воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Старые книги продать

и современные книги и домашние библиотеки. Выезд

kupim-knigi.ru


на печать

Комментировать

среда, 16 сентября 2009

Урема

Когда слышишь это необычное красивое древнее слово, перед глазами встаёт совершенно определённая картина. Рассказывая какую-нибудь охотничью историю, не надо долго объяснять, где это происходило, достаточно сказать - в уреме. И всё. Охотники поймут.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Урема - это лес, но лес особенный. Как правило, это пойменные, влажные, даже мокрые леса. Из деревьев там преобладают ветла, ольха, черёмуха. Из кустарников - ива, крушина и калина, переплетённые хмелем, а под их покровом - чёрная и красная смородина. Весь лес зарастает травами - болотной осокой, таволгой, крапивой. В нём редко встретишь полянку с более сухими участками земли, на которых образовался труднопроходимый кочкарник.
В уремном лесу все растения, кусты и деревья образуют очень плотные заросли, и, чтобы там пройти, нужно продираться сквозь ветви, перелезать через поваленные старые сухие деревья или пытаться обойти их стороной. Обычно под ногами мягкая влажная торфяная почва, но зачастую попадаются залитые водой значительные пространства, а иногда вообще встречается болотная топь, покрытая ржавым налётом, засыпанная упавшим листом, которую трудно разглядеть среди кочек и стволов. Всё это делает проход через уремный лес трудной затеей. Там не встретишь человека, там только звериные тропы. В уреме видимость ограничена, картины однообразны, нет заметных ориентиров и в пасмурную погоду трудно выдержать правильное направление пути. Особенно плохо бывает там жарким днём, когда в воздухе стоит марево от испарений и дурман от запаха цветущих трав.
Представьте себе человека, который из последних сил пробирается через урему. Колючие ветви цепляются за его одежду и лезут в глаза, ноги вязнут в болотной жиже или спотыкаются о кочки и сучки, глаза заливает пот, крапива жалит руки, семена трав и всякая труха забиваются за ворот, рубаха липнет к спине. В голове сомнение - туда ли ты идёшь? И одна только мысль - скорее бы это кончилось. Когда, наконец, выбредаешь из уремы на сухое твёрдое место, это ощущается как победа, как великое облегчение, после чего испытываешь необыкновенное блаженство. В тот момент думаешь, что никогда в этот лес больше не пойдёшь.
В таких труднодоступных местах держатся разнообразные птицы и звери. Некоторые их них живут в уреме, другие заходят сюда, ища покоя. Кабаны, лоси, лисы забираются в такие места на день, на дневку залетают тетерева, можно встретить и уток. Урема - любимые волчьи места, здесь их логово.
Несмотря ни на что, урема притягивает к себе. Я люблю этот таинственный лес и часто с ружьём забредаю в него. Бывает, не зря.

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 23.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 22.10.2012 Живи, сосновый бор!Памятник природы регионального значения – сосновый бор в посёлке Отрадный возле Любима – стал одним из объектов всероссийской акции «Живи, лес!».
  • 25.09.2012 «Пропажи» нашлись!В грибную пору трудно усидеть дома. Любители «тихой» охоты беспечно углубляются в леса, надеясь на знание местности, но нередко теряют
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 14.09.2012 Хранители заповедных лесовПо совету директора областного департамента лесного хозяйства Владимира Кузина мы побывали в Большесельском лесничестве и познакомились с людьми,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают