среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 февраля 2009

Настоящие звёзды не гаснут

Екатерину Шикер в лицо знают многие - после громких побед
на чемпионатах мира и Европы она, а также её подруги по акробатической женской тройке всегда становились героинями многочисленных телевизионных сюжетов. Но если кто-то вдруг увидит похожую девушку в лихом остросюжетном сериале «Журов», не ломайте голову - она это или нет. Скорее всего - она. Поскольку теперь Екатерина - не только спортсменка,
но и каскадёр.

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Если бы не интриги федераций некоторых видов спорта, Екатерина Шикер (на снимке слева), как и многие её «товарищи по команде» из числа ярославских акробатов, к своему званию мастера спорта международного класса непременно добавила бы пару-тройку куда более звучных титулов. К примеру, обязательно планировала бы выступление в олимпийском Лондоне. Но нет пока акробатики в программе Олимпийских игр. И всё же есть основания полагать, что о Екатерине мы ещё услышим.
Трио акробаток - Екатерина Шикер, Мария Ехлакова и Юлия Шушкина (год назад её заменила Алёна Лаврентьева) - давно и прочно закрепило за собой статус одного из главных поставщиков новостей для спортивной прессы нашего региона. С редкого состязания акробатов тройка возвращалась без награды высшей пробы (и уж вовсе никогда - без места на пьедестале). Казалось, что так будет всегда... Но судьба распорядилась иначе: на одной из тренировок пирамида, построенная девушками, пошатнулась и...
- Машу я успела отбросить, - вспоминает Екатерина, - потому что именно от того, настолько далеко верхняя улетит от места падения, зависела и её безопасность, и наша.
Позаботившись о своей «верхней», Катя избавила от риска травмы и «нижнюю» - Алёну. Не успела полностью подстраховать только себя - и дело закончилось сильнейшим сотрясением мозга. Любой другой человек при таком падении вполне мог бы получить и куда более тяжёлую травму, но акробаты отличаются от «любых других» людей приблизительно так же, как ртуть - от прочих металлов. Тем не менее Екатерина поняла, что с активными занятиями спортом пора заканчивать. И несколько недель спустя перешагнула порог зала СДЮШОР-8 уже в качестве тренера.
В этой метаморфозе нет ничего необычного для тех, кто глубоко знает историю. Остальным же поясняем - в одной из самых успешных за всё время существования нашей акробатики троек именно Катя являлась тем человеком, на которого могла полностью положиться сама Вера Петровна Румянцева. Для тренера Катя в составе своей «команды» была тем человеком, каким бывает плеймейкер в баскетболе или волейбольный связующий - стержневым «игроком», определяющим действия остальных и цементирующим весь коллектив. Притом определить, кто есть кто, в этой команде было весьма затруднительно как раз из-за Екатерины. То, что Маша Ехлакова - верхняя, особых разъяснений не требовало. Равно как и статус самой высокой в этом трио Юли. А вот кто здесь Катя, при её миниатюрности и внешней хрупкости, неспециалисту (да ещё на первый взгляд) было определить вообще невозможно. До тех пор, конечно, пока эта команда не начинала выстраивать свои умопомрачительные пирамиды.
И теперь Екатерина самостоятельно ставит первичные навыки акробатики детишкам пяти-семи лет, помогает Оксане Игоревне Гурьевой обуздать темперамент подростков от десяти до четырнадцати, а также берёт на себя руководство акробатической парой... Ехлакова - Лавреньтева. К своим недавним партнёрам Екатерина обращается в те решающие моменты, когда у Веры Петровны заканчивается терпение наставлять на пусть истинный бывшую тройку, в которой ещё недавно теперешний тренер СДЮШОР-8 Екатерина Александровна Шикер была самым прочным звеном.
Эта история была бы совершенно заурядной, если бы не одна любопытная деталь: ещё в пору активных занятий акробатикой девушке пришлось довольно долго отвергать предложения одного молодого человека. Дело молодое и опять-таки не сенсация - кто из нас отказался бы приударить за девушкой, про которую ещё в «Кавказской пленнице» правильно сказали: «Спортсменка, активистка, красавица...»? Вот только что не комсомолка, но это как раз пережить можно. Впрочем, банального развития сюжета и на сей раз не будет: оказывается, друг подбивал Екатерину приобщиться к братии ярославских каскадёров - как раз в тот момент их сообщество только-только формировалось и активно искало новых героев.
Екатерина всей душой стояла за героизм, но... Времени ещё и на творчество не хватало просто категорически.
А когда после ухода из активных занятий спортом его стало хватать, возникли трудности другого характера. Трюкачество оказалось делом отнюдь не похожим на спорт.
- В акробатике всё нужно делать красиво, - поясняет героиня нашего рассказа, - причём эта красота определяется жёсткими стандартами. Чем точнее ты им соответствуешь, тем выше твой результат. В искусстве же на первом месте достоверность. И когда тренеры видели, как в падениях я пытаюсь тянуть носки или держать ноги исключительно прямыми, они не знали, что делать - смеяться или плакать.
В тонкости каскадёрского дела Катя «въезжала» довольно долго. Как оказалось, в тех же падениях масса тонкостей: человек, получивший пулю в лоб, падает отнюдь не так, как получивший её же в бок. И уж совсем по-другому летит к земле тот, кого снесло, допустим, взрывной волной. Опять же акробат, делающий всё правильно в воздухе, правильно и приземляется. «Сломается» техника - есть реальные шансы травмироваться. Каскадёр же, в падении имеющий вид прочно убиенного мёртвого тела, с пола или земли должен подниматься вполне здоровым человеком - ибо даже терпеливые режиссёры редко обходятся одним дублем.
А дальше - пошло-поехало: сценическое движение, актёр­ское мастерство... Через год Екатерина стала единственной из ярославских девушек, которой доверили исполнение трюков в сериале «Журов» (главная роль - Алексей Панин). В этом сериале, кстати, все трюки исполнены нашими ярославскими каскадёрами. В кадре Катя находится недолго, но успевает пару раз спрыгнуть с высоты второго этажа, пробежать по карнизу и единым махом преодолеть высоченный забор.
Сегодня, когда у студентки четвёртого курса ЯГПУ имени Ушинского Екатерины Шикер началась педагогическая практика, на искусство времени практически не остаётся.
Собственно, студенчество действующих спортсменов - это вообще отдельная песня. У нас ведь на факультете физической культуры ЯГПУ не забалуешь - будь ты хоть великий Лев Яшин, хоть плюшевый тигр Машин, а уж коль поступил сюда, сдавай всю специализацию.
Акробатки же (и Екатерина - не исключение) предпочитают, как те кошки, ходить сами по себе. В бытность свою ещё знаменитой тройкой Катя и Юля жаловались автору этих строк: скоро снова на учёбу, а там придётся зачёт по плаванию сдавать. И зачёт-то - ерунда (час без контроля времени проплыть), но не акробатическое это дело... А уж о том, как представители нашего золотоносного вида спорта жалуют лыжную подготовку, написаны романы. На что Вера Петровна женщина с характером, а и она, когда в своё время сдавала зачёт по лыжам, оделась так, что её родные не узнали.
Поэтому предпрактика для молодого тренера СДЮШОР-4 - это просто именины сердца, хотя времени, конечно, отнимает изрядно. Однако форму Екатерина старается держать и к каскадёрам дорожку не забывает. Зачем, казалось бы, если главное её признание - всё-таки акробатика? Тут ответов может быть множество. От самого простого (помните анекдот: «Во-первых, это красиво...») - до весьма философичного... Акробатикой, как правило, занимаются с малых лет. И в этом возрасте детям сугубо спортивный статус тренера мало о чём говорит. Как следствие - и мотивации излишней не создаёт. А вот слова: «Екатерина Александровна роль снова получила!» - это весомый аргумент в пользу как самой акробатики, так и необходимости заниматься ею именно под руководством девушки, умеющей сочетать красоту и достоверность.

Читайте также
  • 25.10.2012 Раздеть и снова одеть звёзд шоу-бизнесаВ залах культурно-выставочного центра Переславского музея-заповедника, что на улице Ростовской, 10, экспонируется выставка работ известной фотохудожницы Екатерины Рождественской.
  • 11.07.2012 Опасные игры В редакцию «Северного края» пришла Екатерина Ходотова, мама двенадцатилетнего Павла, который сейчас находится в реанимации с тяжелейшими травмами,
  • 03.07.2012 Каратистка Катя покорила Европу В мае, незадолго до отъезда во Францию, девушке исполнилось всего 15. Хрупкая, улыбчивая, с карими глазами, Катя садится на скамейку в сквере на Чайковского
  • 21.06.2012 Золотые медалисты-2012 Список выпускников 2012 года, закончивших школу с золотой медалью
  • 22.07.2011 Справедливость для зенитчицы Кати Старожилу села Белогостицы Ростовского района Екатерине Васильевне Анисимовой сейчас под девяносто. Всю войну не давала спуску вражеским асам зенитчица Катя.
  • 21.07.2011 В гости к Кате В субботу в Ярославском центре белорусской культуры (музее Максима Богдановича) будет многолюдно и многоцветно.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают