понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 апреля 2004

Выстрел в молоко

Сегодня магазины Ярославля наводнены молоком, которое привозят нам из Москвы. Считается, что его качество во много раз лучше, чем то, которое производится у нас. Так ли это? Оказывается, нет. Похоже, жители столицы пьют то, что при ближайшем рассмотрении молоком можно назвать с большой натяжкой. Об этом своим читателям поведал «Московский комсомолец».

 

А что у нас на столах? Среди горожан распространено мнение, что в холодное время года коровы молока не дают. Поэтому считается, что порошковое молоко мы пьем только зимой, зато уж летом – настоящее. Особой популярностью пользуется молоко в мягких полиэтиленовых пакетах, считается, что оно-то уж точно натуральное. Все это – неправда. Во-первых, коровы доятся круглый год. А во-вторых, в московские магазины тоже круглый год поступает вовсе не натуральное молоко, а продукт его переработки. Чаще всего этот продукт делают из сухого молока (на языке производителей такое молоко называется «восстановленное»). – Практически все молоко, продающееся в Москве, производят из сухого концентрата, поступающего из Новой Зеландии и европейских стран – Дании, Финляндии, Нидерландов, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Степан Грикшас. – Сразу оговорюсь, что ни в одной из этих стран питьевое молоко для собственного потребления из сухого не делают. Сухое молоко незаменимо только в определенных обстоятельствах – например, для путешественников, отправляющихся в длительные экспедиции. Кроме того, порошок используется в кулинарном деле. Но для постоянного употребления под видом молока он не предназначен. Мало того. Европейские государства выпускают сухое молоко четырех сортов: а) для собственного употребления; б) для развитых стран – своих партнеров; в) для остальных развитых стран; г) для России и стран третьего мира. Ясно, что требования по пункту «а» – жестче не бывает. В переработку идет только молоко, полученное летом и осенью. Зимне-весенние удои считаются низкопригодными – ведь авитаминоз бывает не только у людей, но и у коров. Но для изготовления сухого молока, которое отправится в государства из пункта «г», сгодятся и они. Смертельного вреда нет, и ладно. Молочные реки – сухие берега – Молоко, как и хлеб, – стратегический продукт. В развитых странах его производство находится под строгим контролем, – продолжает профессор Грикшас. – А в России потерялся контроль над продовольствием, чем и пользуются коммерсанты. Ни в одной стране Евросоюза не пьют сухое молоко (оно в основном идет на экспорт) – только натуральное, со сроком хранения 36 часов. Вообще, тенденция европейских стран – массовое производство натурального стерильного молока, без пастеризации. В принципе там такое молоко делают уже сейчас – оно идет в больницы, санатории, детские учреждения. Во всех развитых странах молоко производят только на дорогом оборудовании – начиная от доильных аппаратов и заканчивая установками для пастеризации. На европейских фермах выполняются самые жесткие требования к кормлению животных и их здоровью. На молокозаводах работают лучшие ученые (научные мужи составляют примерно четвертую часть всех штатных работников). Понятно, что с нынешним уровнем сельского хозяйства России обеспечить Москву натуральным молоком нереально. (Даже в благополучном СССР столичные комбинаты получали молоко и творог-сырец из 12 областей.) К тому же восстановленное молоко с коммерческой точки зрения куда более выгодно. Его производство поставлено на поток, и москвичи хорошо берут яркие пакеты – так зачем же дергаться, что-то менять, если «пипл хавает»? Другие эксперты более осторожны в оценках молочной продукции. Многие специалисты настоятельно просили не упоминать их имени и должности. По их словам, молочное производство в Москве – почти такое же закрытое, как и «оборонка», и свои тайны производители тщательно скрывают. – Утверждать, что все молоко, продающееся в Москве, восстановлено из сухого, я не стану, – говорит эксперт-аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Московские производители разливают молоко в зависимости от состояния рынка – есть сырое молоко на фермах или нет. Нередко делается комбинированное молоко: часть сухого, часть сырого. Конечно, наши производители не пишут, что изготавливают молоко из сухого. И пусть вас не вводят в заблуждение речевые обороты типа «вкус натуральных продуктов» или «вкусно и полезно для здоровья». Если на этикетке отсутствует фраза «Молоко натуральное» – значит, оно не натуральное. Иногда в дорогих супермаркетах можно встретить молоко по 150 – 200 рублей за литр. Но если срок его хранения больше 36 часов – скорее всего в него добавлены консерванты или же оно стерилизованное (а значит – опять же ненатуральное). Еще один интересный факт. Иногда на пакете написано: «Витаминизировано». Но натуральное молоко – продукт самодостаточный и не нуждается в подобных добавках. А витамины, введенные в молоко искусственным путем, могут спровоцировать аллергию. В общем, говоря научным языком, различные добавки не вписываются в физиологию пищеварения человека. И чем их больше, тем хуже. Но с другой стороны, эти добавки не запрещены для использования, поэтому «к суду и следствию» производителей не привлечешь. ГОСТы позволяют восстанавливать питьевое молоко из сухого. Значит, с формальной точки зрения придраться не к чему. А вот с точки зрения нашего здоровья пора кричать «караул»... На практике мы имеем не домик в деревне, а квартиру в городе, бледных после долгой зимы москвичей и пакеты со стерилизованным молоком, которое может храниться полгода. И хотя стерилизованное молоко когда-то было натуральным, румянец на нем никак не наешь. – «Долгоиграющее» молоко обрабатывают при очень высоких температурах, которые значительно разрушают формулу белка, – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ТСХА Алла Ярошкевич. – Из-за того, что структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека. Если где еще в Москве и осталось живое молоко, так только на сельскохозяйственных рынках. Самих рынков, правда, становится все меньше, но это уже дело десятое. Единственное – базарное молоко нужно обязательно кипятить. Хоть и говорят бабушки-продавщицы, что коровка у них «очень чистенькая», это далеко не всегда так. Ольга ГРЕКОВА, Денис БЕЛЕНЬКИЙ.Сайт «СФК».

Читайте также
  • 27.10.2012 Австрийское качество в гостиницах «Страны детей» Австрийская компания Vienna International Hotelmanagement AG будет управлять гостиничной инфраструктурой проекта «Страна детей», предусматривающего
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 22.09.2012 Под Переславлем-Залесским может появиться «Страна детей»В рамках работы XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» в пятницу было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 24.08.2012 Вкус молока, знакомый с детства Наглядной демонстрацией первых результатов сотрудничества правительства Ярославской области с группой компаний «Агранта» стала поездка журналистов
  • 04.07.2002 Бедный крестьянин ищет выход Сдаваться перед произволом областного монополиста переработки молока производители последнего не намерены. У них есть два варианта борьбы за собственное спасение.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Меморандум о партнерствеВ рамках 8-го Международного авиационно-космического салона «МАКС-2007» ведущие российские производители
  • Три кражи за ночь Ночью 3 февраля в поселке Семибратово Ростовского района путем подбора ключа вскрыт гараж на Советской
  • Зарплата растет Около 23 тысяч работников ОАО «Автодизель» ожидает прибавка к жалованью. Согласно бизнес-плану вслед