понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 марта 2003

Гонка за достойной жизнью

Фельетон

автор Герберт КЕМОКЛИДЗЕ.

 

Мы с моей старушкой загодя подготовились к повышению пенсий. Сидим за столом, почтальонку ждем. Я четвертинку по торжественному случаю купил за тридцать шесть рэ: ее цену тоже загодя на шесть рублей подбросили. Бабушка как непьющая себе соку купила – разорилась: он тоже заметно подорожал. Но, ладно, говорит, окупится за счет повышения пенсии. Закусочек, конечно, кое-каких спроворили по новой цене.

Приняли по стопочке, сидим, рассуждаем.

– Сколько нам дополнительно отвалят? – спрашиваю я у старушки.

– Точно, – отвечает, – не знаю. У нас телевизор сто лет не чиненный. Так-то он еще кое-как фурычит, но только на экране два больших начальника с умным видом начнут о новой индексации говорить, звук сразу пропадает.

– Думаю, не обидят, – говорю. – Потому что государство к этому повышению давно изготовилось: все цены подскочили. А стоимость обслуживания лифта вообще взлетела до заоблачной высоты. Хоть пешком ходи на двенадцатый этаж. Правда, все равно плату начислят.

Сидим мы, ждем, а почтальонки все нет. Беспокойство меня стало донимать.

– Не напал ли на нее в каком-нибудь подъезде грабитель? Вот недавно в Брагине у почтарки сумку вырвали. А теперь опасность значительно возрастет пропорционально увеличению пенсий.

Подхожу к окошку – точно! Мчится наша долгожданная по двору, давно не чищенному, прыгает через сугробы, точно заяц-беляк. А за ней несется пожилой преступник. Видимо, вор-рецидивист. Она, конечно, помоложе, но все-таки он ее постепенно догоняет.

Я прямо в тапочках по лестнице – вниз. Распахнул кодовые двери, кормилица наша успела заскочить в подъезд, а преследователь молотит в дверь кулаками и матерится.

Отдышалась бедняжка, успокоилась, повел я ее в свою квартиру. Старушка уже нас торжественно встречает, коврик перед желанной гостьей расстилает. Стопочку в руке заместо хлеба-соли держит.

Но спасенная смотрит на нас настороженно, даже с некоторым страхом.

– Нет, – говорит, – я на работе не пью, потому что мне тогда от преследователей будет убегать трудно. Расписывайтесь в ведомости и получайте деньги.

Подсовывает она нам ведомость, а сама цифры рукой заслоняет.

– Да вы не закрывайте, – говорим мы со старушкой. – Не бойтесь, мы от радости в обморок не попадаем.

– Нет-нет, – упорствует та. – Сначала распишитесь.

Расписались мы, выложила она деньги. Смотрим: и в ведомости, и на деле моя пенсия увеличилась на тридцать рублей, а старушкина – и того меньше.

– Вы не ошиблись? – спрашиваю я у почтальонки. – Ведь чекушка и сок дороже стоят. Не говоря уже о всем прочем.

Тут вдруг старушка моя как закричит:

– Безобразие! Коля, она над нами издевается!

Почтальонка как взвизгнет:

– Ну, что у меня за вредная работа!

И – к двери. Я – за нею. Неслась она по лестнице через четыре ступеньки, но я бы ее догнал, если бы тапочки не спадали. Железную дверь подъезда она плечом вынесла вместе с кодовым замком. Прыгает через сугробы, но я уже приспособился, тапочки в руках держу, настигаю. Но тут дверь крайнего подъезда кто-то ей навстречу распахнул, она туда шмыг, и замок щелкнул.

Постоял я у дверей, побарабанил. И тут до меня дошло: а почтальонка-то при чем! Она же не виновата, что у нас телевизор плохо работает. Надо занять денег на будущую пенсию и починить. Может, два больших начальника в красивом кабинете пощедрее наобещают. Тем более что следующая индексация будет первого апреля.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 19.09.2012 Двери для любителей чтения открыты На целых три недели, с 17 сентября по 7 октября, Ярославская областная библиотека имени Некрасова станет ещё ближе к своим постоянным читателям, а перед
  • 21.06.2012 Уже не слыхать заводского гудка – Опоздала! – всплеснула руками бабушка, выронив при этом сумки. В разные стороны покатились консервные банки.  
  • 02.12.2011 Хрупкий хруст До тебя идти вдоль трамвайных путей около часа. Сначала неловко шагая по мокрым от первых осенних дождей шпалам, в ночи, спотыкаясь, пытаясь не упасть.
  • 06.10.2011 Двери открываются для всех «Осторожно: двери открываются!» Лозунг со смайликом венчал приглашение на день открытых дверей во Дворце молодёжи, где собрались энергичные
  • 04.03.2011 Чтобы тревога не звучалаНасколько защищены от огня в общежитии студенты Ярославской медакадемии, мы узнали во время проверки девятиэтажки на проспекте Октября, 63, корпус 2.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают