пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2005

Где вы, инвесторы?

Каждое воскресное утро в 7.15 я смотрю по второму каналу телевидения «Сельский час» и, слушая бодрые репортажи о богатом урожае в хозяйствах Краснодарского края или реках молока подмосковных сельхозпредприятий, взятых банкирами под свою опеку, с грустью думаю о судьбе наших хозяйств. Они не имеют возможности выращивать весомые урожаи зерновых и получать в день по 18 литров молока от коровы. Нет для этого ни природных условий, ни щедрых инвесторов, а главное – нормальной цены на продукцию, которая не только бы окупила затраты, но и дала возможность для развития сельхозпредприятия.

автор Николай МОРОЗНИКОВ.

 

– У меня друг в Подмосковье работает, – рассказывал мне на днях председатель угличского СПК «Бурмасово» Николай Мартынов, – так я ему белой завистью завидую. Он не пашет и не сеет, только молоком занимается. Имеет госзаказ на этот продукт. Продает по 8 рублей за литр плюс два рубля дотации получает.

У подмосковного председателя действительно нет проблем ни с чем, тем более что его инвестор – банк. В хозяй-стве есть мини-завод, где из ставропольского зерна готовят комбикорм для скота, имеются миксеры для смешивания кормов перед раздачей. Неудивительно, что там и надои высокие, и заработок животноводов до шести – восьми тысяч доходит. А Мартынов не мог даже выдать зарплату к 1 сентября, так как покупатель молока задолжал с расчетами. И бурмасовский председатель теперь вынужден брать ссуду, чтобы рассчитаться с работниками.

Жатву хлебов ведут две старенькие «Нивы»: одному комбайну десять лет, другому – девять. Дня не проходит, чтобы что-нибудь в них не полетело. И не потому, что комбайнеры Валерий Соловьев и Сергей Шалапанов плохо ремонт делают, а оттого, что запчасти никуда не годятся.

– Не успеешь радиатор заменить, – делится своей обидой на отечественную продукцию Валерий Николаевич (к слову, потомственный механизатор, принявший комбайн как эстафету от отца), – а он уже потек. Или взять ремни. Старые, еще с советских времен, из загашника взятые поставишь, так они и «ходят», а новые сразу летят. Так же и другие запчасти. Только деньги переводим на их закупку.

Несмотря на частые ремонты, на которые уходит уйма времени, в том числе и предназначенного для отдыха, настрой у них и водителя Дмитрия Белянчикова (он обеспечивает отвозку зерна от комбайнов) деловой. Ведь эта деятельность дает им возможность хоть что-то заработать. Зимой и того не будет, и они сядут на тариф.

– Подписываешь ведомость на зарплату – и сердце кровью обливается, – с грустью признается Николай Мартынов. – А заплатить больше не из чего. Все наши доходы от молока, а надой нынче ниже прошлогоднего.

Сколько ни пытаются специалисты разобраться, почему в один год надои растут, а в другой падают, объяснить этот феномен ничем не могут. Пастбища отличные, «зеленки» два раза в день дают, концентраты – пожалуйста, премиксы, минеральные добавки, соль – все есть, а продуктивность коров на литр – полтора меньше. По этой причине только за июль и август хозяйство по 100 тысяч рублей за каждый месяц потеряло.

Председатель по этому поводу грешит на природу.

– То засуха, то дожди, – говорит он. – И еще большой минус – истощенность земли. Минералку не вносим, нет денег на закупку, а органики не хватает.

Те двести коров, что в наличии, не дают необходимого количества навоза, хотя в хозяй-стве, в отличие от других сельхозпредприятий, на подстилку им используют солому, а не опилки. Увеличить же дойное стадо не получается – нет доярок. И найти не могут, так как заработная плата невелика. В прошлом году в среднем по животноводству она составила 3600 рублей. А сегодня и такую выдать не могут. Весь доход уходит на уплату налогов, приобретение запчастей, горючего для техники. Даже на развитие производства ничего не остается.

Раньше, когда область платила дотацию за молоко, азотных удобрений в хозяйстве по вагону покупали, а сейчас – только 10 тонн под свеклу. Посевы, в том числе на «зеленку», и те подкормить не могут. Потому и давать ее начинают в июне, а не в мае.

Недостаток удобрений и на урожае зерновых сказался. Те поля, что были удобрены и где чистый пар, до 30 центнеров зерна дали, а где нет – чуть больше десяти. Хотя в принципе зерном и семенами себя и свои подворья (на которые уходит шестая часть урожая) бурмасовцы обеспечивают, что позволяет им не покупать комбикорм, а выменивать его на пшеницу.

Словом, работать умеют и деньги считают. Немногим сельхозпроизводителям округа, например, удается получить урожаи зерна по 18 центнеров на круг, а также надой – от наших, а не датских коров – в четыре тысячи килограммов. А в «Бурмасове» именно такие результаты. Правда, сказать, что хозяйство крепко стоит на ногах, все же нельзя. По этой причине некоторые механизаторы в поисках более высокого заработка уезжают из села в дальние края. Те же, кто остался, стараются верить в лучшее и, несмотря на все трудности, посеяв озимые, пашут зябь, чтобы весной работать без напряга, сушат зерно, готовят семена, доят коров.

Тот, кто на земле живет, без работы никогда не останется. Сам себя и семью прокормит всегда. Обидно другое – накормить бы он мог гораздо большее количество людей, но государство, видно, в этом не заинтересовано и пока своего производителя не поддержало. Московские же банкиры в Углич, чтобы поднять сельское хозяйство, не торопятся.

Читайте также
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 20.09.2012 Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 15.12.2011 Голштинки раздоились В декабре на всех фермах Ростовского района сократились надои молока. Причина не только сезонная. Где-то уже туговато с кормами, где-то сдвинулись отёлы.
  • 10.03.2011 Вернём зерновой клин на забытое полеДавно известно, что клин вышибают клином. Нынешней весной областное правительство намерено нанести решительный удар по зарастающим полям. О мерах по вводу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают