среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 февраля 2008

Мой след на «Лыжне России»

нет фото

На традиционный заезд «Лыжня России», проходивший в Ярославской области в Подолино, вышли пять с половиной тысяч человек. Среди них – и корреспондент «Северного края».

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Мысль испытать себя в противостоянии с сильнейшими лыжниками региона посетила меня ровно год назад, когда на одном примечательном корпоративе мне довелось пробежаться пару километров с лучшими людьми области. Узнав результат (больше девяти минут, в районе второго десятка), моё ретивое взыграло и позвало в длинную дорогу. Всё-таки детские достижения в этом виде спорта были посолиднее, а возраст ещё не тот, чтобы причитать: «Вот мы, в своё время...»

В общем, оказалось, что лыжным спортом в наше время заниматься можно. То есть лыжного инвентаря в магазинах – пруд пруди. И что примечательно: от самого простейшего до супернавороченного – до тех марок, на которых бегает мировая лыжная элита. Были бы время и деньги. Но когда в душе звучит бессмертное «A can get no//Satisfaction», кто ж считает деньги? Более того, какая русская женщина не простит мужу невинных увлечений, если это, конечно, не водка и не походы «налево»?

Таким образом, ко времени «Ч» в распоряжении автора этих строк обозначился комплект экипировки, с которым можно было встать на масс-старте «Лыжни России» если не в первый ряд, то уж в непосредственной близости за ним.

Венцом растраты семейных денег стала покупка высоко­фтористого парафина, исходя из рекомендаций наших метеорологов. Правда, дни (а потом и часы) шли, а обещанные «ноль – минус два» так и не наступали. Была плюсовая температура, и соваться в компанию к лидерам при таком раскладе не стоило просто из чувства самосохранения. Тем не менее отказаться от выступления не было даже и мысли. Потому хотя бы, что уже к одиннадцати часам дня выбраться из Подолино было просто невозможно. Ей-богу, такое доводилось видеть только в Дёмино, когда пять с половиной тысяч человек в едином порыве отправлялись сопереживать выступления лучших лыжников мира. Разница в том, что на сей раз у них самих в руках имелись лыжи. И не для «мебели», а чтобы составить конкуренцию российской лыжной элите.

Всё это великолепие заставило организаторов крутиться наподобие белок в колесе, но они с честью зарегистрировали к моменту старта всех желающих (а их на сей раз набралось пять с половиной тысяч человек). Отчего ассоциации с Дёмино (именно столько вмещает трибуна нашего главного лыжного стадиона) только усилились.

Что же до сильнейших представителей этого вида спорта, то на ярославский этап «Лыжни России» заявились спортсмены из группы подготовки сборной Елены Вяльбе, лучшие лыжники СЖД, в эти дни проводившие сборы неподалеку от Ярославля, юношеская сборная России, тренирующаяся под флагом рыбинского «Сатурна», а также спортсмены из Иванова и Костромы. Из персоналий внимание привлекла Татьяна Чарочкина, накануне победно промчавшаяся те же десять километров в рамках «Приза Валерия Тараканова» за двадцать с небольшим минут. На разминке удалось переброситься с нашей лыжницей и триатлонисткой парой фраз, из которых стало понятно, что и на «Лыжне России» Татьяна силы экономить не собирается, поскольку ей, обладательнице «Гран-при» «Лыжни России» 2003 года, просто необходимо подтверждать своё реноме.

– К тому же, – заметила вице-чемпионка Европы, – я в последнее время больше занимаюсь зимним триатлоном, и в этом смысле мне весьма интересно оценить свои возможности в очном противостоянии с «чистыми» лыжниками.

Забегая вперёд, скажем, что Татьяне задуманное вполне удалось: она получила право участия в очередном «Гран-при», финишировав третьей вслед за рыбинскими лыжницами Яной Яновской и Ириной Семериковой.

У особо важных персон сильнейшим оказался представитель силовых структур Владимир Борисович Завражнов, обогнавший в числе прочих и губернатора области Сергея Алексеевича Вахрукова. В соревнованиях девушек первую и третью ступени пьедестала забронировали за собой рыбинские лыжницы Наталья Лапина и Яна Терешина соответственно, а между ними сумела вклиниться Мария Майорова из ярославской СДЮШОР-3. У юношей красивым финишным спуртом переславец Максим Черезов сумел обогнать Виктора Телицына из Тутаева. Третьим стал Евгений Ковалик из Ярославля.

Кстати, старт «горячих парней» был ознаменован завалом, которого, к счастью, сумела миновать лидирующая группа.

Впрочем, этот момент финиша гонки юниоров на пять километров мы, представители старшего поколения, смотрели из стартового городка, готовясь к своей «десятке». И хотя лыжи ехали не особенно, лёгкое похолодание вкупе с начавшимся вроде бы игольчатым снегом позволили мне, набравшись наглости, всё-таки выйти на старт в третьем ряду, из которого до спин обладателей «поул позиции» можно было дотянуться хоть палкой. Рождённый ползать, как известно, везде пролезет: но удачная позиция на старте – только полдела. И хотя задачи мои были скромны (попасть в три сотни лучших), подобная близость к элите не могла не наполнять душу гордостью.

Она же помогла и задать темп первых трёх километров. Сам же момент масс-старта запомнился прежде всего акустикой. Три с половиной тысячи лыж, тронувшись с места одновременно, дают столь сочный звук, что его можно сравнить и с шумом волны, величественно набегающей на берег, и с громом водопада, и с раскруткой турбины реактивного самолёта. Роль этого средства передвижения исполнили сильнейшие лыжники: вроде бы только что мы видели на старте их спины – и вот уже на первой «змейке» они едут нам фактически навстречу. А это значит, что через полтора километра нам «везут» уже метров пятьсот – да что ж оно такое будет!

Когда наш скромный пелетон из полутора сотен человек выехал на ту часть трассы, откуда просматривался ближайший километр, о лидерах забега можно было догадаться только по свисту ветра, раздававшемуся с заключительной части пятикилометровой петли. И мы начали разбираться друг с другом. Оказалось, что задача эта вовсе не проста: хотя трасса и держалась молодцом (даже на втором круге можно было, пусть и с некоторыми оговорками, идти одновременным одношажным коньковым ходом), на манёвры обгона приходилось тратить столько сил, что их стало ощутимо не хватать на то, чтобы от обгоняемого уехать. Плюс к этому километра с седьмого пришлось тратить время ещё и на «круговых». Правда, под нас они попадали уже тихими – пятью минутами раньше их уже «утрамбовала» летящая за «Гран-при» элита.

А уж когда километра за два до финиша с лыж сошли останки того самого высокофтористого парафина, жизнь и вовсе обернулась своей тёмной стороной: человек десять за оставшиеся два километра легко накатили автора этих строк. В финишных створах и вовсе случился анекдот: порывом ветра из зрительских рядов вынесло невесть откуда взявшийся полиэтиленовый пакет, который аккуратно нацепился на носок моей правой лыжи. И вместо «изячного» полушпагата мне пришлось демонстрировать нечто вроде «танца с цаплями», причём не просто с цаплями, а с цаплями, хромыми на одну ногу.

Впрочем, жаловаться грех: и до финиша доехал, и инвентарь не поломал, и задачу на гонку даже перевыполнил: по предварительным подсчётам (точные результаты будут известны не раньше, чем в пятницу), оказался между сто двадцатым и сто пятидесятым местом, проиграв лидеру не более десяти минут. Кстати, победил ярославец Юрий Виноградов (СК «Локомотив») с фантастическим результатом – он промчался десять километров за 19.40. Что ещё более удивительно, Дмитрий Пирогов из Рыбинска и ярославский железнодорожник Игорь Хавронин тоже разменяли двадцать минут.

С учётом того, что место в протоколе – не самое главное в гонке «Лыжня России», можно быть довольным хотя бы тем, что на самой дистанции остались и следы моего «Россиньола». А место как раз соответствует месту творческой интеллигенции в жизни России – позади элиты, но впереди широких народных масс.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают