среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 10

четверг, 15 марта 2012

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА: Верьте в мудрость народа

Избиратели могут расширить список кандидатов во власть

Как будущий политолог, я внимательно изучаю раздел «Политика» на сайте «Северного края» – статьи, публикуемые в газете, и комментарии к ним. И всегда поражает очень низкий уровень политической культуры многих комментаторов. Скрываясь под именем Гость, они проявляют крайнюю несдержанность в оценках публикаций своих оппонентов, ярко выраженную бестактность, допускают грубые выражения и вульгарную лексику. При этом понятно, что редакция, бывает, вынуждена сразу же убирать некоторые из комментариев и оставлять лишь относительно приемлемые. От всего этого реальная картина политической культуры многих активных представителей нашего общества представляется ещё более низкой.

 

автор Мария РЕВИЧЕВА, студентка ЯрГУ

 

Остановлюсь на комментариях к статье Владимира Порывкина, который пишет о сомнительной пользе возвращения графы «против всех» в избирательных бюллетенях («СК» от 14.01.2012 г.). Все эти комментарии содержат те же недостатки, что указаны выше. По данной же статье скажу сразу: я полностью поддерживаю автора. Самосознание и политическую культуру избирателей действительно необходимо развивать принудительно, законодательно заставляя их задумываться над тем, кого они избирают во власть. Графа «против всех» этому не способствует. Она позволяет лишь бездумно протестовать, голосовать, как правило, под влиянием сиюминутных эмоций. Порывкин предлагает заменить её графой «кандидат от избирателя». Некоторым это кажется неприемлемым. Не буду останавливаться на высказанных в связи с этим таких комментариях, которые не отличаются интеллектом, они этого не стоят. Остановлюсь лишь на тех, где идёт ссылка на Конституцию РФ.

И здесь очень странно, что авторы подобных комментариев почему-то не ссылаются на статью 3 Основного закона нашего государства, где сказано: единственным источником власти в стране является народ. А теперь вдумаемся: право народа на выражение этой власти через выборы, обусловленное Конституцией РФ, несовершенные федеральные законы существенно ограничивают. Ведь на их основании избирательные комиссии производят «отсев» кандидатов во власть, заставляя нас таким образом голосовать лишь за отобранных ими кандидатов. Лишая народ возможности произвести выбор САМОСТОЯТЕЛЬНО, то есть по сути – лишая права, установленного Конституцией РФ. Очевидно, что такие законы надо менять и ограничить права избирательных комиссий в вопросах навязывания избирателям кандидатов во власть.

Из комментариев видно, что оппоненты Владимира Порывкина, обращающиеся к Конституции, во-первых, почему-то боятся внесения изменений в действующее законодательство по вопросам проведения выборов во власть. Хотя по настроениям, царящим сейчас в нашем обществе, это более чем очевидно и сомнению не подлежит. Во-вторых, данные оппоненты задаются совершенно наивным вопросом: а как же проверка достоверности доходов, имущественного и прочего положения граждан, избранных таким образом во власть (то есть путём внесения в графу «кандидат от избирателя»)? Удивительно, что задающие такие вопросы не понимают: подобные проверки предусмотрены только для последующей информации избирателей о кандидате во власть. И не для чего более. А если люди и без этих данных достаточно хорошо знают человека, направляют его во власть вне комиссий, внося в графу «кандидат от избирателя», то зачем какие-то дополнительные проверки его биографических и прочих данных?

Но самое страшное в том, что такие оппоненты, выступающие против предложения Порывкина, не верят в народ, в его мудрость, считают избирателей теми, кому надо определять «сверху», за кого можно голосовать, за кого нельзя, выступают за лишение их личной избирательной инициативы, то есть права, предоставленного статьёй 3 Конституции РФ.

Читайте также
  • 14.01.2012 Возвращение графы «против всех» даст мало пользы... Полагаю, что основное противоречие современной российской общественной жизни заключено в серьёзном несоответствии сложившейся в последние годы в России
  • 13.01.2011 Началось выдвижение кандидатов 13 марта нынешнего года в нашей области состоятся выборы главы Переславского муниципального района и главы городского поселения Пошехонье.  
  • 12.10.2010 У пошехонцев собственная гордость В прошедшее воскресенье Россия голосовала – почти в 8 тысячах выборов различного уровня приняли участие более 100 тысяч кандидатов. В списках избирателей
  • 08.10.2008 Сто и один способ стать депутатомДо муниципальных выборов остаётся всего несколько дней. Но предвыборная суета и нервотрёпка, похоже, не оставят добропорядочных избирателей вплоть до воскресенья.
  • 07.10.2008 Избиратели в шоколадеПеред выборами депутатов Ярославского муниципалитета в прокуратуру и избирательные комиссии поступает немало жалоб о нарушениях. С тревожными звонками
  • 27.09.2008 Кандидаты уходят из списка27 сентября начинается новый этап избирательной кампании – период досрочного голосования.
Комментарии

Член участ избир комиссии | 15.03.2012 в 22:18 | ответить0

На выборах мэра Ярославля встречались случаи внесения дополнительного кандидата. Так вписывали фамилию Волончунаса во Фрунзенском районе, а остальных зачеркивали.

 

Гость | 16.03.2012 в 02:15 | ответить0

Если бы Волончунас думал о городе и горожанах, то той ситуации, которую сегодня имеем с выборами мэра, просто бы не сложилось. Люди, несмотря на его управленческий «опыт», отказали ему в доверии за то, что не исполнил того, что обещал десятилетиями.

 

Гость | 16.03.2012 в 17:17 | ответить0

Да, с замами он явно не преуспел. А надо было из них кого-то готовить… Думал, будет править вечно?

 

Гость | 17.03.2012 в 07:26 | ответить-2

Автору статьи. Девочка! Мне совсем не важны персональные данные гостей. И большинству из них мои. Какая кому разница кто я? Предприниматель или рабочий. Важны комменты, аргументация, возможность узнать мнение, факты, аргументацию. Вы извините, но Ваша статья — детский лепет. Смотрите, ее, статью и Ваши суждения даже не обсуждают, а скатываются на обсуждение текущей ситуации. Вы бы пока не узнаете жизнь и не поумнеете, лучше бы не писали. Это добрый совет. Выучитесь, немного поработаете, где придется, выйдете замуж, родите ребенка, немного он пусть подрастет. И если жизнь Вас немного потреплет, тогда поумнеете. Вот тогда и начинайте писать.

 

Гость | 17.03.2012 в 15:03 | ответить-1

В предыдущей статье на эту тему Порывкину указали и довольно аргументировано, что «кандидат от избирателя», это чушь и эта чушь не может быть реализована. И в какой нормальной стране это имеет место быть, ответа не последовало. Просто автору идеи захотелось засветиться с «новшеством». Теперь вот студентка решила подсуетиться, видать дипломную пишет на эту тему, под названием чушь. Пожалуй прав Гость в 07:26, дающей студентке разумные советы.

 

Гость | 19.03.2012 в 08:29 | ответить1

Два последних гостя! Вас трясёт от злости! Так, проповедуя свой культ, вы получите инстульт!

 

Гость | 19.03.2012 в 13:50 | ответить0

Не знаю кто из гостей получит инсульт, но справку по дурке ты уже получил, с ней и ходишь и дурь несёшь!

 

Константин | 19.03.2012 в 09:21 | ответить1

Увы, Мария, так и есть. Нам еще учиться и учиться культуре общения

 

Гость | 19.03.2012 в 12:18 | ответить1

Да, нетерпимость к чужоиу мнению у некоторых явно зашкаливает. Люди, учитесь культуре общения!!! А студентка — МОЛОДЕЦ!

 

Гость | 19.07.2012 в 01:26 | ответить0

Огромное СПАСИБО!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают