среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 февраля 2008

Сусанин хводит и выхводит

нет фото

В потоке информации, ежеминутно «радующей» нас благодаря Интернету, самое почётное место занимает спам. Спам (дословно – мусор) – это безадресно рассылаемая информация, чаще всего – рекламного характера. И бог бы с ним, если бы не тот восхитительный русский язык, коим эти послания бывают изложены. В одном из наших недавних номеров был опубликован материал о «китайском русском». Смешно, но это не предел – «московский русский» заткнёт за пояс посланцев Поднебесной, штурмующих лингвистические высоты «великого и могучего».

автор Дмитрий ПИХТО

 

Такие письма регулярно приходят и на адрес «Северного края». В последнее время в них активно предлагалось отпраздновать 23 февраля «очень оригинальным образом». «Самый главный мужчина страны – Иван Сусанин ждёт к себе!» – зазывали нас далее по тексту оставшиеся неизвестными, но, судя по номеру, прилагающемуся к посланию, московские туроператоры. Мы-то здесь, в провинции, как привыкли восемь лет назад, что главный мужчина страны у нас один (ну, максимум – двое), так и по сию пору живём. А их трое, оказывается.

В другом послании программа, приуроченная тоже к Дню защитника Отечества, называлась: «МАГИЯ ДРЕНВИХ СЛАВЯН». Как выяснилось из письма, магией в древние (или дренвие?) времена занимались шаманы под Смоленском, причём делали они это на оленьих шкурах сидючи. Не верите? Так ведь чёрным по белому написано: «Вы сидели чуме на оленьих шкурах? Есть ли у Вас знакомый шаман? Теперь всё это будет! Вы будете гулять по заповедным тропам парка, пить чай из лесных трав, петь песни гитару у костра, слушать рассказы путешественника, парится в русской бане, нырять в прорубь и просто отдыхать душой и телом, в гармонии с природой». Не всё понятно в этом крике души (к примеру, из него следует, что кто-то уже парится в русской бане – очевидно, тот самый, единственный уцелевший путешественник-рассказчик), но ведь пробирает! Чувствуется, что тайна где-то рядом. В общем, чумовой отдых – и всего-то 6580 рублей за два дня!

Впрочем, что там смолен­ские чумы! Тем, кто согласится пройтись по сусанинским местам, до них ещё добраться нужно – программа-то двухдневная. В первый день экскурсантам предлагаются следующие способы отдохнуть (пунктуация и орфография сохранены): «В славном – Ярославле, Вы по­смотрите великолепную архитектуру многочисленных посадских церквей, посетите Спасо-Преображенский монастырь, побываете в знаменитом музее ярославского гипнатезёра Джона Мостославского – Музыка и Время». Нормально – особенно «гипнатезёр» Джон Мостославский.

Однако самый сок ждёт экс­курсанта поутру, когда погрузят его в «автобус еврокласса из Москвы» и под руковод­ством двух гидов – самого Ивана Сусанина и (внимание!) поляка Лисовского отправят в «древнюю Кострому». А в пути… Впрочем, тут можно только цитировать (опять же с сохранением всех норм некогда «великого и могучего русского языка»): «По дороге посетим знаменитые сёла «Домнино», где пребывал будущий царь Михаил Романов, «Исуповское болота», в которое Сусанин завёл поляков и погиб, деревню «Сусаннино»– здесь художник Саврасов написал самый знаменитый русский пейзаж «Грачи прилетели».

В этой ситуации, впрочем, уместнее не «прилетели» а «приплыли». Поскольку дальше ехать некуда, да и не особенно понятно, придётся ли. Поясняем: конечным пунктом маршрута определено как раз Исуповское болото, что в комплекте с поляком Лисовским а также деревней с явно эстон­ским названием «Сусаннино» даёт полную сумму последних в жизни любого экскурсанта острых ощущений.

Поляки в Смутное время шли исключительно ногами и то утопли. А тут – «автобус еврокласса из Москвы»… Естественно, обратной дороги нет. «Питание полный пансион» – завершают авторы своё послание любителям острых патриотических ощущений – «Стоимость всей поездки – 3890 руб. В стоимость всё хводит! Проезд, экскурсии, проживание, питание!» (которое, как мы ещё не забыли: «полный пансион»).

Да живи такие люди во времена Михаила Романова, как пить дать, не пришлось бы Ивану Сусанину по Исуповским болотам блуждать! При одном взгляде в прайс поляки бежали бы до самой Варшавы с криками: «Полный пансион!», «Хводит и выхводит!» Впрочем, получи они такое послание (Интернета тогда не было, но голубиная-то почта имелась), вряд ли они даже в Россию бы сунулись. Из нас вот, например, никто не рискнул.

А всё же хороший бизнес придумали москвичи. И описали его классно. Просто стоят перед глазами смоленский шаман с бубном и вот этот Сусанин Иван, корпоративно объединившийся с поляком Александром Лисовским то ли ради жизни на земле, то ли сугубо для смерти в болоте. Жаль только – всего раз в году случается такое удовольствие. Или Сусанин в другие «мужские дни» не является «Самым главным мужчиной страны»?

Читайте также
  • 10.12.2010 Президент дал правительству почти три десятка поручений   Президент Дмитрий Медведев дал правительству почти три десятка поручений, подготовленных по итогам своего Послания Федеральному собранию. За выполнение
  • 03.12.2010 Семейные ценности на первом месте Вчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков провёл пресс-конференцию, посвящённую реализации Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию.
  • 01.12.2010 Президент посвятил Послание будущему России Вчера, 30 ноября, в Геор-гиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония оглашения Послания Президента России Федеральному собранию. Дмитрий
  • 19.11.2009 Президент заступился за оппозициюПослание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию вызвало большой интерес в обществе. Недостатка в комментариях тоже нет: лидеры политических
  • 11.04.2009 «Бронза» всё же нашаСюжет битвы за «бронзу» чемпионата Европы среди юношеских команд мог стать вполне неплохим сценарием для голливудского триллера. Россияне довольно легко
  • 08.11.2008 Ярославцы услышали президентаПервое Послание Федеральному собранию, с которым Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил пятого ноября, без всякого преувеличения смотрело
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают