четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 декабря 2008

Виртуальная история газеты

Во многих музеях города Ярославля открылись юбилейные выставки, приуроченные к 110-летию со дня выхода первого номера газеты «Северный край».

автор Лариса ДРАЧ

 

Небольшая по объёму, но очень весомая по содержанию экспозиция, приуроченная к юбилею «Северного», представлена в историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в историческом отделе. Документальные экспонаты – фотографии, датированные 40 – 50-ми годами прошлого века, отдельные выпуски газеты за 1901 и 1908 годы и прочие «бумажные» документы органично дополнены материальными свидетельствами той эпохи. Наверное, на такой (или подобной ей) печатной машинке «Ундервуд» 1900 года выпуска наши предшественники – журналисты «Северного» тех далёких лет – отстучали не один бойкий фельетон или репортаж из серии «Битва за урожай». Сохранилось в фондах музея-заповедника и типо-графское клише: на нём, если присмотреться, можно прочесть заголовок «Северный рабочий» и год, когда это клише оставило свой оттиск на бумаге – 1928-й.

А под какими названиями только не выходила наша газета! И «Северная область», и «Северная мысль», и «Северная молва», и «Бюллетень Ярославского Совета солдатских и рабочих депутатов», и «Власть труда», и «Творческие дни»... Лишь 1 июля 1922 года было принято окончательное решение на сей предмет, и газета вплоть до 30 ноября 1991 года носила имя «Северный рабочий». Все эти подробности нашли отражение в юбилейной экспозиции.

Особое внимание обращает на себя сборник «Епархиальных ведомостей» № 51 – 52 за ноябрь 1898 года. В нём впервые упоминается название газеты – «Северный край» и опубликована «программа ежедневной, политической, литературной и общественной газеты, разрешенной г. Министромъ внутренних делъ 5 августа 1898 года к изданию в гор. Ярославле под редакцию и издательство Э. Г. Фалькъ».

Бесконечный интерес вызывают старинные чёрно-белые фотографии. Это и портреты Михаила Чехова, Дмитрия Шахов-ского, Всеволода Менжинского, печатавшихся на страницах того, столетней давности, «Северного». И сотрудники газеты «Северный рабочий» на выставке работ художника-карикатуриста Франца Весели (он в первом ряду, третий слева). Снимок датирован 1933-м годом. Кстати, в экспозиции представлен и собственно альбом карикатур Весели «Против шерсти», изданный в 1927 году. Жаль только, что полистать пожелтевшие страницы этого альбома невозможно – всё-таки музейный экземпляр!

Но в век современных технологий, которые в последнее время смело осваивают пространство музея, моё желание исполнилось буквально как по мановению волшебной палочки: в художественном музее открылась виртуальная выставка произведений нашего знаменитого коллеги – Франца Весели. К слову, что очень удобно, с новой экспозицией можно ознакомиться, не выходя из дома: достаточно в Интернете обратиться к сайту художественного музея. Не устаёшь удивляться: до чего дошёл прогресс!

Надо сказать, что Франц Весели был лицом, визитной карточкой «Северного»! Без его шаржей и карикатур с 1917-го по 1937-й не выходил ни один номер «Северного рабочего». Австрийский военно-пленный, осевший в Ярославле, умел перевести злобу дня в смелый и острый шарж. Выпускник Венской академии художеств, творивший в Ярославле, стоял на уровне лучших карикатуристов той поры. Политический сатирик не избежал общей участи, скрылся от ареста в Саратове. Вот только что с ним было там дальше – неизвестно.

...Мудрые говорят, что нет настоящего без прошлого, а будущего – без настоящего. На выставках, посвящённых прошлому «Северного края», совсем по-другому начинаешь смотреть на собственные трудовые журналистские будни, и неожиданно приходит осознание того, что каждый подготовленный тобой и твоими коллегами к публикации материал или фотоснимок через десятилетия может рассматриваться будущими музейщиками как экспонат для новой выставки, посвящённой, к примеру, 200-летию газеты... И неожиданно появляется ответственность и гордость за свою принадлежность к истории старейшей областной газеты.

Читайте также
  • 09.02.2012 Только в народном государстве всегда больше справедливости Газету «Северный рабочий», а потом «Северный край» я выписываю с начала 50-х годов прошлого века. Всегда читал с удоволь­ствием.
  • 22.06.2011 О чём напомнила старая газета Давняя читательница нашей газеты Галина Павловна Федотова на днях принесла в редакцию подарок – пожелтевший номер газеты. Его без преувеличения можно считать историческим.
  • 29.09.2010 Место встречи – «Старый город» Сегодня в Ярославле в КВК «Старый город» на улице Свободы открывается выставка-ярмарка «Мир и клир». Газета
  • 11.08.2010 Встретимся на «Медовом пиру»! Завтра в Ярославле в КВК «Старый город» на улице Свободы открывается международный форум пчеловодов и выставка-ярмарка «Медовый пир».
  • 17.02.2009 Фототурне «Северного» по областиВ Гаврилов-Яме открылась выставка фоторабот корреспондентов газеты «Северный край». Экспозиция размещена в культурном центре «Вдохновение»
  • 25.11.2008 Сила газеты в слове правдыСколько себя помню, в моём доме (сначала в доме моих бабушки и дедушки) всегда была газета «Северный рабочий». Память возвращает меня в начало 60-х годов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают