суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 августа 2002

Лакомый кусок

До последнего времени Ярославль оставался в числе немногих городов России, сумевших сохранить свой исторический центр. Несмотря на многочисленные потери, в целом местным архитекторам удавалось отстоять сложившуюся планировку и застройку города. Но в последнее время началось активное наступление на исторические кварталы. То, что не удалось разрушить за годы советской власти, может быть уничтожено за несколько ближайших месяцев.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Мы уже рассказывали, что жители 29-го квартала, ограниченного улицами Терешковой, Суркова, Волжской набережной и Красным съездом, выступили против "уплотнения застройки" своего двора(см. материал "Градостроительная чесотка" - "Северный край" от

1 июня с. г.).

Как оказалось, будущее города волнует не только жильцов, но и губернатора области А. И. Лисицына. Специальным письмом он известил мэра города В. В. Волончунаса, что в марте 2002 года им направлено обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова и председателя Госстроя России А. Ш. Шамузафарова о создании территории особого регулирования градостроительной деятельности федерального значения в заповедной зоне исторического центра города Ярославля. "В 1989 году границы заповедной зоны Ярославля утверждены решением Ярославского областного совета народных депутатов в составе проекта зон охраны памятников истории и культуры, - напоминает мэру губернатор. - В связи с этим до принятия решений Правительства РФ по данному вопросу прошу вас приостановить предоставление земельных участков для любых целей на указанной территории". (здесь и далее подчеркнуто мною. - Авт.). Письмо губернатора датировано 5 апреля 2002 г.

В письме А. Ш. Шамузафарову губернатор ратует не только за Ярославль. Он просит руководство Госстроя "рассмотреть вопрос о придании статуса территории особого градостроительного регулирования федерального уровня заповедным зонам исторических городов Ярославской области - всемирно известных центров "Золотого кольца России" - Ярославля, Ростова Великого, Переславля-Залесского, Углича. У администрации области вызывает самую серьезную озабоченность состояние практики застройки и реконструкции этих городов. Администрация Ярославской области обращается за поддержкой к Вам, поскольку Госстрой России имеет успешную практику организации территорий особого градостроительного регулирования федерального уровня на примере Санкт-Петербурга.

Уверен, что успешная реализация нашего предложения позволит не только возродить исторические центры ярославских городов, но и развить перспективную отрасль экономики Ярославского края - туризм".

Увы, бурная деятельность по "уплотнению застройки", сулящая изрядные барыши, в Кировском районе продолжается. Просьба губернатора мэру осталась на бумаге. Нашелся и предлог. Как недавно во всеуслышание заявил глава администрации С. Ястребов, "обращение губернатора появилось позднее проекта "реконструкции".

После публикации в "Северном крае" статьи "Градо-строительная чесотка" районная администрация решилась-таки познакомить жителей со своими планами. Тут только они и узнали о существовании постановления мэра № 486 об уплотнении квартала. Подписанное в декабря 2001 года, оно держалось в тайне от жителей и общественности. Их просто поставили перед фактом.

Сначала на стенах дома

№ 1/11 по улице Терешковой начали установку газовых труб без соответствующего разрешения.

Следующим этапом стало разрушение домов № 4б и 4в по Красному съезду. А когда люди стали задавать вполне законный вопрос: кто разрешил, зам. председателя комитета историко-культурного наследия департамента культуры и туризма Ю. Беляев 16 мая 2002 года ответил помощнику Госдумы РФ следующее: "На Ваш запрос сообщаем, что департамент не давал разрешения на разборку зданий № 4б и 4в по Красному съезду".

В конце концов выясняется: за всех решил мэр. В его постановлении от 21 февраля о разработке проекта реконструкции квартала предусмотрено расселение и снос жилых домов № 4б и 4в по улице Красный съезд. А затем все пошло по накатанной колее. Одна за другой появляются бумаги "о рассмотрении и согласовании" за подписью главного архитектора города, директора ярославских тепловых сетей, Ярославльводоканала, Горэлектросети, департамента городского хозяйства, комитета природных ресурсов...

Между тем тревога жильцов возникла не на пустом месте. Они обратили внимание на проседание фундаментов в домах дореволюционной постройки. Что произойдет с ними, когда начнутся работы нулевого цикла? Проектанты пока не могут ответить на этот вопрос, обещая провести экспертизу. Возмутились жители и тем, что во время стройки десятки деревьев будут уничтожены.

Не найдя понимания у городских властей, жильцы 29-го квартала направили в адрес главного федерального инспектора аппарата уполномоченного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по Ярославской области А. С. Киселева протест в связи с "уплотнением застройки" на этой территории. Копии протеста переданы в администрации области и Кировского района, главному архитектору области и в департамент культуры и туризма. Авторы оценивают сложившуюся ситуацию с так называемой "реконструкцией" квартала, как критическую. Проанализировав представленные застройщиком ЖСК "Республиканский" генплан и пакет документов, они обнаружили в них целый ряд нарушений.

Жильцы квартала считают, что их интересам нанесен ущерб, и оставляют за собой право потребовать остановки строительства через суд.

Читайте также
  • 07.11.2012 Народ – это не глупая, недалёкая массаПрочёл в газете письмо за подписью И. А. Беляковой «А теперь будем любоваться кривым забором» («Северный край» от 24 октября с.
  • 03.10.2012 Что такое хорошо, что такое плохо Место очень заметное. Многих, судя по обращениям в редакцию, с самого начала беспокоило соседство. Рядом недавно отреставрированный особняк начала прошлого
  • 15.08.2009 Здесь будет город? Сад?Не нами сказано, что нерешённый квартирный вопрос испортит кого хочешь. Поэтому те, кто не хочет испортиться, берут дело в свои руки и решают этот злополучный
  • 05.07.2003 В тесноте и в обиде Депутаты муниципалитета Ярославля обсудили ход реализации рекомендаций комиссии Госстроя России по застройке в центре города.
  • 16.05.2003 Добились справедливости Пожалуй, впервые за последние годы жителям Ярославля удалось добиться, чтобы местная власть учитывала их интересы при застройке квартала элитными домами.
  • 29.10.2002 Точку поставит суд Скандал, связанный с так называемой реконструкцией 29-го квартала в Кировском районе, о котором газета рассказывала в материалах "Градостроительная чесотка"
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают