пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 сентября 2005

Летит по небу клин усталый...

В сентябре в разных регионах нашей страны отмечают «дни журавля». Эти мероприятия организованы рабочей группой по журавлям Евразии. Для проведения «дней журавля» сентябрь выбран не случайно. В это время птицы собираются в стаи и начинают свой долгий и трудный путь на зимовку.

 

Журавли обитают на всех континентах земли, за исключением Южной Америки и Антарктиды. К семейству журавлиных биологи относят 14 видов стройных и грациозных птиц. В нашей стране обитает шесть видов журавлей, пять из которых очень редкие и занесены в Красную книгу России. Среди них и журавль стерх, занимающий в этой иерархии особое место. Дело в том, что стерх – реликтовый вид, эндемик России, то есть он обитает только в нашей стране, и поэтому именно на нашем государстве лежит ответственность перед всей планетой за сохранение этого вида журавлей. Кроме того, стерх – один из самых малочисленных и уязвимых видов журавлей.

Серого журавля, который гнездится и в нашей области, можно назвать одним из благополучных и относительно многочисленным видом. Серый журавль – это именно та птица, чьи трубные крики мы слышим на российских просторах высоко в небе весной и осенью. Полвека назад он обитал почти по всей Европе и в северной части Азии. Сейчас в большинстве стран Европы серые журавли исчезли или гнездятся считанными парами. Нашей стране повезло больше. В России популяция серого журавля насчитывает около 70 тысяч птиц. В нашей области серые журавли – все еще редкие птицы, их численность не более 60 пар. Гнездятся серые журавли на лесных и пойменных болотах, в долинах рек, причем возвращаются к своим гнездам из года в год. В Ярославской области тоже есть свои заветные журавлиные места. К ним можно отнести Журавлиное болото в Ростовском районе, входящее в резервный список водно-болотных угодий международного значения и являющееся ключевой орнитологической территорией России. Здесь ежегодно отмечают около 35 пар постоянно гнездящихся журавлей, а осенью в период миграций в отдельные годы насчитывают более 150 особей. В результате специальных мер охраны территория Журавлиного болота является постоянным местом миграционных остановок не только журавлей, но и водоплавающих птиц, куликов и хищных птиц. Этому способствует и строгий запрет весенней и осенней охоты, правда, только в границах Журавлиного болота.

Наблюдать журавлей в природе – истинное удовольствие не только для орнитологов. Чего стоят, например, танцы этих птиц, которые исполняются ими в хорошем настроении и совсем необязательно только в брачный период. Танец состоит из несложных движений – прыжков, пробежек, подбрасывания палочек, хлопанья крыльями, но птицы исполняют это так самозабвенно и грациозно, что на них невозможно налюбоваться.

Другая необыкновенная особенность журавлей – вокализация, совершенно особое явление, не имеющее аналогов в мире пернатых. Серебристые трубные и торжественные звуки, издаваемые журавлями, никого не могут оставить равнодушным и послужили, видимо, одной из причин необычной популярности журавлей среди многих народов мира. В репертуаре журавлей есть и совершенно уникальный «номер» – «унисональный дуэт». Он исполняется обеими птицами супружеской пары (а она у журавлей создается обычно на всю жизнь) синхронно. Дуэт исполняется в особых случаях: в знак приветствия восходящего солнца, признания заключенного брачного союза, при появлении в гнезде первого яйца. Во время исполнения дуэта журавли принимают характерную позу: голова и шея подняты вверх, крылья опущены и полуразвернуты. Без преувеличения можно сказать, что это – одно из самых завораживающих зрелищ в мире животных.

И все же численность многих видов журавлей продолжает снижаться. Это особенно обидно, если учесть, что серьезных естественных врагов в природе у этих птиц нет. К числу основных факторов, влияющих на численность журавлей, можно отнести загрязнение окружающей среды, гибель во время миграций и зимовок, в том числе от столкновения с линиями электропередач, беспокойство со стороны человека, особенно в период размножения, нерегулируемая и незаконная охота. Особенно большой ущерб вызывает весеннее выжигание прошлогодней растительности (палы), при котором гибнут кладки журавлей.

Серые журавли – настоящие перелетные птицы. Зимуют они на Пиренейском полуострове, в Северной Африке, в Индии и Китае. Перед отлетом на зимовку журавли собираются в большие стаи, которые часто можно наблюдать на полях. В нашей области журавли начинают улетать в теплые края уже в первой декаде сентября и к 27 – 28 сентября, как правило, почти все улетают. Однако во время прошлогодних дней птиц, состоявшихся 2 – 3 октября, в анкеты наблюдателей был внесен 261 журавль.

В нашей стране и во всех европейских странах серый журавль, как и другие виды журавлей, находится под охраной закона, охота на него запрещена. К сожалению, в Афганистане и Пакистане охота на журавлей относится к числу наиболее популярных и традиционных. Но это скорее исключение из правил. Люди во всем мире пытаются сохранить этих удивительных птиц, изучая их биологию, выращивая в питомниках и выпуская в природу, оберегая на путях миграции.

Берегите журавлей! Пусть осенью их голоса заставят сжаться сердце, а весной наполнят его восторгом и счастьем.

//Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают