среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 июля 2011

Летопись мужества, труда и подвигов

Выставка «Подписано в печать. 22 июня 1941 года», посвящённая прессе в годы Великой Отечественной войны, работает в музее боевой славы Ярославля.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

В экспозиции представлены газеты, датированные июнем 1941-го - газетные публикации позволяют погрузиться в тревожную и героическую атмосферу тех дней, воскрешают великое прошлое со всеми подробностями. Это летопись мужества, труда, страданий и подвигов русского народа. Жители Ярославской области получали информацию о событиях в стране и за рубежом из двух областных газет - «Северный рабочий» и «Сталин­ская смена». Последними новостями о мирной жизни в печатных изданиях 22 июня 1941 года стали сообщения о 10-летии программной речи Сталина «Новая обстановка», о строительстве дороги Ярославль - Кострома, о начале предвыборной кампании в Тутаевском районе, о культурных и спортивных мероприятиях в парках и на стадионах города. А 24 июня уже вышел экстренный выпуск «Северного рабочего» с текстом выступления заместителя Председателя Совнаркома и наркома иностранных дел

В. М. Молотова от 22 июня. На протяжении всех военных лет газеты публиковали важнейшие государственные и партийные указы, сообщения с фронтов, репортажи с заводов и колхозов. На страницах газет появилась постоянная рубрика «От Советского информбюро», подробно освещались боевые действия Красной армии, всеобщая мобилизация военнообязанных, создание народного ополчения, публиковались заявления добровольцев. Лозунги и заголовки статей отражали настроения начала войны. Читателям давалась информация, как вести себя в военное время. Газеты призывали к бдительности и дисциплине. Не осталась в стороне и детская периодика. В июльском номере журнала «Мурзилка» было опубликовано обращение к юным читателям: «Весь советский народ встал на защиту Родины. Фашисты будут разгромлены! Победа будет за нами!»

 

Читайте также
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 24.08.2012 К читателям «Северного края» Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы рады, что сегодня «Северный край» снова с вами.  
  • 15.08.2012 К читателям «Северного края»Уважаемые читатели! Сегодня, 15 августа, вышел в свет 128-й номер «Северного края» за 2012 год. 129-й должен выйти завтра. Но гарантировать это редакция не может.
  • 21.09.2011 Николаю Бикулову – 50 Сегодня поздравления по случаю 50-летнего юбилея принимает Николай Бикулов – заместитель главного редактора газеты «Северный край».
  • 23.08.2011 Спасибо за понимание и поддержку Уважаемые читатели, друзья «Северного края»! На прошлой неделе сложилась ситуация, которую мы в редакции рассматриваем как чрезвычайную. В
  • 01.07.2011 К читателям газеты «Северный край» Уважаемые читатели! Сегодня вы получили первый номер газеты «Северный край» за 2-е полугодие 2011 года. Редакция благодарит всех, кто продлил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают