вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Photomania

Photomania

photomania.com.ua


на печать

Комментировать

вторник, 30 августа 2011

Шекснинская пиранья задает загадки

Рыба пиранья, которую недавно выловили рыбаки в Шексне, обживает аквариума зоологического отдела Рыбинского музея-заповедника. И уже задала музейному зоологу Леониду Куракину немало загадок.

автор Марина Морозова

 

Серебристая рыбка семейства харациновых, длиной от головы до кончика хвоста 15 см и в поперечнике сантиметров 8, вероятней всего еще недавно жила в аквариуме, но по каким-то причинам хозяин решил ее выпустить в Волгу. Как эта особа, весьма не устойчивая к стрессам, от легкого щелчка по аквариуму «падающая» в обморок, выжила в волжской воде с температурой 11-15 градусов, в то время, как ее теплолюбивая натура требует 25-35-градусной среды? Как она перенесла «перевалку» без воды?

Скорей всего, оказавшись в реке, она грелась в более теплой воде у сточных труб, которых в Волгу нацелено немало. Рыбаки бросили ее в мешок, затем в ведро с другой рыбой и сдали на Мытный рынок. Хозяйка прилавка сразу приметила диковинную зубастую рыбу и отнесла ее в музей Леониду Куракину. Он принял незнакомку в полуобморочном состоянии, посадил в теплый аквариум, наполнив воду кислородом. Пиранья очень быстро пришла в себя, сбросила накопившуюся слизь, встала на брюхо и принялась отъедаться. «Ест все, что не приколочено» - смеется Леонид. Но это не хищница, питается, как наш лещ – может и мальками перекусить, любит сухой корм и зелень – китайскую капусту, кресс-салат, листья одуванчиков. Кто это – самец или самочка, пока сказать трудно. Время покажет.

Пиранья уже прошла карантин, и ее пересадили в аквариум к другой такой же рыбке, но другого окраса. Леонид уверен – она еще прилично вырстет.

Сейчас в музейном зоологическом отделе четыре пираньи, и все травоядные. Хищниц Куракин тоже держал, но решил от них отказаться, потому что для детей, которых здесь бывает много, зрелище не слишком приятное, когда пираньи пожирают рыб. Пока достаешь ее сачком из аквариума, от сачка ничего не остается – сгрызает моментально.

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 01.09.2011 Пиранья – загадка из Шексны Рыба пиранья, которую недавно выловили рыбаки в Шексне, обживает аквариум зоологического отдела Рыбинского музея-заповедника. И уже задала музейному зоологу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают