пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 октября 2005

Потребитель не при делах

нет фото

В конце октября прекратит свое существование комитет по защите прав потребителей, более десятилетия функционировавший в структуре Ярославской мэрии. Все эти годы его сотрудники помогали жителям областного центра решать проблемы, которые неизбежно возникают у каждого, кто контактирует со сферами торговли и бытового обслуживания. С любой другой отраслью, по отношению к которой человек именуется потребителем...

автор Семен АВДЕЕВ

 

Ярославцы хорошо знали телефоны комитета, не зарастала и народная тропа к небольшому особнячку в комплексе зданий Вознесенских казарм на площади Труда. В шумных перебранках покупателей с продавцами волшебные слова «Будем разбираться в комитете по защите прав потребителей!» часто лишали торговцев воли к сопротивлению. А уж если потребитель приходил за помощью к своим защитникам и те соглашались с его доводами, то всего один компетентный звонок из комитета нередко разрешал острейший конфликт. А если не разрешал, то специалисты комитета помогали составить исковое заявление в суд, бесплатно представляли интересы истца в судебном заседании.

Комитет по защите прав потребителей был, без преувеличения, самой известной среди горожан, самой уважаемой чиновной структурой. Рядовые налогоплательщики видели очевидную пользу от того, что собираемые с них налоги тратятся на зарплату полутора десяткам сотрудников комитета. И вот такой поворот! Подписано постановление мэра о его ликвидации. Почему? Кому-то приглянулись удобные помещения в деловом центре города? Или столоначальникам в основном здании мэрии стало обидно за то, что многие сотни их подчиненных массам неизвестны и неинтересны, а вся сила и полнота власти заключена, по мнению народа, в небольшом структурном подразделении? Или никто больше не нарушает права потребителей, нужда в защите их отпала, комитет сделал свое дело и может уйти?

Председатель ликвидируемого органа Валентина Небренчина посоветовала задать наши вопросы ее непосредственному руководителю, заместителю мэра по вопросам сферы обслуживания Людмиле Сопотовой.

– Вы, журналисты, всегда найдете, к чему придраться, – начала Людмила Ивановна. – Увеличивает мэр количество чиновников – вы возмущаетесь. Сокращает – опять недовольны...

Инициатива данной структурно-кадровой реорганизации, по словам заместителя мэра, исходила именно от нее. Власти Ярославля создали этот комитет одними из первых в стране, вскоре после принятия на федеральном уровне закона «О защите прав потребителей», когда еще только начали формироваться на всех уровнях органы управления новой, постсоветской России.

– А сейчас, когда все уже устоялось, сотрудники комитета по защите прав потребителей часто просто дублировали деятельность профильных, отраслевых структурных подразделений мэрии. Более того, не являясь специалистами, например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, его сотрудники, получив соответствующую жалобу, либо переадресовывали ее в ДГХ, либо консультировались с его работниками. А ведь департамент городского хозяйства и сам решал такие же проблемы. Аналогичная картина имела место и по торговле, и по общепиту. Соответствующие отделы давно существуют в мэрии. И они с готовностью разберут любую жалобу, если горожане напрямую обратятся к ним...

Убежденность Людмилы Ивановны легко оспорить. Многие ли смогут пройти в основное здание мэрии, где имеется милицейский пост? Как четко объяснить бдительному постовому, куда ты собрался? Вахтер же в казармах в проблемы проходящих мимо не вникает. А если бы и вник, ответ простой: в комитет!.. Кроме того, известны случаи, когда потребители жилищно-коммунальных услуг шли в комитет по их защите с жалобами как раз на департамент городского хозяйства.

Впрочем, закон «О защите прав потребителей» не обязывает муниципальные власти создавать комитеты по защите прав потребителей. Статья 44-я закона гласит, что органы местного самоуправления лишь ВПРАВЕ помогать потребителям защищать их права. И если власти этим правом пользуются, то «самостоятельно формируют соответствующие структуры». Хотят, стало быть, формируют, а хотят – и не формируют...

Обязанности по защите прав потребителей закон возлагает на «федеральный антимонопольный орган» и еще ряд федеральных органов исполнительной власти, список которых в менявшихся редакциях закона то увеличивался, то сокращался. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ярослав-ской области Наталия Сибрикова подтвердила:

– Действительно, мы строили и строим свою работу не только по разработанным или спущенным сверху планам, но и всегда реагируем на жалобы как юридических, так и физических лиц. Рядовые потребители нередко обращались к нам со своими проблемами, мы проводили проверки и принимали необходимые меры. Так же будем работать и впредь.

Но несмотря на это намерение собеседницы, главным государственным защитником прав потребителей теперь становится Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), созданная в ходе проводимой в стране административной реформы. Появилась она совсем недавно в результате реорганизации Госсанэпиднадзора. Поэтому, наверное, в положении о функциональных обязанностях нового органа говорится о санитарно-эпидемиологическом и карантинном надзоре, о госрегистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для человека, о выявлении и устранении вредных факторов среды обитания – все тех же, бесспорно нужных, но очевидно околомедицинских функциях. Да и подчиненность новой службы не изменилась – находится она в структуре Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Лишь полфразы в документе задает интересующее нас направление: «...а также надзор на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей». Для работы на потребительском рынке Роспотребнадзору приданы «штыки» из ликвидированной в ходе той же реформы Госторгинспекции, существовавшей прежде в структуре Минэкономразвития.

По словам первого заместителя начальника территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергея Муравьева, после реорганизации из прежних полутора тысяч работников в управлении осталось всего 180 человек. При этом добавились полторы ставки, переданные из антимонопольной службы.

– Это ведомство, насколько я понимаю, больше не будет заниматься потребительским рынком. Однако ни одного реального человека от них к нам не перешло. Хорошо хоть все десять человек из ярославской госторгинспекции – теперь наши сотрудники.

Все собеседники, представляющие вновь созданную структуру, с сомнением воспринимают новацию. Не уверены, что реформа пойдет на пользу делу. В нашем случае – делу защиты прав потребителей. Хотя бы потому, что у Роспотребнадзора в районах области всего по одному-два сотрудника, с которых никто не снял основных, санитарно-надзорных функций ведомства. Дойдут ли у них руки до потребителей?

...Уже сейчас очевидно, что изменения, происшедшие на всех уровнях в механизме защиты прав потребителей, вызывают немало вопросов. Ответы, как показывает опыт всех реформ последних лет, чаще всего оказываются неутешительными. Хотелось бы, конечно, ошибиться в мрачных прогнозах. Но не зря, наверное, еще в начале 2005 года федеральное руководство вновь созданного Роспотребнадзора обратилось к главам органов местного самоуправления с письмом, в котором предлагало взаимодей-ствовать в деле защиты прав потребителей. В том письме говорилось, что «большая работа по рассмотрению жалоб потребителей, их консультированию, оказанию практической помощи потребителям в восстановлении их нарушенных прав, в том числе и в судебном порядке, проводится органами местного самоуправления. Именно органы местного самоуправления могут обеспечить оперативную защиту интересов потребителей по месту жительства на основе безвозмездности, беспристрастности и индивидуального подхода к каждому потребителю...». Далее шла настоятельная рекомендация главам муниципальных образований сохранить структуры по защите прав потребителей в органах местного самоуправления.

Возможно, главы муниципальных образований могут и не придерживаться рекомендаций федерального органа, но того, что в Ярославле поступят с точностью до наоборот, наверное, не ожидал никто. Возникает резонный вопрос: неужели власть, созданная для народа, и в самом деле считает, что ликвидация городской структуры, в которую обращались за помощью многие тысячи граждан, способст-вует более эффективному решению проблем, связанных с защитой прав ярославских потребителей?



* * *
От редакции. Мы надеемся, что руководство города (более подробно, чем это сделала Людмила Ивановна Сопотова) прокомментирует сложившуюся ситуацию и сообщит ярославцам координаты чиновных структур, которые будут защищать права потребителей.

Читайте также
  • 09.06.2011 Вместо вишнёвой краски продали розовую В редакцию газеты «Северный край» обратился наш читатель – настоятель Казанской церкви села Сарафоново Ярославского района иерей Михаил
  • 15.03.2011 На что жалуемся, граждане? Потребитель, он и в Африке потребитель. Повсюду могут найтись недобросовестные продавцы и поставщики услуг, которые пытаются взять деньги за некачественный
  • 15.03.2011 Рыбинцы под защитой Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Отправной точкой для этого дня стало выступление президента США Джона Кеннеди в Конгрессе в 1961 году.
  • 01.06.2010 В Интернете появится сайт для детей Сегодня – Международный день защиты детей. Мы идём на этот праздник, не задумываясь  о смысле его названия. Рядом  с нами шагает нарядный
  • 16.03.2010 Наши деньги – наши праваВо Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, в правительстве Ярославской области состоялась видео-конференция, посвящённая
  • 15.03.2007 Покупатель всегда прав15 марта традиционно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В рамках праздничных мероприятий во многих школах пройдут открытые уроки по изучению
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Обворован храм В ночь на 13 мая, распилив решетку окна, неизвестные проникли в храм села Благовещение Рыбинского района.
  • Большие перемены маленьких рынков Привычное для многих из нас дело – по дороге с работы забежать на мини-рынок перед домом и купить
  • Беззащитная история Судьба красноперекопских казарм (корпусов) на улице Калмыковых по-прежнему не решена.