пятница 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 марта 2004

Сага с гарниром

Канал «Культура» снова показал нам сериал «Сага о Форсайтах» по роману Джона Голсуорси. Это римейк, новый вариант прежнего сериала все по той же знаменитой книге некогда известного английского классика ХХ века. Сейчас его, как и Диккенса, уже не читает никто, разве что студенты факультета иностранных языков, которым это чтение предписывается учебной программой.

 

А зря, потому что «Сага» – очень добротное чтение. Особенно хороши первые книги этого огромного сочинения, в котором повествуется о нескольких поколениях добропорядочной, истинно буржуазной семьи со всеми достоинствами, недостатками и странностями этой своеобразной породы – англичан. Книгу многократно издавали в СССР в подлиннике и в переводе, потому что наши идеологи видели в ней прежде всего критику капитализма, хотя, честно говоря, увидеть ее там можно только при очень большом желании.

Первый (черно-белый) вариант фильма по «Саге» значительно лучше нынешнего уже хотя бы потому, что был ближе к подлиннику. Любопытно, что сами англичане встретили фильм с восторгом, хотя первоисточник прочли немногие. В газетах писали, как во время очередного наводнения в Англии некий джентльмен отказался эвакуироваться из затопляемого коттеджа, потому что по телевизору шла очередная серия «Саги», а ему совершенно необходимо было узнать, чем там все кончится.

Но и новый вариант совсем неплох. Прекрасно играет актер, исполняющий роль главного героя – Сомса Форсайта, торговца картинами, рыжего упрямца, слишком «правильного», чтобы быть счастливым, этакий эталон лишенного чувства юмора англичанина из анекдотов, чем-то напоминающий немца из лесковской «Железной воли». Он не способен отступать, он может идти только вперед, даже если это отнюдь не полезно для дела. Он совершенно не понимает людей, у которых бывает иной взгляд на те же самые вещи. Для людей его типа он совершает непростительную ошибку – влюбляется. Любовь его – чувство собственника, раз он – муж, значит, жена обязана его любить, даже несмотря на то, что Ирэн вышла за него от безысходности, по причине элементарной бедности. С самого начала она не скрывает, что не любит мужа, хотя честно пытается играть роль добропорядочной жены, пока не встречает настоящую любовь в лице молодого архитектора Боссини.

Актриса играет неплохо, но к ней больше претензий – по крайней мере, с позиции российского зрителя. Как выразился современный бойкий писатель Михаил Веллер, «все англичанки похожи не на лошадей даже, а скорее на лошадиные скелеты, иногда разве что украшенные веснушками». Актриса, играющая Ирэн, в полной степени отвечает этому определению, хотя в книге многократно отмечается, что жена Сомса – ослепительная красавица. Скорее всего, по английским меркам она такая и есть, но у нас, простите, все-таки иное представление о женской красоте, и в данном случае это здорово мешает. Тем более что другие молодые женщины в фильме – вовсе даже ничего.

Действие сериала, как и романа, происходит во время бесконечно долгого правления королевы Виктории, отмеченного многими историческими событиями вроде укрепления Британской империи, Бурской войны и прочее. Все это так или иначе отражается на жизни многочисленного семейства Форсайтов, среди которых, как всюду, есть свои мудрецы и глупцы, наивные подростки и опытные старцы, мелкие проходимцы и благородные личности. Перед нами проходит тот слой британского общества, который позже получит название среднего класса. Этим сериал нам особенно интересен: ведь мы как раз мечтаем таким средним классом стать.

Фильм достаточно честен, он не льстит среднему классу, но и не клеймит его, а просто показывает, какой он есть. Кому-то зритель сочувствует, над кем-то подсмеивается, кого-то презирает. В советские времена было принято считать Сомса безоговорочно отрицательным персонажем, но в романе и фильме он гораздо сложнее. До самого конца любя Ирэн, он по-настоящему страдает, причиняя ей боль, но корчится от боли и сам. Он не в состоянии понять, что его мораль слишком узка, что человеческая жизнь не может уложиться в прокрустово ложе некогда затверженных догм. Но от этого ему самому нисколько не легче.

В отчаянии, от бессилия что-либо изменить Сомс совершает совсем уж непростительную ошибку: он силой овладевает женой, у которой уже давно роман с Боссини. Этого гордая Ирэн не может ему простить, и все становится еще хуже, чем до того. По сюжету книги, Ирэн разводится с Сомсом, и они навсегда остаются врагами – до самой смерти Сомса, который гибнет, пытаясь спасти свои картины во время пожара в картинной галерее.

К сожалению, в фильме – другой финал. После смерти второго мужа Ирэн собирается навсегда покинуть Англию, с которой у нее связано столько печальных воспоминаний. Между тем Сомс, который давно и снова несчастливо женат на другой женщине, наконец понимает, что был неправ в отношении Ирэн и по-своему, неуклюже пытается с ней примириться. В последней сцене сериала Сомс навсегда прощается с Ирэн и молча поворачивается к ней спиной, чтобы уйти. В этот момент Ирэн окликает его и протягивает ему руку. Сомс уходит окрыленный: все-таки, пусть напоследок, она простила.

Финал яркий, сентиментальный, способный выжать скупую слезу – в духе серийного «мыла». И все-таки напрасно придуман этот «полухеппи-энд», сладкий гарнир к основному блюду. В романе все гораздо правдоподобнее.

Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
  • 13.11.2012 Перекоп как место встречи Просмотром документального фильма «Затрапеза» открылась в ДК «Красный Перекоп» встреча с ярославцами представителей региональной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают