среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 13 мая 2005

Клен обещали поберечь

Без подобного конфликта редко обходится новое строительство внутри городских кварталов. Жители домов, окружающих пустырь, который власти передают под застройку, почти всегда недовольны тем, что здесь собираются возвести. Именно поэтому федеральное законодательство требует, чтобы проект новостройки был согласован с местными жителями. Но даже если буква закона и соблюдена, то это еще не дает гарантии, что вокруг строительства возобладает дух взаимопонимания.

автор Николай БИКУЛОВ.

 

Претензии жителей квартала, ограниченного улицами Республиканской, Пятницкой, Фурманова и проспектом Ленина, к проекту реконструкции этого жилого массива, подготовленного по заказу компании «Спектр», в общих чертах изложены в письме, опубликованном в «Северном крае» (материал «Под видом благоустройства» в номере за 27 апреля). Через несколько дней после той публикации состоялась встреча общественности с представителями заказчика и строительной подрядной организации. Прошла она по инициативе тех, кто начинает стройку. Директор по строительству компании «Спектр» Сергей Смоленский даже посетовал, что жителей микрорайона пришло меньше, чем представителей стороны, намеревающейся нарушить их покой. Но выразил надежду, что присутствующие донесут необходимую информацию до всех заинтересованных.

Главным, по его словам, было следующее. Год, прошедший со времени первого обсуждения проекта реконструкции квартала с его жителями, не прошел даром. Учтены все конструктивные замечания, они внесены в проект, который в результате потребовал повторного прохождения всех согласований. Начало строительства, запланированное на осень 2004-го, отодвинулось как минимум на полгода. 30 марта подписано постановление мэра, разрешающее проводить работы по реконструкции, в последних числах апреля стали огораживать будущую стройплощадку.

– Мы имеем теперь все законные основания, чтобы приступить к строительству. Но начинаем мы не с рытья котлованов под фундаменты, а с замены старых, изношенных сетей, которые проходят внутри вашего квартала. Это нужно не только для жителей будущих новостроек, это улучшит ваше водо и теплоснабжение, работу канализации. Деревья, которые попадут в зону застройки и будут срублены, мы компенсируем высадкой новых. Наши затраты на это составят 300 тыс. рублей.

Следом выступил Петр Григорьев, директор подрядной организации, которая и будет строить:

– Конфликт с жителями нам неинтересен, ведь если мы будем с вами воевать, то можем лишиться лицензии. Поэтому давайте договариваться обо всем мирно. А неудобства во время строительства компенсируются теми выгодами, которые вы получите по его завершении. Прежде уже бывали случаи, когда поначалу люди были недовольны, но потом благодарили нас.

А затем привел несколько примеров из своей практики, когда люди упирались, из-за этого приходилось менять проект, и инициаторы изменений не получали в результате того благоустройства, тех преимуществ, которые предусматривались в первоначальном варианте. Но позже прибегали и умоляли сделать и им то же самое – новые трубы, дворовую площадку...

Участники встречи волновались, не развалятся ли их старые дома в момент забивки фундаментных свай для новых. Автомобилистов заботило сохранение существующих внутриквартальных проездов. Некоторые жильцы спрашивали:

– А вот поменяете вы сети, напор в них станет более мощным. Но в домах-то трубы останутся старыми. Выдержат ли они увеличившуюся нагрузку?

На эти вопросы были даны утешительные ответы, удовлетворившие тех, кто их задал. И лишь один из авторов письма в «Северный край» Виктор Митрофанов не смог добиться принципиальных объяснений:

– Это неправда, что тот проект, который был предложен нам на обсуждение год назад, претерпел хоть какие-то изменения. Ни одно из замечаний инициативной группы не было учтено.

И повторил свои претензии, уже изложенные в письме. Новые дома слишком высоки и не могут вписаться в предоставленное им место без ущерба для соседних старых зданий. Улица Фурманова фактически ликвидируется как эффективный внутриквартальный проезд. Уютные старые дворики будут загромождены вспомогательными объектами, обеспечивающими существование новых домов, – трансформаторной будкой, парковкой. Новые автомобильные проезды спроектированы так, что для их прокладывания будет срублено несколько уникальных деревьев, хотя без этого вполне можно обойтись. Наконец, по мнению В. Митрофанова, большинство инстанций, давая разрешение на реализацию проекта, нарушили многие нормативные положения.

Приглашенному на встречу журналисту он предложил рассудить его спор с оппонентами. Но может ли пресса заменить собой профессиональный суд, который только и способен разобраться, кто здесь прав, а кто виноват? Другое дело, привлечь внимание к конфликту и очевидным недоразумениям. В одном из документов, возмутивших Виктора Митрофанова, сказано было примерно следующее: старинный клен все равно придется рубить, потому что он засох минувшей осенью. Неправда это, уверяет активист.

Александр Грачев, инженер по техническому надзору компании «Спектр», на которого возложен контроль за ходом строительства, дал честное слово, что не разрешит порубку до тех пор, пока не убедится в этом лично. Если же клен распустится, то его сохранят. Запланированную дорогу подвинут на полметра в сторону. Обещание было закреплено рукопожатием. Очень скоро мы узнаем, можно ли верить честному слову работников компании «Спектр».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают