четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 июня 2005

Как ярославцы Родину защищали

23 июня 1941 года вышел экстренный выпуск «Северного рабочего» – форматом в четверть меньше обычного. На первой странице было напечатано выступление по радио наркома Молотова о том, что мирные дни кончились. «Эта война, – говорил нарком, – навязана нам не германским народом, крестьянами и интеллигенцией... а кликой кровожадных фашистских правителей Германии». Заканчивалось выступление знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Сама речь Молотова давно вошла в учебники военной истории. А как грозная весть отозвалась в народе, как изменила война жизнь тех, к кому нарком обращался? Как говорится, вопрос есть. Все меньше среди нас людей, кто мог бы рассказать об этом.

Но остается газета. Правда, старые подшивки «Северного» сами стали чуть ли не музейной редкостью. Сотрудники госархива области вместе с нашей редакцией постарались сделать те публикации доступнее для читателей: выпустили по материалам «Северного рабочего» «Летопись Великой Отечественной войны 1941 – 1945» (автор-составитель О. Кузнецова).

Учебники, краеведческая литература обычно газету в лучшем случае цитируют, новое же издание приводит тексты целиком или с небольшими сокращениями (396 заметок, репортажей, статей), сопроводив их архивными фотографиями, большинство которых никогда не публиковалось.

Чем жили ярославцы в последние месяцы войны – об этом мы рассказывали в апрельских и майских публикациях «В том году победном». А самую полную информацию о том, что принесло в повседневную жизнь города и области военное лихолетье, читатели найдут в начальных главах «Летописи».

Материалы Совинформбюро, письма с фронта о том, как сражаются ярославцы, двухполоска «Северного рабочего» публиковала на равных с тыловыми новостями. Суровую атмосферу первых месяцев войны газетная летопись передает, что называется, с натуры. В июньских, июльских номерах 1941 года ярославцы читали указ Президиума Верховного Совета СССР об удлиненном режиме рабочего времени на предприятиях и в учреждениях, приказы по противовоздушной обороне Ярославля и его гарнизону – «Об обеспечении порядка и государственной безопасности в Ярославле».

Передовица в одном из номеров была озаглавлена так: «Каждое предприятие, каждый дом – крепость обороны». Лучше иных пространных описаний атмосферу того времени передает само название одного из первых кремлевских указов военных лет – «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Виновным по приговору военного трибунала грозило тюремное заключение от двух до пяти лет.

Общая беда сплачивала людей, пробуждала их лучшие качества, энергию, прежде неведомую даже им самим. Вот факт из забытых. Кроме денег, читаем в газете, «от населения области поступило в фонд обороны 892 г золота-лома, на 500 руб. золотых монет старой чеканки, 19 кг 879 г серебра-лома и 289 руб. серебряных монет, 4 г платины».

«Сухат», «круглолежневые дороги», дворовые «форпосты» – пожалуй, только газета может напомнить, что означали эти забытые в наши дни слова. Жители Поречья Ростовского района на лежанках русских печек сушили овощи и картошку для фронта – то был сухат. Лесозаготовители придумали, как заменить лошадей на вывозке древесины с делянок: вместо рельсов укладывали бревна, ставили на них самодельные тележки, вручную катили их по «круглолежневой дороге». Школьники-добровольцы с летних дворовых «форпостов» нянчили детей в семьях фронтовиков, ухаживали за огородами.

Заметка из Рыбинска «Город живет по-военному» – в номере за 8 августа сорок первого. По-военному – это как? А вот как.

Прораба стройтреста тов. Беляева предупредили, что требуется ускорить сдачу одного из объектов.

«– Будет сделано, – заверил прораб.

– Когда?

– До войны потребовался бы месяц, а сейчас справимся за две недели.

– Сделайте в два дня.

Через два дня объект можно было сдавать в эксплуатацию».

В культурной истории Ярославля «Северный» занимает не меньшее место, чем Волков-ский театр или Демидовский университет. Это уверенное суждение главного редактора газеты Андрея Григорьева из его вступительного слова к «Летописи», конечно, касается всей более чем вековой судьбы первой ежедневной негосудар-ственной газеты русской провинции. Ее подшивки остаются уникальным источником информации о прошлом Ярославского края на крутых перепадах отечественной истории. Тем паче относится сказанное и к «роковым сороковым».

Убедиться в том наши читатели смогут теперь при желании из первых рук – по новому сборнику, изданному при финансовой поддерж-ке ОАО «НПО «Сатурн» и предназначенному для городских и самых крупных сельских библиотек области.

Читайте также
  • 09.02.2012 Только в народном государстве всегда больше справедливости Газету «Северный рабочий», а потом «Северный край» я выписываю с начала 50-х годов прошлого века. Всегда читал с удоволь­ствием.
  • 22.06.2011 О чём напомнила старая газета Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим.
  • 09.12.2008 Виртуальная история газетыВо многих музеях города Ярославля открылись юбилейные выставки, приуроченные к 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северный край».
  • 25.11.2008 Сила газеты в слове правдыСколько себя помню, в моём доме (сначала в доме моих бабушки и дедушки) всегда была газета «Северный рабочий». Память возвращает меня в начало 60-х годов.
  • 12.11.2008 «Перемен, мы ждём перемен»Какой бы исторический период не был взят для обзора, всегда в газете, как в зеркале, отражались особенности политической, экономической и социальной жизни общества.
  • 15.10.2008 Это наша с тобой биография...Мы продолжаем рассказ об истории нашей газеты (см. номера за 25 июня, 9 и 23 июля, 6 августа, 1 и 8 октября). С 1 ноября 1917 года газета называлась «Бюллетень
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают