тысяч. Выдвиженцы партий, уже имеющих свои фракции в Госдуме РФ, могут обойтись и вовсе без сбора подписей или внесения залога.

Все кандидаты будут обязаны подать сведения о доходах и имуществе. Одновременно с подачей заявления о согласии баллотироваться они должны представить копию налоговой декларации и сообщить, сколько земельных участков, домов, квартир, гаражей, машин имеется в собственности. Достоянием гласности станут и сумма вкладов в банках, участие в капитале коммерческих организаций.

Сбор подписей за кандидатов на пост главы Ярославской области будет проходить с 13 октября по 14 ноября. Чтобы избежать использования административного ресурса, действующие губернатор, мэры, чиновники, а также работники СМИ, зарегистрированные кандидатами, обязаны уйти в отпуск. Победителем на выборах губернатора и мэра станет кандидат, за которого проголосует более половины пришедших избирателей. При этом порог явки снижается с 25 до 20 процентов.

На время выборов кандидатам запрещается публикация отчетов о проделанной работе, разного рода поздравлений, не оплаченных из избирательного фонда. При обнародовании результатов опросов общественного мнения должны указываться лица, их заказавшие и оплатившие такую публикацию. Использование изображения или положительных высказываний гражданина о кандидате допускается только с письменного согласия первого. Организация лотерей или тотализаторов на результат выборов объявлена вне закона.

От предвыборной агитации отделяется работа СМИ по информированию населения о выборах. Пресса должна освещать предвыборные мероприятия объективно, без комментариев. Закон впервые запрещает увольнять или переводить на другую работу журналистов, участвующих в освещении выборов, как во время избирательной кампании, так и в течение года после ее окончания. Дабы исключить появление компромата в последний день агитации, редакциям СМИ запрещается обнародовать негативную информацию о кандидате, если у последнего не будет возможности опубликовать ответ.

Читайте также
  • 13.10.2012 КОИБы поприветствуют каждого избирателя Завтра в стране – единый день выборов органов местного само­управления. Пройдут они в 77 субъектах Федерации, в том числе и в восьми муниципальных
  • 22.08.2012 Плюс коибизация всей областиСегодня Председатель Избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал журналистам, как идёт подготовка к муниципальным выборам 14 октября.
  • 14.06.2012 Прошла пора вступлений и прелюдий...«Единая Россия» в Ярославле готовится доказать, что её рано списывать со счетов! Победы, одержанные этой партией на федеральных выборах осенью
  • 05.04.2012 Выборы закончились, жизнь – продолжается Губернатор области подвёл итоги выборов в Ярославле и Тутаеве. На следующий день после выборов мэра Ярославля журналисты, как обычно, ждали комментариев губернатора области.
  • 03.02.2012 Яков Якушев – кандидат на пост мэра Ярославля Вчера, 2 февраля, удостоверение кандидата на должность мэра получил депутат областной Думы, руководитель предприятия «Русские краски» Яков Якушев.
  • 20.01.2006 Театр абсурда продлевает сезон?Всего два дня осталось до выборов главы города Рыбинска, второй тур которых назначен на 22 января. Но до сих пор никто не может сказать, чего же ждать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают