вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

суббота, 15 декабря 2007

Дальние родственники

нет фото

Историю о фотографиях на стекле мы начали в четверг с рассказа об известной ярославской семье Несытовых. И завершить публикацию хочется ещё некоторыми сведениями об этой семье.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

Отец Владимир Иванович – дворянин. Окончил курс наук в Демидовском лицее, был принят в число присяжных поверенных Московской судебной палаты. Вёл дела в Ярославле и больше в Москве. Узнать его на стеклянных фотографиях нетрудно. Самый старший по возрасту, самый солидный (снимок справа). И супругу его Анну Петровну тоже: говорят, женщина была строгая, волевая.

Некоторые стеклянные снимки запечатлели прогулки по Волге на пароходе. Оказывается, старший из их сыновей, Владимир, был капитаном парохода «Самолёт».

В числе дочерей, кроме уже упомянутых Натальи и Анны, была Тамара (горбунья), Ольга (в замужестве Игнатович, жила в Феодосии) и Марина, самая младшая, жила в Петербурге, по мужу тоже Игнатович.

В заключение несколько слов об авторе снимков, хирурге Георгии Владимировиче Несытове. Люди, которые его знали, и сейчас живут в Ярославле. Один из них – журналист Николай Колодин – подготовил к изданию книгу о ярославских врачах. Есть в ней глава и о докторе Несытове. С разрешения автора приведу несколько отрывков.

«С Георгием Владимировичем Несытовым я познакомился в раннем детстве. Моя много болевшая мать в очередной раз попала в больницу, а поскольку она была тростильщицей комбината «Красный Перекоп», то оказалась, как всегда, в больнице имени Семашко.

Оставшись один, я чувствовал себя более чем неуютно и почти каждый день бегал в больницу. Однажды стоим мы с ней у чёрного входа под лестничным маршем, как вдруг появился некто, как мне показалось, высокий, седой и худой и каким-то металлическим скрипучим голосом произнёс: «Это ещё что такое? Вчера у неё была температура, а сегодня она стоит на сквозняке! Немедленно в палату!» Мать наклонилась и прошептала: «Ну всё, беги! Это Несытов, с ним шутки плохи!» И я побрёл домой, размазывая слёзы».

На «Перекопе» Г. В. Несытов проработал долгих 32 года и сделался неотъемлемой частью жизни как минимум двух поколений населявшего этот район рабочего и зачастую бесшабашного люда, и даже самые отчаянные перекопцы перед ним становились тихими и исполнительными... Он был глубоко почитаем...

Г. В. Несытов в 1913 году окончил Императорский московский университет, получил диплом лекаря с отличием и начал самостоятельную жизнь в селе Давыдкове Романово-Борисо-глебского уезда. «Потом перешёл вторым врачом в земскую больницу, а осенью 1916 года переехал в Ярославль сверхштатным ординатором в хирургическое отделение губернской земской больницы... Поучиться было у кого: хирургами здесь работали такие корифеи, как Густав Германович Фальк и Николай Васильевич Соловьёв.

В 1919 году при Ярославском университете был открыт медицинский факультет, Г. В. Несытов стал ассистентом на кафедре факультетной хирургии. В 1924 году его назначили заведующим хирургическим отделением больницы имени Семашко, скоро он становится её главным врачом».

На одном из стеклянных снимков медицинские сёстры у постели больного и Георгий Владимирович в молодости (снимок слева). Видимо, он же за праздничным столом дома в те же годы (снимок в центре). Но не исключено, что не он, а кто-то из братьев – они все были очень похожи.

Непередаваемый в газете стереоэффект делает каждую сценку абсолютно живой. Перед нами домашняя жизнь едва начавшегося двадцатого века.

Объектив новомодной тогда фотокамеры запечатлел большую семью ярославцев Несытовых группами, по одному, с родителями, с детьми в родных стенах, у дома, где все они жили вместе, на льду Волги, на Волжской набережной – и никто из них ещё не знал, что там у них впереди.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 10.12.2012 Директора МУПов между двух огней Как мы уже сообщали, депутаты муниципалитета Ярославля в рамках обсуждения проекта городского бюджета на следующий год приняли решение заслушать на этой
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 04.09.2012 Час памяти и скорби в «Городе ангелов»Эту свечу за упокой невинно убиенных ярославский предприниматель, зампредседателя региональной культурной автономии «Алания» Вера Дзабиева
Комментарии

Ярославна | 18.12.2011 в 21:52 | ответить0

Собираю всю информацию об истории больницы Семашко для музея больницы, где можно приобрести книгу Н.Колодина о ярославских врачах?

 

От редакции | 19.12.2011 в 10:53 | ответить0

Книгу можно приобрести у Н.Н.Колодина. Телефон 73-82-92.

 

Владимир | 15.05.2016 в 02:47 | ответить0

Здравствуйте! Ищу информацию о семье Несытовых, интересуют фотографии, материалы. Как можно связаться с автором статьи?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Валюта и нам пригодится Отделом валютного контроля Ярославской таможни в 2010 году проведено 205 проверок соблюдения требований
  • Главное чудо Святого Пояса В ночь с воскресенье на понедельник в окнах Паломнического центра Ярославской епархии долго горел свет.
  • Русская голгофа В эти дни исполняется 75 лет со дня начала «большого террора», жертвами которого в нашей