вторник 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 октября 2010

Кого коснётся подоходный налог с выходных пособий

С выходных пособий, превышающих три среднемесячные зарплаты, надо платить подоходный налог, считает Минфин. Зато

от налога законодательно могут освободить социально значимые выплаты и компенсации, выдаваемые за счёт бюджетных средств и денег компаний.

 

автор Альбина СИЛИНА

 

Проект закона о внесении таких поправок в Налоговый кодекс опубликован на сайте Минфина. Если он будет принят, норма об обложении подоходным налогом выходных пособий коснётся примерно 3 – 5 процентов работающего населения. Однако считать новую норму вариантом «налога на богатых» можно лишь с натяжкой. Под обложение, скорее всего, попадёт верхняя часть среднего класса – высококвалифицированные наёмные специалисты.

«Целью проекта является уточнение перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц», – поясняет министерство. Минфин предлагает изъять из закона положение, которое разрешает не платить подоходный налог с «иных выплат и компенсаций». В проекте необлагаемые налогом выплаты подробно перечислены. Параллельно предлагается установить ограничение для освобождения от подоходного налога выходного пособия, не превышающего трёхкратный средний месячный заработок.

Тройную зарплату работодатель обязан платить сотруднику при увольнении, если, например, на фирме прошла реорганизация.

Но при приёме на работу сотрудник может себе «выторговать» выходное пособие практически в любом размере и включить это в трудовой договор. Его ещё называют «золотым парашютом». Обычно договариваются о пособии в размере годового или полугодового оклада.

Сумма выплат может быть значительной и доходить до миллиона долларов – зарплата директора заметной компании составляет в среднем 300 тысяч рублей в месяц. Как правило, такие положения содержатся в большинстве трудовых договоров, заключаемых с топ-менеджерами всех более или менее крупных компаний. Предлагая новую норму, Минфин хочет собрать дополнительные деньги в бюджет.

 

Читайте также
  • 14.11.2012 Налоги пополнят казну На внеочередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли новые ставки налога на имущество физических лиц, которые будут действовать со следующего года.
  • 17.08.2012 Бюджет Ярославля трещит по швамБюджет Ярославля будет секвестирован на 828 миллионов рублей. Об этом депутатам муниципалитета сообщил директор департамента финансов мэрии Сергей Хахин.
  • 27.06.2012 Пособия приёмным семьям вырастут На вчерашнем заседании Ярославской областной Думы депутаты проголосовали за принятие закона, предусматривающего изменения в отдельные законодательные акты
  • 20.04.2012 Социальный блок в порядке Заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин провёл брифинг, посвящённый итогам работы регионального социального блока в прошлом году и планам на нынешний год.
  • 01.03.2012 Сергей ЛЕВАШОВ: «Больше дела – меньше слов» – Сергей Анатольевич, вы достаточно благополучный, обеспеченный человек. Для парня из рабочей семьи добились очень неплохих результатов. Удачная
  • 05.12.2002 Налог с продаж все же отменят Минфин России больше не возражает против отмены налога с продаж с 2004 года. Первоначально отменить его предполагалось на втором этапе налоговой реформы – в 2002 – 2003 годах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Подбором ключа В Рыбинске грабители проникли в квартиру на улице Моторостроителей и унесли велосипед, два газовых баллона,
  • Рыбаки выступили в защиту рыбы В минувшее воскресенье 20 ноября ярославские любители рыбалки снова собрались на площади Юности
  • Осень – время новоселий Три квартиры в только что построенном доме купили в посёлке Борисоглеб­ский ветераны Великой Отечественной